Territoire: Aveyron (12)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 9 094 7 637 -16 %
  dont ayant des superficies irrigables 769 839 9 %
  dont ayant des superficies irriguées 739 672 -9 %
SAU totale (ha) 521 837 508 956 -2 %
SAU moyenne (ha) 57 67 17 %
SAU irrigable totale (ha) 8 693 12 415 43 %
SAU irriguée totale (ha) 5 944 5 773 -3 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 8 8 7 %
Part SAU irrigable / SAU totale 2 % 2 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 1 % 1 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 68 % 46 % -22 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 1 001 39 4 % 25 349 440 2 %
Maraîchage ou horticulture 94 80 85 % s 95 s
Viticulture 70 3 4 % 770 9 1 %
Fruits ou autres cult. permanentes 83 27 33 % 599 41 7 %
Bovins 3 600 286 8 % 263 657 3 126 1 %
Ovins, caprins, autres herbivores 2 142 126 6 % 189 777 1 475 1 %
Porcins, volailles 233 15 6 % 10 689 148 1 %
Polyculture, polyélevage 407 96 24 % 17 729 434 2 %
Exploitations non classées 7 0 0 % s 0 s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 1 056 784 14 % -26 % -272
Oléagineux 60 95 2 % +57 % 34
Protéagineux, légumes secs s 6 0 % s s
Plantes à fibres et industrielles 112 s s s s
PPAM s 2 0 % s s
Pommes de terre et tubercules 50 25 0 % -48 % -24
Légumes frais, melons ou fraises 66 128 2 % +93 % 61
Fourrages et STH 4 540 4 639 80 % +2 % 98
Fleurs et plantes ornementales 26 4 0 % -84 % -22
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 13 52 1 % +293 % 38
Autres 15 10 0 % -33 % -4

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs fourrage et ensilage 3 204 -4 % 56 % 56 %
2 prairies 887 -19 % 15 % 71 %
3 maïs grain 639 -34 % 11 % 82 %
4 luzerne 426 - 7 % 89 %
5 mélanges de légumineuses fourragères annuelles 61 - 1 % 90 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 672 100 % 10 494 100 %
Réseaux individuels 517 77 % 8 465 81 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 184 27 % 2 566 24 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 243 36 % 4 503 43 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 13 2 % 29 0 %
    dont autres origines 9 1 % 47 0 %
    dont origines individuelles multiples 68 10 % 1 317 13 %
Réseaux collectifs 125 19 % 1 431 14 %
Origines multiples individuels et collectifs 30 4 % 597 6 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 10 190 97 % 258 2 % 45 0 %
Grandes cultures 693 96 % s s s s
Maraîchage ou horticulture 65 58 % s s s s
Viticulture s s s s 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s 25 43 % s s
Bovins 5 523 98 % 89 2 % 30 1 %
Ovins, caprins, autres herbivores 2 917 99 % s s s s
Porcins, volailles s s s s 0 0 %
Polyculture, polyélevage 771 95 % 38 5 % 5 1 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique, économique et territoriale Occitanie