Territoire: Aude (11)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 7 275 6 103 -16 %
  dont ayant des superficies irrigables 1 725 1 816 5 %
  dont ayant des superficies irriguées 1 425 1 490 5 %
SAU totale (ha) 223 995 215 567 -4 %
SAU moyenne (ha) 31 35 15 %
SAU irrigable totale (ha) 29 626 37 525 27 %
SAU irriguée totale (ha) 14 457 20 970 45 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 10 14 39 %
Part SAU irrigable / SAU totale 13 % 17 % 4 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 6 % 10 % 3 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 49 % 56 % 7 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 781 190 24 % 59 143 4 891 8 %
Maraîchage ou horticulture 107 95 89 % 1 438 401 28 %
Viticulture 3 992 942 24 % 78 396 12 158 16 %
Fruits ou autres cult. permanentes 247 112 45 % 4 852 1 103 23 %
Bovins 207 20 10 % 23 805 306 1 %
Ovins, caprins, autres herbivores 345 9 3 % 24 301 s s
Porcins, volailles 39 s s 1 774 58 3 %
Polyculture, polyélevage 299 116 39 % 20 774 2 005 10 %
Exploitations non classées 86 s s 1 079 s s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 2 894 3 962 19 % +37 % 1 067
Oléagineux 536 1 704 8 % +218 % 1 168
Protéagineux, légumes secs 397 179 1 % -55 % -218
Plantes à fibres et industrielles s s s s s
PPAM s 27 0 % s s
Pommes de terre et tubercules 16 26 0 % +64 % 10
Légumes frais, melons ou fraises 672 842 4 % +25 % 170
Fourrages et STH 639 592 3 % -7 % -46
Fleurs et plantes ornementales s s s s s
Vignes 8 039 12 429 59 % +55 % 4 389
Cultures fruitières 659 805 4 % +22 % 146
Autres 42 391 2 % +822 % 349

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 vin avec indication géographique protégée (IGP) 9 992 +37 % 48 % 48 %
2 maïs grain 2 774 +26 % 13 % 61 %
3 vin d'appellation d'origine protégée (AOP) 1 275 +158 % 6 % 67 %
4 vin sans indication géographique 1 079 +421 % 5 % 72 %
5 soja 1 031 +373 % 5 % 77 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 1 490 100 % 31 765 100 %
Réseaux individuels 330 22 % 4 223 13 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 111 7 % 2 199 7 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 45 3 % 633 2 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 111 7 % 662 2 %
    dont autres origines 10 1 % 55 0 %
    dont origines individuelles multiples 53 4 % 672 2 %
Réseaux collectifs 996 67 % 21 339 67 %
Origines multiples individuels et collectifs 164 11 % 6 201 20 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 16 084 51 % 13 311 42 % 2 369 7 %
Grandes cultures 9 348 91 % 723 7 % 247 2 %
Maraîchage ou horticulture 348 55 % 269 42 % 17 3 %
Viticulture 1 968 14 % 10 787 75 % 1 693 12 %
Fruits ou autres cult. permanentes 193 16 % 660 53 % 387 31 %
Bovins 578 97 % s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 107 96 % 0 0 % 5 4 %
Porcins, volailles 101 100 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 3 437 80 % 869 20 % 2 0 %
Exploitations non classées 0 0 % s s s s






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique, économique et territoriale Occitanie