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Échéance :
- Rhône-Méditerranée : 15 septembre 2017
- Adour-Garonne : 29 septembre 2017

L’appel à projets lancé sur le territoire de l’Occitanie le 18 juillet 2017 a pour objectif est de favoriser l’émergence et l’accompagnement de projets collectifs locaux, fondés sur la diffusion et le transfert de pratiques alternatives ou innovantes éprouvées au sein de réseaux engagés dans des démarches reconnues de réduction des produits phytosanitaires.

Chantier clef pour le dynamisme de l’agriculture, de la pêche et de l’agroalimentaire français, ils ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction de solutions nouvelles publié le jeudi 20 juillet 2017
Malgré un léger rattrapage des volumes, le retard de commercialisation accumulé en début de campagne reste important et préoccupant. L’activité cumulée depuis le mois d’août 2016 fait apparaitre un retard global de 11,5 % sur la région Occitanie en vins IGP et SIG avec une disparité entre les deux bassins : le Languedoc Roussillon recule de 13 % alors que le Sud-Ouest progresse de 5 %. Le retard de commercialisation reste plus accentué au sein des producteurs n’ayant pas de relation partenariale forte (dont contrats) avec leurs acheteurs publié le jeudi 20 juillet 2017
Le mois de juin se caractérise par des températures élevées, supérieures aux normales saisonnières de 2,7°C pour les zones sud-ouest et sud-est comme au niveau national. La pluviométrie enregistrée est déficitaire de 30% dans le Sud-Est et excédentaire de 30% pour le Sud-Ouest. Ces conditions ont accéléré les fins de cycles des cultures d’hiver, créant ainsi des déséquilibres offre-demande important sur les marchés des fruits et légumes et des encombrements de produits. publié le mercredi 19 juillet 2017
L’@gro-echos, note d’information économique agricole et agroalimentaire, est diffusé tous les trimestres. Les articles abordent une problématique de filière en liaison avec l’économie ou l’actualité de l’agriculture et de l’alimentation. L’@gro-echos de juin2017 aborde l’alimentation en restauration collective et des thèmes de filières : Les exportations de céréales, enjeux et perspectives nationales et régionales pour la prochaine campagne de commercialisation, la situation de la campagne de production des pêches et nectarines dans le contexte du marché européen. Pour les filières animales, un point est réalisé sur les exportations de broutards. La production de palmipèdes gras se prépare à une reprise progressive de la production, encadrée par des mesures de biosécurité et un plan d’actions. publié le mercredi 19 juillet 2017
Le LPA de Riscle a accueilli 4 élèves et une enseignante de l’école viticole de Valtice, son partenaire tchèque. publié le jeudi 13 juillet 2017