Chiffres clefs, études et analyses

TRANSFERABIO : un dispositif pour faire découvrir les techniques bio
TRANSFERABIO est un dispositif soutenu par Ecophyto sur 2017-2018, qui vise à favoriser les transferts de savoir-faire entre producteurs.
 
L’agriculture bio dans l’UE / édition 2019
Publication du nouveau document sur l’agriculture bio dans l’Union européenne de l’Agence bio/ édition 2019 https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2020/03/Carnet_UE-_2019.pdf
 
Publication FAM (octobre 2019) : Quels impacts de l’essor de la production de lait biologique sur l’aval de la filière ?
Depuis 2017, la production de lait biologique en France a connu un essor considérable, conséquence d’un phénomène de conversions massives en 2015 et 2016 : la collecte a ainsi augmenté de 53 % en 2018 par rapport à 2015. Cette évolution a eu un impact sur le maillon aval de la filière, qui a dû s’adapter pour pouvoir collecter et transformer ces volumes supplémentaires de lait biologique.
 
Panorama des opérateurs de l’aval des filières bio de la région Occitanie (mai 2019)
Une étude synthétique réalisée par en mai 2019 présente un panorama des opérateurs de l’aval des filières bio de la région Occitanie issu des données de l’Agence Bio, puis propose une analyse détaillée produite à partir des données propres à l’observatoire de la bio d’Occitanie.
 
L’observatoire régional de la bio d’Occitanie : un outil de veille au service des filières bio
Un observatoire est un dispositif mis en œuvre pour suivre l’évolution d’un phénomène, d’un domaine ou d’un territoire dans le temps et dans l’espace. L’observatoire régional des filières bio est un outil de suivi et de pilotage des filières bio qui recueille les données de la filière biologique en Occitanie auprès de l’ensemble des opérateurs : producteurs, entreprises de transformation et commerce de gros, détaillants, artisans-commerçants, restaurants, etc. L’observatoire régional de la bio contribue à améliorer le suivi des filières bio et de leurs opérateurs à travers des indicateurs de nombre et types d’opérateurs, orientations de production, surfaces, volumes, filières, circuits de commercialisation, etc. … Cet outil d’analyse complémentaire à l’observatoire national de la bio permet d’établir un panorama précis de la filière biologique régionale et des activités bio de ses opérateurs.
 
Edition 2019 de l’observatoire régional de la bio Occitanie
Retrouvez les chiffres clés de la bio en région et dans les départements (à partir des données 2017) Une étude réalisée par l’observatoire régional de la bio Occitanie à retrouver sur leur site
 
Produits "bio", de quelle qualité parle-t-on? Une édition Educagri
Un ouvrage à jour sur les produits AB et un site compagnon proposant des fiches pédagogiques.
 
Les aménités positives de la bio
Des études réalisées en 2016 par l’Institut Technique d’Agriculture Biologique (ITAB) et l’INRA ou par Agreste, confirme les réels avantages de la bio par rapport à l’agriculture conventionnelle. Les bénéfices viennent à la fois de l’absence d’effets négatifs sur l’environnement et la santé humaine mais aussi des externalités positives issues de la mobilisation de processus agro-écologiques.
 
Chiffres clefs des filières bio
Données chiffrées nationales Dossier de presse de l’Agence Bio Données régionales sur l’AB Données annuelles du Service de la statistique de la DRAAF Observatoire de la BIO en Occitanie Performances économiques Les exploitations en agriculture biologique : quelles performances économiques ? Publication INSEE, déc. 2017