Conjoncture agricole

Les faits marquants au 1er mai 2019

Le mois d’avril se caractérise par des températures supérieures aux normales saisonnières et une pluviométrie normale. Ces conditions ont permis de réaliser les semis de printemps en avance par rapport à l’habitude. Les productions de fruits à noyaux ont bénéficié du climat favorable au moment de la floraison. L’activité de commercialisation sur le marché des vins en vrac enregistre un net ralentissement, habituel à cette période.
Dans les filières animales, les cours sont dans l’ensemble bien orientés pour bovins (hormis les veaux de boucherie), ovins et porcins.

Télécharger la note de Note de conjoncture au 1er mai 2019 (format pdf - 1.2 Mo - 16/05/2019)

Télécharger la note d’information économique agricole et agroalimentaire de la Draaf @gro-echos_mars 2019 (format pdf - 189.6 ko - 08/04/2019)

Grandes cultures
Top départ pour les semis de printemps
mise à jour : 1er mai 2019
 
Viticulture
marché du vin : marché calme
mise à jour : 1er mai 2019
 
Fruits
pomme : activité calme,
abricot : un potentiel de production, en, place
pêche : bonne production en perspectives,
cerise : des conditions favorables à une belle récolte,
mise à jour : 1er mai 2019
 
Légumes
concombre : Produit fortement concurrencé,
mise à jour : 1er mai 2019
 
Bovins viande
Bovins de boucherie : marché stable,
mise à jour : 1er mai 2019
 
Ovins viande et porcins
Ovins : baisse conjoncturelle des abattages d’ovins,
Porcins : embellie des cours du porc charcutier,
mise à jour : 1er mai 2019
 
Volailles et palmipèdes gras
Palmipèdes gras : les abattages de canards marquent le pas
mise à jour : 1er octobre 2018
 
Lait
Lait de vache : la collecte décroît à nouveau,
Lait de brebis : hausse saisonnière de la collecte
lait de chèvre : Prix du lait en légère hausse,
mise à jour : 1er mai 2019