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DERNIER JOUR - Appel à projets 2020 DRAAF/DREAL "Faire de la restauration collective un levier de la transition écologique" (MàJ 10/08/2020)

L’appel à projets DRAAF/DREAL Occitanie "Faire de la restauration collective un levier de la transition écologique - Organisation de rencontres offre/demande dans le secteur de la restauration collective en vue d’inciter à la mise en œuvre de la loi Egalim et des lois en faveur d’une alimentation durable" est ouvert pour la période du vendredi 12 juin avril au lundi 10 août 2020 inclus.

Il vise à accompagner la mise en place de la loi EGAlim dans les structures de restauration collective publiques ou privées (restauration scolaire, médico-sociale, hospitalière, des différentes administrations, d’entreprise, etc.) en favorisant les circuits d’approvisionnement de proximité durables, c’est-à-dire rejoignant les objectifs du développement durable.

L’enveloppe globale consacrée à cet appel à projets pour les treize départements et les structures régionales est de 90 000 €, constituée de financements de la DRAAF et de la DREAL.

Le projet présenté par le candidat doit notamment :

  • Permettre des échanges directs, de proximité, personnalisés entre acteurs de l’offre et acteurs de la demande
  • Sensibiliser fortement à l’approvisionnement en produits répondant aux critères de la loi EGAlim
  • Encourager et inciter, par la diffusion d’information aux acteurs de l’offre, l’évolution des pratiques agricoles et de consommation vers l’agriculture biologique, ou la haute valeur environnementale (HVE).
  • Sensibiliser, informer et inciter à la proposition régulière de menus alternatifs
  • Intégrer la dimension logistique (plateformes, collecte, distribution, etc.) dans les échanges
  • Sensibiliser et informer sur la question de l’usage du plastique et la limitation des emballages

Deux réunions d’information seront organisées le 29 juin de 10 heures à 12 heures et le 30 juin de 14 heures à 16 heures, en présence des chargés de mission concernés de la DRAAF et de la DREAL, afin de vous présenter l’appel à projets et répondre à toutes vos questions.. Compte tenu du contexte sanitaire, ces réunions seront organisées sous forme de visioconférence. Vous pourrez vous inscrire à l’une ou l’autre de ces réunions, pour lesquelles vous recevrez un lien de connexion par mail ultérieurement.

Vous trouverez en pièces jointes les documents suivants :

  • le cahier des charges détaillant les modalités de l’appel à projets ;
  • le modèle de fiche-action à remplir par le candidat (en format modifiable) ;
  • le formulaire cerfa 12156-03 à compléter et signer, uniquement pour les associations.
  • la plaquette ministérielle recensant les mesures de la loi EGalim
  • Le plan national biodiversité
  • Le diaporama de présentation de l’appel à projet (29/06/2020) : webinaire_aap_restaucoll_reunion_pres_juin_2020_v2 (format pdf - 794.2 ko - 29/06/2020)

Veuillez remplir la fiche-action et, pour les associations, le cerfa signé du dirigeant de la structure et les renvoyer au plus tard le lundi 10 août 2020 avec un RIB sous format électronique à sral-pna@draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr

Pour toute information, vous pouvez également vous adresser à Donald LECOMTE, chargé de mission restauration collective à la DRAAF Occitanie (donald.lecomte@agriculture.gouv.fr) et Christelle BOSC-ESCAFFRE, chargée de mission économie circulaire à la DREAL (christelle.bosc@developpement-durable.gouv.fr)