Contenu

Actualités de 2020

août 2020
ATTENTION DERNIER JOUR POUR CANDIDATER. Cet appel à projets, lancé conjointement par la DRAAF et la DREAL Occitanie, vise à encourager l’organisation de rencontres offre/demande dans le secteur de la restauration collective en vue d’inciter à la mise en œuvre de la loi Egalim et des lois en faveur d’une alimentation durable. Il est ouvert pour la période du vendredi 12 juin au lundi 10 août 2020 inclus.
 
La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne se mobilise pour encourager la certification environnementale de niveau 3 (HVE), afin de répondre à une demande toujours plus forte d’agro-écologie et aux attentes de la loi EGAlim. Un groupe de 59 agriculteurs est certifié HVE depuis le 22 juin 2020.
 
Volumes et prix moyens constatés sur les contrats d’achat de vin présentés au visa de FranceAgriMer et des organisations interprofessionnelles concernées. Les chiffres portent sur les transactions « vrac » des vins produits en Occitanie pour les catégories de vins sans indication géographique (sans IG) et à indication géographique protégée (à IGP).
 
La pollinisation des ambroisies a commencé, il est encore temps de les arracher, en respectant quelques règles que vous découvrirez dans ce numéro.
 
juillet 2020
Le 1er volet de l’AAP national Ecophyto, doté d’une enveloppe de 2.5millions d’euros est lancé. Les échéances : 11 octobre 2020 : dépôt des lettres d’intention 11 janvier 2021 : dépôt des dossiers complets 31 mars 2021 : publication des lauréats
 
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Depuis février 2012, date de mise en œuvre de ce dispositif, le nombre d’exploitations certifiées a connu un développement constant. Plus de 800 exploitations en Occitanie peuvent maintenant revendiquer être « HVE », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. Explications en vidéo.
 
Au 1er juillet 2020, 7,8 millions d’hectolitres de vins à indication géographique protégée (IGP) et sans indication géographique (sans IG) d’Occitanie ont été vendus en vrac depuis le début de la campagne 2019-2020. Ce volume est légèrement inférieur à celui de la campagne 2018-2019. Le cours des vins (91 €/hl) est en croissance. Il retrouve le même niveau qu’en 2015.
 
Une étude réalisée par Marie Dègremont pour France-Stratégie s’est intéressé à l’impact des deux PAT de l’Albigeois sur la transition agricole et alimentaire.
 
Le projet AGLAE (les Agriculteurs partaGent Leurs pratiques AgroÉcologiques) a pour objectif de créer un référentiel de pratiques agroécologiques innovantes en Grande Culture Polyculture Elevage (GCPE), Viticulture et Arboriculture, qualifiées par des experts et basées sur des retours d’expériences identifiés localement chez les agriculteurs de la région Occitanie. Une thématique commune : la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
 
L’ambroisie entre dans sa période de pleine croissance végétative, dans le dernier numéro de la lettre d’information du Gard il vous est proposé des formations virtuelles et des chantiers d’arrachages réels. Découvrez aussi Nicolas notre stagiaire GPN enthousiaste.
 

Cette décision expose les modalités d’attribution des aides accordées par l’Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer(FranceAgriMer) au titre des investissements pour l’acquisition de matériels permettant de réduire significativement la dérive ou la dose de pulvérisation de produits phytopharmaceutiques pour des pulvérisateurs, ainsi que pour l’acquisition de certains matériels de substitution à l’usage de produits phytopharmaceutiques.

Dispositif ouvert jusqu’au 31/12/2020

 

Semaines 1 à 52 de la campagne 2019-2020

Source : contrats d’achats FranceAgriMer et Organisations Professionnelles

 
En 2019, la région Occitanie est la 1ère région exportatrice de produits agricoles bruts en France, représentant 16 % de la valeur des exportations nationales, principalement en « grandes cultures » et en « légumes ».
La balance du commerce extérieur régional de produits agricoles bruts est déficitaire (2,5 milliards d’euros d’exportations contre 2,8 milliards d’importations). Les postes des grandes cultures et des légumes représentent 59 % de la valeur des exportations d’Occitanie. L’Espagne est le pays avec lequel les échanges sont les plus importants.
 
En 2019, en Occitanie, le total des aides versées par l’État et l’Europe (FEAGA et FEADER appelé en contrepartie des crédits de l’Etat) s’est élevé à environ 1,4 milliards d’euros.
 

Transactions à 47 semaines de campagne 2019/2020 (fin juin 2020)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, durant cette campagne 2019/20, montre un recul global des transactions, par rapport à la campagne 2018/19. Ce recul s’est accentué lors des mois de mars et d’avril, marqués par la mise en place des mesures sanitaires de confinement, liées à l’épidémie de Covid19. Les données des Vins De France (SIG), des vins IGP et des AOP, présentées ci-après, portent sur le cumul d’août 2019 à juin 2020.

 

La pandémie de COVID-19 provoque une perturbation majeure du marché du vin. En raison de cette circonstance, le règlement délégué (UE) 2020/592 de la Commission du 30 avril 2020 a été publié, établissant des mesures exceptionnelles temporaires

Les conséquences des mesures adoptées pour faire face à cette crise ont eu un fort impact sur l’offre et la demande de vin, entrainant une augmentation très significative du volume de vin sur le marché, et un surstock dans les chais des producteurs se retrouvant dans l’incapacité d’accueillir la vendange 2020, qui a conduit l’Etat français à mettre en œuvre la mesure de distillation de crise mise à la disposition des Etats membres par l’Union européenne dans le règlement susvisé avec un soutien financier national et européen d’un montant total de 155 M€.

Ce régime de soutien vise à réduire les excédents de stock de vins des vins AOP, IGP et VSIG dans l’objectif de réduire les perturbations sur le marché et de permettre le déroulement de la vendange 2020 dans des conditions satisfaisantes. Les producteurs contractent avec les distillateurs un engagement de distillation. A l’issue de la distillation des vins, les alcools doivent être destinés aux usages industriel et énergétique. Le volume éligible est déterminé en fonction du résultat des souscriptions d’engagements.

Retrouvez l’ensemble des informations sur le site de FranceAgriMer : Distillation de crise 2020

Contact Distillation de crise : DC2020@franceagrimer.fr

 
La surveillance programmée en tuberculose peut être allégée dans les départements 30, 32, 34, et 66 pour s’adapter à la situation épidémiologique locale et diminuer les charges sur les éleveurs bovins de ces départements.
 
Le compte de l’agriculture présenté ici décrit les performances de l’agriculture en tant qu’activité économique.
Est estimée notamment la valeur ajoutée, soit la richesse créée par cette activité. Augmentée de l’ensemble des subventions nettes des impôts au titre de son exercice, elle est appelée valeur ajoutée brute au coût des facteurs. Celle-ci peut aussi être exprimée nette de la dépréciation du capital. Ce résultat est alors appelé revenu des facteurs de la branche agricole, au sens où il vient rémunérer le travail et le capital mobilisés par cette activité économique. Il ne constitue pas une mesure du revenu disponible des ménages dont la personne de référence est agriculteur.
Ce compte provisoire de l’agriculture pour 2019 a été établi sur la base de données et d’informations disponibles au 15 juin 2020.
 
Résolis, France urbaine et le réseau Terres en ville a publié le 15 avril 2020 un recensement des actions menée alors dans l’urgence et qui montre la réactivité des territoires en matière alimentaire
 
Dans une vidéo co-produite par l’ADEME et la DRAAF Occitanie, il est expliqué comment le PAT de Toulouse métropole, lauréat de l’appel à projets national du PNA 2017/2018 entend mettre en place un système alimentaire durable.
 
La liste des lauréats de l’appel à projets national est désormais connue. Trois projets alimentaires de territoire d’Occitanie ont été distingués, plus un projet de niveau national porté par une association occitane. Les lauréats sont cités dans l’article.
 
juin 2020
La MSA publie chaque année les Tableaux de Bord de l’Emploi. Ces tableaux comptabilisent les salariés et non-salariés agricoles relevant du régime de la MSA. Le champs statistique de ces tableaux concerne uniquement les exploitants affiliés au régime agricole, donc ceux dont l’exploitation procure une activité au moins égale à l’activité minimale d’assujettissement.
 
Vous trouverez ci-joint l’arrêté portant dérogation aux conditions de réalisation de cette analyse de sol dans les départements de l’ex-région Midi-Pyrénées. À titre exceptionnel, cet arrêté permet de mener l’analyse requise au cours de l’année civile 2020.
 
Poste à pourvoir à la DRAAF de Montpellier
 
Décision modificative relative à la mise en œuvre de l’aide à la distillation de crise de vin permettant, notamment, aux négociants d’accéder au dispositif
 
Décision relative à la mise en œuvre de l’aide à la distillation de crise de vin
 
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vous informe pour la relance de votre activité
 
Le PETR du Pays des Nestes lance une consultation afin de retenir un prestataire pour réaliser une Etude de faisabilité sur l’organisation et l’approvisionnement local de la restauration collective. Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet alimentaire de territoire.
 
Le projet "Paniers de Thau" se définit comme un réseau de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d’achat, coordonnés par le CPIE Bassin de Thau et co-animés par les citoyens bénévoles.
 
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement. Des mesures ont été prévues CONCERNANT LES AUDITS EFFECTUES DANS LE CADRE DE LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE PENDANT LA PÉRIODE D’URGENCE SANITAIRE suite à la prolongation de l’état d’urgence sanitaire jusqu’au 10 juillet 2020 inclus.
 
CLIKETIK est un outil pour consommer local conçu à l’origine pour le Pays Haut Languedoc et Vignobles et étendu au Parc Naturel Régional du Haut Languedoc. Depuis le 16 Mars, il fonctionne en mode Covid 19, il est actualisé quotidiennement. Un article du ministère de l’agriculture évoque cette initiative.
 
L’arrêté préfectoral de lutte contre l’enroulement chlorotique de l’abricotier est publié.
 
La délégation à la prospective du Sénat a publié le 28 mai 2020 un rapport "Vers une alimentation durable", qui comporte 20 propositions, présentées dans cet article.
 
pour son projet "Inventons des pâtes à tartiner locales et durables"
 
mai 2020
L’arrêté préfectoral 2020 organisant la lutte contre les maladies de la flavescence dorée de la vigne et du bois-noir en Occitanie
 
Cet article décrit l’analyse de risques que doit mener chaque opérateur professionnel, afin de mettre en place un plan de surveillance (autocontrôles adéquats) de ses cultures vis à vis du ToBRFV, et d’assainir son unité de production en cas de découverte de foyer (arrêté ministériel du 11 mars 2020, relatif à la lutte contre le ToBRFV).
 

Les données provisoires 2019 de la statistique agricole annuelle sont disponibles sous Agreste. Vous trouverez également les tableaux de séries de données régionales 2000-2019, à la rubrique Données détaillées du site internet de la DRAAF.

Vous pouvez y consulter ces chiffres par thématique :
- Céréales-Oléagineux-Protéagineux
- Fruits
- Légumes
- Fourrages
- Plantes à parfum aromatiques et médicinales
- Vignes et vins
- Cheptel
- Lait
- Répartition du territoire

 

Transactions à 39 semaines de campagne 2019/2020 (fin avril 2020)

Au 1er mai 2020, à 39 semaines de campagne 2019-2020, avec 7,27 millions d’hectolitres, les volumes de vins cumulés, sans IG et IGP, vendus en vrac en Occitanie, sont désormais inférieurs à ceux de la campagne dernière à la même période, laissant apparaître l’effet du confinement de la crise sanitaire sur la dynamique de marché...

 

Les outils de transformation collectifs sont des outils pertinents pour les circuits de proximité. 114 AT en activité repérés en région Occitanie 42 ont une labellisation bio 50% concernent la filière viande 40% la filière fruits et légumes

Ces ateliers sont soient collectifs soit privés mais proposant des prestations à façon.

 
L’abattoir d’Auch a connu une hausse de son activité grâce à une consommation locale en hausse, aussi bien sur le plan de la quantité que de la qualité.
 
Dates d’interventions concernant les traitements insecticides obligatoires pour la lutte contre le vecteur de la flavescence dorée de la vigne (Scaphoideus titanus)
 
Les fichiers des surfaces constatées de la PAC contiennent le nombre de déclarants, les surfaces graphiques constatées et les surfaces admissibles constatées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019.
Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
Les opérateurs apposant la marque NIMP15 sur les bois d’emballage, ainsi que les réparateurs de ces emballages qui ne souhaitent pas oblitérer la marque, ont obligation de s’enregistrer et de déclarer annuellement leur activité (Règlement (UE) 2016/2031). Les modalités sont précisées dans cet article.
 
Vous avez envie d’en savoir plus sur les agriculteurs qui s’engagent dans la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires ? Avez-vous déjà entendu parler des groupes DEPHY Ferme ou des groupes 30 000 ? Vous voulez les découvrir sur le territoire de la région Occitanie ? Découvrez la plaquette sur ces collectifs !
 
Vous trouverez dans cet article des éléments d’information et des fiches à destination des opérateurs de la restauration collective. Une nouvelle fiche a été éditée le 5 mai 2020, dans le cadre du déconfinement
 
la première lettre d’infos ambroisies de l’Aude pour 2020 viens de paraitre. En effet, c’est déjà le début de la saison végétative. Vous trouverez également une feuille de route à destination des Mairies, pour aider à l’application du texte réglementant les ambroisies.
 
Le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse a publié des protocoles sanitaires pour la réouverture des écoles. Ils comportent chacun un chapitre sur la demi-pension.
 
Le ministère du travail a publié un protocole-national-de-deconfinement (format pdf - 2.3 Mo - 07/05/2020) pour les entreprises.
 
Le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse (MENJ) a une page consacrée aux mesures prises dans le contexte épidémique (école à la maison, déconfinement, etc.).
 
Les dispositifs d’accompagnement présentés ci-dessous évoluent régulièrement. Les liens permettent d’accéder à une information fiable et actualisée.
 
L’ensemble de la rubrique "Réglementation et inspections des produits phytopharmaceutiques"a été mis à jour pour offrir au plus grand nombre une information réglementaire et technique aussi riche et actualisée que possible.
 
Le ministère du travail et de l’emploi édite progressivement des fiches conseils métiers pour les différents secteurs d’activité et des guides pour les employés et employeurs Et la MSA répertorie sur son site des conseils et informations pratiques en santé et sécurité, afin de poursuivre le travail agricole dans de bonnes conditions. Ils se présentent sous forme de fiches pratiques, vidéos, guides et modules interactifs (ex. cueillette melon, récolte abricot, et cerises (...)
 
Le ministère du Travail a publié le 5 mai 2020, un protocole national de déconfinement pour aider et accompagner les entreprises et les associations, quelles que soient leur taille, leur activité et leur situation géographique, à reprendre leur activité tout en assurant la protection de la santé de leurs salariés grâce à des règles universelles. Ce protocole précise la doctrine générale de protection collective que les employeurs du secteur privé doivent mettre en place. Il vient en complément des 48 (...)
 
La premières lettre d’infos ambroisies du Gard de 2020 viens de paraitre, En effet, c’est déjà le début de la saison végétative ! Vous trouverez également une feuille de route à destination des Mairies, pour aider à l’application du texte réglementant les ambroisies.
 
La FR CIVAM Occitanie a initié, en lien avec des groupements d’achats citoyens, un certain nombre de distributions sous forme de drive de produits alimentaires sur la base de pré-commandes. En Haute-Garonne, des distributions sont organisées à Ramonville, dans le Volvestre et dans le Comminges
 
Résultats économiques et situation financière des exploitations agricoles en 2018
Valeurs moyennes par exploitation et pourcentage d’évolution * pour les principaux systèmes de production
 
Infographie réalisée à partir des résultats 2018 des exploitations agricoles du RICA en Occitanie.
 
Un diaporama d’aide à la reconnaissance des organismes de quarantaine prioritaires (OQP) sur végétaux, ainsi que des organismes non de quarantaine soumis à des mesures d’urgence, élaboré par les experts de la Santé des végétaux au Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, est disponible.
 
Un plus bio lance l’édition 2020 de son enquête annuelle sur la restauration collective bio et durable. Les structures de restauration collective publiques ou privées peuvent participer à cette enquête.
 
avril 2020
La lutte contre le virus de la Sharka mobilise chaque année les producteurs de fruits à noyau, en lien avec l’Organisme à vocation sanitaire (OVS) - Fredon Occitanie, et les services de l’État. La surveillance massive du verger régional, ainsi que l’application des mesures d’arrachage des foyers, freinent l’épidémie, même si la région reste fortement impactée.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) publie un guide pratique des dons alimentaires. Il sera actualisé régulièrement en fonction de la situation.
 
La chambre d’agriculture du Gers propose un concept de drive avec un système de pré-commande, dans cette période
 
L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a mené au printemps 2019 une enquête en ligne sur les légumineuses en restauration collective dans le cadre d’un projet de recherche européen. Un document de synthèse est ici disponible
 
L’année 2019 a-t-elle été une année à mildiou ? Le charançon des siliques qui nous a tous surpris avec une arrivée précoce a-t-il pu être endigué ? La sésamie a-t-elle épargné les melons ? Vous trouverez toutes les réponses et bien d’autres dans les BSV "bilan 2019"
 
De nombreuses formations ont été mises en place pour vous permettre de dépasser certains problèmes et d’anticiper la reprise économique.
 
Cet article décrit les conditions d’accès aux différentes aides mises en place par le Conseil Régional pour les associations.
 
Cet article décrit et donne des informations complémentaires sur le dispositif de solidarité mis en place par ANDES.
 

Transactions à 35 semaines de campagne 2019/2020 (fin mars 2020)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, a conduit à observer, durant cette première moitié de la campagne 2019/20, un recul global des transactions, par rapport à la campagne 2018/19...

 
Cet article présente un projet co-financé par la DRAAF et réalisé par le CPIE du Basin de Thau.
 
Le ministère du Travail, avec l’aide d’experts, a rédigé des fiches conseils destinées aux employeurs et aux salariés, pour se protéger des risques de contamination au COVID-19. Retrouvez via un lien les fiches conseils édités par le ministère du Travail pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19 sur les lieux de travail.
 
Dans le cadre de son projet alimentaire territorial (PAT), la Communauté de communes des Bastides de Lomagne soutient les producteurs et commerces alimentaires du territoire, en diffusant largement une liste des points de ventes, à retrouver dans l’article.
 
L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) organise un recensement de toutes les initiatives des collectivités locales du monde entier pour répondre aux enjeux de sécurité alimentaire dans le contexte de la crise du Covid19. Les collectivités territoriales sont invitées à remplir ce questionnaire d’ici le 26 avril 2020.
 
5 individus adultes de la mouche orientale des fruits Bactrocera dorsalis ont été capturés par piégeage dans l’Hérault en octobre 2019. C’est la première interception de l’insecte en Occitanie. La DRAAF-SRAL a mis en place des mesures de lutte, et de surveillance renforcée, poursuivies en 2020.
 
Petit message des personnels aux élèves, étudiants, apprentis et stagiaires de l’EPLEFPA Nîmes Rodilhan https://www.youtube.com/watch?v=7tCKlPMhTBs
 
La décision INTV-MCQ-2020-12 du 3 avril 2020 de FranceAgriMer a été publiée au journal officel le 16 avril 2020. Elle fait suite aux modifications de la stratégie nationale telle que publiée par la Commission européenne.
 
La commune de Lagraulet du Gers organise tous les samedi depuis 4 semaines un drive fermier bio avec les produits des producteurs locaux. 70 paniers sont désormais distribués chaque samedi matin à la Ferme du Cler.
 
Un drive fermier a été organisé à Montpellier le collectif d’association de développement agricole INPACT 34, dans le cadre d’un projet coordonné par la FR CIVAM Occitanie, avec le soutien de la DRAAF. Un article de l’édition du Midi Libre du 11 avril 2020 présente cette initiative.
 
La plateforme "Mangez bien, mangez local" de Lozère développement, appuyée par le Conseil départemental et les chambres consulaires du département recense l’ensemble des ressources pour manger bien et local
 
La réquisition de masques pour les personnels soignants en priorité impose une évolution des plans de maîtrise sanitaire et la recherche de solutions alternatives aux EPI utilisés en restauration collective ainsi que dans les entreprises du secteur agro-alimentaire.
 
La chambre d’agriculture des Pyrénées-orientales publie un guide pratique pour l’organisation des marchés. Très utile en ces temps de crise.
 
Dans le cadre du PAT sur le territoire de Cerdagne-Capcir Haut-Conflent, « Manger mieux, bon et bien en Pyrénées Catalanes », les acteurs du territoire ont travaillé sur des outils collaboratifs afin de faciliter les interactions entre les acteurs, pour échanger, valoriser, mais aussi travailler ensemble. Ils proposent d’utiliser le site de Res’pyrem.
 
 Le Réseau mixte technologique alimentation locale (RMT alimentation), réseau d’experts et de chercheurs dans le domaine de l’alimentation et des circuits courts publie "à chaud" des conséquences de la crise actuelle sur l’alimentation.
 
La crise sanitaire exceptionnelle que nous vivons actuellement impacte très durement l’agriculture de notre région. Conditions d’exploitation, diminution des débouchés, manque de main d’œuvre fragilisent fortement cette filière qui constitue le premier pourvoyeur d’emploi de la région. L’État et la Région Occitanie ont pleinement pris la mesure de l’ampleur de la crise et œuvrent conjointement avec les organisations professionnelles à sauvegarder l’activité et les emplois agricoles.
 
Le Grenier à Jambons (producteur fermier de porcs élevés sur paille et artisan charcutier Valeurs parc) et le Parc naturel régional s’associent à de nombreux producteurs et artisans des Pyrénées Ariégeoises pour proposer aux consommateurs une vente groupée de produits locaux.
 
Le Département du Tarn est mobilisé auprès des agriculteurs avec la mise en place d’un drive fermier tarnais en partenariat avec la chambre d’agriculture.
 
Afin d’accompagner le mieux possible les agriculteurs locaux dans la gestion de la crise COVID 19, le Conseil départemental du Gers a élaboré, une carte évolutive présentant les lieux d’achat en circuits de proximité.
 
Nombre d’exploitations agricoles, par statut des cotisants et activité principale de 2002 à 2018 par département d’Occitanie
 
Ces chiffres présentent le nombre d’entreprises d’exploitation forestière et des scieries en Occitanie, les volumes récoltés de bois dans les départements d’Occitanie et les volumes sciés dans les départements d’Occitanie de 2005 à 2018.
 
Dans le contexte exceptionnel de l’épidémie de Covid-19, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation adapte le calendrier de l’appel à propositions « Animation régionale des partenariats pour l’innovation et le développement agricole » pour l’année 2020.
 
La nouvelle stratégie nationale 2017-2023, amendée par la Commission européenne le 11 février 2020 est désormais disponible sur le site de la Commission européenne. Une nouveauté importante : le goûter est inclus dans le programme.
 
Au delà des mesures d’accompagnement accessibles à toutes les entreprises, l’interprofession FIBOIS a mis en place un dispositif d’accompagnement. Ainsi si vous rencontrez des difficultés ou si vous avez des interrogations sur les dispositifs d’accompagnement mis en place pour soutenir les entreprises, n’hésitez pas à contacter nos chargés de mission référents : ETF, gestionnaires forestiers, exploitants forestiers, scieurs : Aristide ROBIC - 07 72 33 84 36 Charpentiers, constructeurs bois, (...)
 
Communication du gouvernement aux acteurs de la filière
 
Les établissements de production et de revente de végétaux soumis à délivrance du passeport phytosanitaire (PP) d’Occitanie peuvent d’ores et déjà compléter la déclaration annuelle d’activité (DAA) 2020, selon des modalités adaptées. Les dérogations de vente en lien avec le Covid 19 sont également rappelées.
 
mars 2020

La date limite de dépôt des demandes complètes pour le volet 6 de l’AITA est repoussée au 31 mai 2020.

Arrêté modificatif (format pdf - 162.4 ko - 31/03/2020)

 
La chambre d’agriculture de l’Ariège met en ligne des informations à destination des producteurs concernant la crise sanitaire actuelle. Elle a également organisé avec tous les acteurs de la production une halle fermière "zéro piéton".
 
Pour accompagner les TPE/PME & commerces de proximité, à maintenir une activité, certains dispositifs ou mesures sont mises en place.
 
Informations, contacts et FAQ
 
L’annuaire national des associations maraîchères pour une agriculture paysanne (AMAP) permet de trouver une association dans votre département.http://www.reseau-amap.org/ Attention, la distribution doit être dûment autorisée par le préfet.
 

Transactions à 30 semaines de la campagne 2019-2020 (fin février 2020)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, a conduit à observer durant cette première moitié de la campagne 2019/20 un recul global des transactions, par apport à la campagne 2018/19. Cette diminution des volumes échangés est partagée par les rouges et les rosés alors que les blancs connaissent une progression marquée et continue sur la période...

 
En raison de la crise Covid 19 des mesures transitoires assouplissent les règles d’apposition du passeport phytosanitaire pour la vente à distance vers les utilisateurs finaux (particuliers, amateurs). Cet assouplissement ne concerne pas la vente à distance aux professionnels.
 
La plateforme "je veux aider - réserve service civique" concerne notamment l’aide alimentaire. Cet article apporte des informations utiles à tous les volontaires désireux de se mobiliser pour maintenir les solidarités entre citoyens.
 
http://occitanie.drjscs.gouv.fr/sit...http://draaf.occitanie.agriculture....La direction générale de la cohésion sociale fournit deux outils à destination des opérateurs de restauration collective pour faciliter le don des excédents. La DRAAF dispose d’une liste des associations habilitées en région Occitanie et un guide à destination des entreprises souhaitant effectuer un don alimentaire. http://draaf.occitanie.agriculture....
 
Accédez via ce lien à un article faisant la synthèse des mesures gouvernementales à destination des acteurs de l’économie sociale et solidaire, sur le site du Réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire (RTES).
 
Les produits achetés dans le cadre du programme "lait et fruit à l’école" peuvent également faire l’objet de dons de la part des établissements de restauration collective.
 
Note de service DGAL/SDQSPV/2020-203 du 24-03-2020 Report au 31 mai 2020 de la date de fin de déclaration des demandes de délivrance de certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques au titre des actions réalisées en 2019.
 
Communiqué de presse relatif à la réunion présidée le 26 mars par Etienne Guyot, préfet de la région Occitanie, préfet de la Haute-Garonne, en présence de Carole Delga, présidente du Conseil régional d’Occitanie, ainsi que Alain Di Crescenzo, président de la chambre de commerce et d’industrie d’Occitanie et Serge Crabié, président de la chambre régionale des métiers et de l’artisanat d’Occitanie, au sujet de l’organisation du soutien aux entreprises d’Occitanie
 
Par arrêté du ministre de l’agriculture et de l’alimentation en date du 20 mars 2020, M. Florent GUHL, ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, est nommé directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de la région Occitanie (groupe I), pour une durée de quatre ans, à compter du 1er avril 2020.
 
Le réseau "Bienvenue à la ferme" propose des solutions pour s’approvisionner en produits locaux et fermiers près de chez soi.
 
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée lance un nouvel appel au consommer local et crée une plateforme digitale pour promouvoir la livraison de proximité, afin d’aider les producteurs et commerçants du secteur alimentaire du territoire à maintenir leur activité économique et permettre aux citoyens de consommer local et frais tout en restant à leur domicile. Veiullez trouver ici le communiqué du Conseil régional Occitanie.
 
La FD CIVAM du Gard crée une cartographie participative avec le soutien du Département du Gard, afin de pouvoir s’approvisionner en circuits courts fermiers en cette période de confinement.
 
Les chiffres clés des enquêtes sur les pratiques culturales en grandes cultures, en arboriculture et viticulture contiennent des informations sur la gestion du sol, la fertilisation et la protection phytosanitaire. Vous pouvez consulter ces chiffres clés par thématique :
- Grandes Cultures
- Arboriculture
- Viticulture
 
L’Agence Bio a ouvert le 24 mars 2020 son 21ème Appel à Projets Fonds Avenir Bio. Pour cet appel à projets 21, afin de s’adapter à la situation due au Covid-19, il est exceptionnellement proposé deux dates distinctes de dépôt possible : Le 3 juin 2020 (avant 14h) Le 10 septembre 2020 (avant 14h)
 
Vous trouverez en pièces jointes les arrêtés du minitère de la santé et des solidarités des 14, 15 et 19 mars 2020. L’arrêté du 19 mars modifie celui du 14 mars.
 
Cet article contient un document du ministère des finances détaillant les mesures en faveur des entrepprises
 
Les fichiers des aides de la PAC contiennent le nombre de bénéficiaire et les montants des aides du 1er pilier et de l’ICHN versées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017 et 2018. Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
En cliquant sur ce lien, vous trouverez l’ensemble des articles publiés par l’unité PNA sur le Covid 19, dont les questions relatives à la restauration collective.
 
Vous trouverez ci-joint les courriers adressés aux représentants de l’agroalimentaire et aux OPA.
 
Le ministère des solidarités et de la santé informe les associations d’un dispositif exceptionnel d’aides aux associations dans le cadre de la crise sanitaire actuelle.
 
Restauration collective : Le 25 février 2020, Didier Guillaume a signé avec les principaux acteurs une charte d’engagements pour viser 50% de produits de qualité et durables, dont 20% de produits bio d’ici 2022 et, pour tous les produits, favoriser une alimentation ancrée dans les territoires.
 
Le site Agreste propose gratuitement depuis 20 ans de consulter des données statistiques agricoles sur des sujets variés, allant de la conjoncture agricole, comme les rendements céréaliers, du prix du lait, de la production viticole, aux résultats économiques. Le 24 février 2020, le site de la statistique, de l’évaluation et de la prospective agricole a dévoilé sa refonte. En savoir plus sur le nouveau site AGRESTE En savoir plus sur les données (...)
 
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a remis, ce mardi 10 mars, une lettre de mission interministérielle sur la prévention et l’accompagnement des difficultés rencontrées par les agriculteurs à Olivier Damaisin. Le député du Lot-et-Garonne dispose de 6 mois pour remettre ses recommandations. En savoir plus sur le site du ministère de l’agriculture
 
La situation vis à vis du charançon rouge du palmier (janvier 2020) en région Occitanie est présentée. Les 4 départements côtiers sont concernés. L’arrêté préfectoral révisé est publié au 4 février 2020.
 
L’Agence nationale de rénovation urbaine (Anru) a lancé le 24 janvier 2020 un appel à projets pour soutenir l’agriculture urbaine dans les quartiers du Nouveau Programme national de renouvellement urbain (NPNRU). Organisé en plusieurs vagues, l’appel à projets ambitionne de soutenir à terme quelque 100 quartiers.
 
Le nouveau règlement santé des végétaux (UE) 2016/2031, appliqué depuis le 14/12/2019, fixe désormais au niveau européen les exigences en matière de traitement des emballages en bois (norme NIMP15). Un avis aux professionnels concernés est publié par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
 
Transactions à 22 semaines de la campagne 2019-2020 (fin décembre 2019)
Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, a conduit à observer durant cette première moitié de la campagne 2019/20 un recul global des transactions, par rapport au lancement de la campagne 2018/19.
 
février 2020
Le ToBRFV (virus du fruit rugueux de la tomate) peut impacter les cultures de tomates, poivrons et piments. Détecté en Europe depuis 2018, il fait l’objet d’une vigilance particulière de la part du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l ’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES). Un arrêté de lutte est publié au 11/03/2020 ; la vigilance de tous est requise pour mettre en place les mesures prophylactiques destinées à protéger les cultures, et signaler des suspicions de foyers.
 
Cet article décline la marche à suivre et les modalités concernant l’attribution de fonds issus du FDVA 2 aux structures demandeuses pour la campagne 2020.
 
Interbio Occitanie organise son colloque annuel "Bio et Pro", consacré à la restauration collective bio et régionale, le mercredi 10 juin de 10h à 16h, au collège Françoise Héritier, à l’Isle-Jourdain (Gers)
 
Les lauréats de l’appel à projets 2018 DRAAF/Restauration collective 2018 « Faciliter l’approvisionnement de proximité en restauration collective » sont conviés au Lycée agricole Charlemagne - Route de Saint-Hilaire, 11000 Carcassonne, le mardi 3 mars 2020 de 9h30 à 16h30
 
Cet article dresse le bilan de ce projet mené depuis 2014 par la FR CIVAM et co-financé par la DRAAF.
 
La filière viticole a souhaité fin 2016 valoriser les travaux scientifiques mis en place depuis plusieurs années et en faciliter l’appropriation afin de permettre d’anticiper les conséquences du changement climatique. Elle veut ainsi devenir un acteur de son avenir en travaillant à l’élaboration d’une stratégie nationale, incluant des adaptations spécifiques aux différentes régions.
 
Etude menée par la chambre d’Agriculture d’Occitanie
La démarche ClimAgri®, pilotée par la Chambre Régionale d’agriculture avec un financement ADEME et Région, permet de réaliser à l’échelle de la région un diagnostic énergie-gaz à effet de serre pour l’agriculture et la forêt.
 

Réflexion prospective et stratégique avec les acteurs de la vigne et du vin : Résultats des sept forums régionaux

L’INRA a soutenu le projet LACCAVE (2012-2016) pour étudier les impacts du changement climatique et les adaptations possibles dans le secteur viti-vinicole français.

Ce projet a mobilisé 24 laboratoires (INRA / CNRS / Universités) et 90 chercheurs et étudiants couvrant différentes disciplines scientifiques (climatologie, génétique, agronomie, œnologie, géographie, économie...). Une des opérations phares du projet à été la conduite d’un exercice de prospective dans 7 régions vitivinicole de France ...

 
Cette prospective a été réalisée par une « cellule d’animation » réunissant des chercheurs et des experts d’organismes publics de l’accompagnement de la filière viti-vinicole française (INAO et FranceAgriMer). La cellule a travaillé à l’identification des stratégies d’adaptation envisageables pour le « système vignes et vins » français face au changement climatique, et à l’élaboration de chemins concourant à la mise en œuvre de ces stratégies.
 
En 2020, comme en 2018 et 2019, pour améliorer la lisibilité et l’efficacité des dispositifs d’accompagnement de collectifs d’agriculteurs vers l’agroécologie, et de renforcer les synergies entre dispositifs, les appels à projets relatifs aux dispositifs « GIEE » et « Groupes 30 000 » sont lancés de façon concomitante. Retrouvez ci-dessous une présentation de ces dispositifs et les outils d’aide à la décision vous permettant de candidater.
 

Synthèse 2020 - Données 2018

La consommation mondiale de rosé est passée de 18,3 millions d’hectolitres en 2002 à 25,6 millions d’hectolitres en 2018. Soit une progression de 40 % ! Les pays d’Europe occidentale, historiquement producteurs de vin, et les États-Unis sont les plus gros consommateurs mondiaux de vin rosé...

 
La vente par internet de vins est une modalité de commercialisation en forte mutation ces dernières années. Au-delà de la croissance continue du chiffre d’affaires du secteur depuis plus de 10 ans, les acteurs et leurs modes de ventes évoluent, ce qui en fait un circuit mouvant et très dynamique...
 
La présente note analyse l’évolution des achats de boissons alcoolisées par les ménages français pour leur consommation à domicile, entre 2008 et 2017, tous circuits confondus. La consommation à domicile des boissons alcoolisées est appréciée ici via les taux d’acheteurs, les sommes dépensées et les volumes achetés, ainsi que la répartition des volumes et des dépenses de ce segment entre les différentes familles d’alcool...
 

- Veille concurrentielle 2018 -

Analyser le contexte concurrentiel international, comprendre les forces et faiblesses des 13 filières viti-vinicoles mondiales les plus compétitives et anticiper leurs évolutions, tel est l’objet du travail de veille concurrentielle « Facteurs de compétitivité sur le marché mondial du vin », réalisé chaque année par FranceAgriMer, depuis 2000.

 
AkiNaO, le lauréat régional, lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020 !
La bioéconomie, plus qu’un concept, une réalité, pour passer d’un problème à une solution !
 
L’Etablissement Agro-environnemental du Tarn organise du 9 au 13 mars 2020 sur le campus du lycée professionnel agricole LPA Flamarens de LAVAUR la 13ème édition de la Semaine de l’Eau.
Durant cette semaine, des visites, expositions, ateliers, rencontres et conférences, sont proposés au public afin de sensibiliser à une gestion durable de la ressource en eau. Cette année le thème est "à votre Service Dame Eau".
 
Carte des PAT d’Occitanie au 31 décembre 2019
 
Le jury régional des Trophées de l’agro-écologie s’est tenu en Occitanie et a désigné le lauréat régional dans la catégorie du "Prix individuel de l’innovation".
 
Ce panel est cofinancé par FranceAgriMer et le CNIV. Le présent bilan se rapporte uniquement aux ventes de vins effervescents en hypermarchés et supermarchés en 2018. Les évolutions des ventes peuvent aussi être le reflet de la disponibilité des vins de chaque région (récolte forte ou faible).
En 2018, les ventes de vin effervescent en grande distribution ont représenté 169 millions de cols (- 0,6 vs 2017 et + 0,2 % vs 2013/17) et un chiffre d’affaires correspondant de 1,4 milliard d’euros (+ 0,6 % vs 2017 et + 3,8 % vs 2013/17)...
 

Bilan des ventes de vins tranquilles en grande distribution pour l’année 2018.

En 2018, au sein de la grande distribution, le chiffre d’affaires des produits de grande consommation (PGC) continue à progresser (+ 1,2 %) par rapport à 2017. La situation est, en revanche, plus compliquée en volume, avec - 0,8 % vs 2017, soit une baisse d’un niveau jamais atteint depuis 5 ans. L’univers liquide, vin tranquille compris, progresse juste dans la moyenne des PGC (+ 1,1 % en valeur par rapport à 2017). Au sein du linéaire des boissons alcoolisées, les vins tranquilles conservent leur 1ère place en valeur avec 31,7 % de parts de marché, malgré une perte de 1,6 point sur 8 ans (dont - 0,5 point entre 2017 et 2018).

 
Le marché du Bag-in-Box® (BIB) a connu un très fort développement ces dix dernières années en dépit de la baisse structurelle de la consommation globale de vin. De plus, en Grande Distribution, il représente environ 40 % du volume de vin vendu, signe d’une forte popularité. Pourtant, il semble ces dernières années que cette croissance atteigne un palier...
 
Afin de répondre à cette demande, FranceAgriMer et le CNIV ont décidé de lancer une étude en co-financement. La présente synthèse vise à mettre en avant les tendances clés à l’oeuvre par circuit de distribution, et à présenter le positionnement des vins français par gamme de prix et couleur/catégorie.
 
En France, plus de 5 millions de personnes bénéficient d’une aide alimentaire. Les structures qui souhaitent recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire doivent être habilitées. Pour 2020 les demandes d’habilitation régionale doivent être adressées à la DRJSCS Occitanie avant le 17 avril 2020.
 
La DRAAF publie régulièrement la liste des fournisseurs référencés par FranceAgriMer et des demandeurs d’aide agréés se situant en région Occitaniehttps://www.franceagrimer.fr/conten...
 
France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations françaises qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire.
 
Interdiction du plastique, repas dit "végétarien", produits bio, lutte contre le gaspillage alimentaire... La loi Egalim comporte de nombreuses mesures pour la restauration collective. Certaines sont d’ores et déjà en vigueur, d’autres entreront en application dans les mois à venir. Retrouvez le champ d’application et les spécificités de ces différentes mesures.
 
Pour mieux connaître l’offre et la demande territoriale, voici quelques-uns des diagnostics élaborés par des porteurs de projets
 
Cet article vous conduira vers la lettre d’information de l’ADEME au sujet de l’alimentation durable. (adresse : https://fr.calameo.com/books/004599...)
 
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 lancent l’édition d’une newsletter dédiée à la restauration bio locale intitulée " Tous à Table !". Un rendez-vous de l’actualité nationale, régionale et locale de la RHD bio est à prendre 3 fois dans l’année.
 
La Direction Générale de l’Alimentation du Ministère de l’Agriculture propose, avec la collaboration de FranceAgrimer, une formation gratuite relative aux Exigences Sanitaires et Phytosanitaires à l’Exportation.
 
Veuillez trouver ci joint le catalogue de formation du CNFPT Occitanie pour l’année 2020, pour ce qui concerne la restauration collective.
 
Les EPL d’Occitanie sont nombreux à s’engager dans l’agriculture biologique. Dans le cadre du plan national ’Enseigner à produire autrement’, un état des lieux a été réalisé en sur l’implication en AB des établissements d’enseignement dans la filière AB. Cet état des lieux présente les formations des Epl intégrant l’AB et une cartographie des EPL avec une part AB sur leur exploitation ou dans leur atelier agroalimentaire à consulter ici Dans l’objectif de créer un réseau d’établissements pilotes ou (...)
 
De l’usage des démarches prospectives en Occitanie. Séminaire du 24 janvier 2020 à Montpellier
 
L’enquête sur les pratiques culturales en viticulture en 2019 se déroule de janvier à avril 2020.
 
Concours destiné aux groupes d’élèves du CE1 au CM2, encadrés par un enseignant ou un animateur périscolaire, pour travailler à la réalisation d’un reportage sur l’agriculture biologique et ainsi prendre conscience des atouts de l’agriculture biologique.
 
Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d’échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : interventions de chercheurs et d’acteurs socio-économiques autour de 3 thématiques clés : les SIQO, les coordinations horizontales, les coordinations verticales, suivis d’ateliers participatifs mobilisant l’ensemble des participants.
 
janvier 2020
Il existe sur le secteur viti-vinicole, de par son histoire et l’importance induite de son suivi administratif, beaucoup d’informations statistiques émanant de nombreuses sources différentes. FranceAgriMer, conscient du besoin des différents intervenants de la filière de disposer d’un document rassemblant ces informations éparses, a donc réactualisé et complété son cahier de statistiques "Données et Bilans de FranceAgriMer". Ce nouveau document collecte et organise les statistiques concernant l’ensemble de la filière viti-vinicole, de la structure de l’appareil de production à la distribution du vin en grande et moyenne surface.
 

Etude réalisée en partenariat entre l’Association Interprofessionnelle SudVinBio, l’INRA, Montpellier SupAgro et FranceAgrimer

Selon les chiffres de l’Agence Bio en 2017, le Languedoc-Roussillon se place comme le premier bassin viticole de France en surface, volume, et nombre d’opérateurs de vin biologique. Cependant, cette croissance rapide des dernières années pose plusieurs questions aux professionnels de la filière : peut-on construire durablement un marché équilibré ? les vins biologiques sortent ils de leur niche mais vont-ils connaître les difficultés des ventes du secteur conventionnel ? Plusieurs éléments de contexte pourraient-ils peser sur la filière ? Par ailleurs, les leviers de la croissance sont multiples et pour certains fragiles : aides à la conversion, débouchés dans les circuits traditionnels, maîtrise technique et notamment des pathogènes… Seule une démarche de prospective pouvait intégrer ces multiples hypothèses pour réfléchir à des scenarios du futur...

 

Les Synthèses de FranceAgriMer

D’après l’OIV, la superficie viticole mondiale atteindrait 7,5 millions d’hectares en 2016, surface équivalente à celle de l’année passée. Cinq pays représentent la moitié de la superficie viticole mondiale dont trois européens : l’Espagne (1er avec 14 % du vignoble), la France (3ème avec 10 % du vignoble derrière la Chine à 11 %) et l’Italie (4ème avec 9 % du vignoble mondial planté). La Turquie avec 7 % complète la liste. Les exportations mondiales de vin sont en légère diminution en volume en 2016 avec - 1 % par rapport à l’année précédente et des dynamiques variables selon les pays. En revanche, les volumes sont en progression au regard de la moyenne des 5 dernières années (+ 1 %). Tandis que l’Espagne (1er pays exportateur mondial) et la France (3ème pays exportateur mondial) voient leurs volumes diminuer entre 2015 et 2016, respectivement - 7 % et - 1 %, l’Italie (2ème pays exportateur mondial) observe une progression des volumes exportés (+ 3 %), se rapprochant ainsi de l’Espagne...

 
31 janvier 2020 de 17h à 21h sur le site du CFA
7 mars 2020 de 9h à 17 h sur le site du Lycée Marie Durand à Rodilhan
 
Les exploitations et ateliers technologiques de l’enseignement agricole publics, centres constitutifs d’un Établissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLFPA), se caractérisent par un fonctionnement très proche de celui des "exploitations professionnelles". Elles ont toujours été reconnues comme formatrices et vecteurs de développement en portant les politiques publiques du ministère en charge de l’agriculture. Le domaine de Donadille, centre constitutif (...)
 
Le 17 janvier, une délégation de Catalogne a visité la Draaf Occitanie afin de mieux connaitre les démarches de certification environnementales dont la Haute Valeur Environnementale. Le bureau de la qualité (MAA/DGPE) et le service régional de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la DRAAF ont été mobilisés pour l’occasion. La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
 
Le séminaire des PAT d’Occitanie a réuni près de 180 personnes sur deux jours au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne. Vous trouverez dans cet article les diaporamas diffusés à cette occasion et d’autres documents relatifs à cet événement.
 
OCEBIO est une association (loi 1901) qui rassemble les entreprises bio de l’aval de la région Occitanie : transformateurs et distributeurs ayant une activité bio et dont le siège (ou un établissement au moins) est en Occitanie.
 
Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, grâce aux fonds CasDAR (Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural »), finance un Programme National de Développement Agricole et Rural (PNDAR) 2014-2020 dont le programme régional (PRDAR Occitanie) constitue l’un des outils de mise en œuvre. Le compte d’affectation spécial « Développement agricole et rural » (CASDAR) est un levier pour accompagner la transition agro-écologique de l’agriculture française.
 
Retrouvez la plaquette Occitanie des filières grandes-cultures. Cette plaquette est rédigée en 3 parties : L’Occitanie : 2éme région agricole française par les surfaces et les emplois dédiés à ce secteur. Les productions grandes cultures régionales en 2019. Un plan inter-filières territorial : "Péri’SCOP" / Plan Economique Régional Inter filières des Semences Céréales Oléoprotéagineux.
 
Le Comité régional des céréales et les rencontres « grandes cultures » d’Occitanie se sont tenus le 14 janvier à Toulouse. Une journée entièrement dédiée aux filières céréales, oléo-protéagineux et semences d’Occitanie !
 
Le CRC d’Occitanie a pour vocation de fédérer l’ensemble des filières céréales, oléo-protéagineux et semences. Dans le cadre de ses réflexions stratégiques, des experts professionnels, scientifiques et techniques y sont également associés. Le renouvellement de ces membres, le 14 janvier dernier, pour une période de 3 ans s’inscrit dans le cadre de la nouvelle gouvernance nationale de FranceAgriMer qui repose à présent sur un conseil spécialisé « grandes cultures ». Le nouveau président est Didier JEANNET, (...)
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) lance un appel à propositions intitulé « Animation régionale des partenariats pour l’innovation et le développement agricole » pour l’année 2020. Cet appel à propositions, financé sur les fonds du programme CasDAR, vise à renforcer les partenariats entre acteurs du développement agricole en région et améliorer l’accès des agriculteurs aux résultats. Les projets soutenus devront se positionner sur des thématiques relevant de l’agro-écologie et concourant à la multi-performance des exploitations agricoles.
 
le 07/01/2020 L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie. Face à ces défis à relever, l’agriculture est en capacité de proposer des solutions. Dans le prolongement des travaux conduits en 2015 sur la région Midi-Pyrénées, la Chambre régionale (...)
 
Un foyer de maladie Aujeszky a été confirmé dans un élevage de porcs de la commune de Bretx (31), entraînant la perte temporaire du statut "indemne d’Aujeszky" pour le département de la Haute-Garonne et la limitation des mouvements de porcs. Le département recouvre le statut officiellement indemne de maladie d’Aujeszky le 17/01/2020.