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Actualités de 2018

novembre 2018
Très belles conditions pour les vendanges 2018. L’estimation du volume de récolte au mois d’octobre 2018 s’établit à 2,6 millions d’hectolitres.
 
Millésime prometteur et bilan des vendanges positif pour une majorité des producteurs. Alors que les vendanges sont désormais terminées dans l’ensemble du bassin, le bilan est satisfaisant avec des situations toutefois très contrastées pour les volumes récoltés. Le volume estimé de récolte est de 12,6 millions d’hectolitres, niveau supérieur à la moyenne des 5 derniers millésimes.
 
Les vendanges sont désormais terminées dans l’ensemble de la région, le bilan est satisfaisant avec des situations très contrastées pour les volumes récoltés. Le volume total pour la région est estimé à 15,2 millions d’hectolitres, niveau supérieur à la moyenne des 5 dernières années. Pour ce qui concerne la situation sur le marché des vins, après trois mois de commercialisation, les volumes enregistrés sont largement inférieurs à ceux de la campagne précédente compte tenu de la faiblesse des volumes en stock à commercialiser ainsi que d’une récolte 2018 plus tardive.
 
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle du 14 novembre 2018
 
Le mois d’octobre est marqué par des températures moyennes supérieures aux normales saisonnières, malgré le pic de froid enregistré en fin de mois. La pluviométrie reste globalement déficitaire hormis sur les régions méridionales frappées par plusieurs épisiodes pluvio-orageux intenses, notamment dans l’Aude. Ces températures douces sont favorables pour la récolte des cultures d’été et la fin des vendanges.
La commercialisation de la pomme rencontre une concurrence exacerbée. L’activité sur le marché des vins est réduite mais avec des niveaux de prix proches de la campagne passée.
En ce qui concerne les filières animales, les marchés bovins et porcins sont tendus. Les cours des ovins et du lait de vache poursuivent leur hausse saisonnière.
 
Consultez les montants 2017 des aides PAC du 1er pilier et de l’ICHN par canton d’Occitanie en cliquant ici
 
La DRAAF Occitanie propose une carte interactive qui permet de localiser les exploitations engagées dans la démarche Haute Valeur Environnementale (HVE), reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs et des agriculteurs
 
Dans le cadre de ses missions d’accompagnement à l’émergence de nouveaux réseaux d’accueils à la ferme, la FR CIVAM Occitanie organise le Séminaire "Éducation à l’agriculture et à l’alimentation durable" qui aura lieu les 20 et 21 novembre 2018 au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne.
 
octobre 2018
!! Mise à jour du 19/10/18 !! + 10 actions + de références commerciales
Description des actions standardisées donnant droit à des CEPP.
 
Deux appels à projets sont ouverts pour l’année 2019 dans le cadre des programmes de développement rural (PDR) du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées 2014-2020, afin de soutenir la mise en œuvre d’actions de formation dans le champ de la formation professionnelle continue pour les secteurs agricole, forestier et agroalimentaire.
 
Représentation cartographique par département des surfaces engagées en AB en 2017
 
Échéance : 10 décembre 2018 - 12h.
Leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques
Comment agir à l’échelle paysagère ou territoriale pour favoriser la résilience des agroécosystèmes vis-à-vis des bioagresseurs et limiter les besoins et/ou réduire les impacts sur la santé humaine et l’environnement des produits phytopharmaceutiques ?
 
Echéances : du 16 octobre au 16 décembre 2018 minuit Projets :
appui et amplification des démarches d’accompagnement
évolution des pratiques et des systèmes
amélioration des connaissances sur l’exposition
accompagnement de la sortie du glyphosate
 
Les 3 formations du CROPSAV Occitanie se réunissent le lundi 12 novembre 2018 à Carcassonne, au lycée Charlemagne, à partir de 9h30. L’article précise l’organisation de la journée et l’ordre du jour et donne accès aux documents préparatoires.
 
D’octobre 2018 à janvier 2019, les enquêteurs du Service régional d’information statistique, économique et territoriale interrogent les exploitants agricoles pour l’enquête sur les pratiques phytosanitaires en cultures légumières en 2018.
 
La campagne 2018 de pêches et nectarines est marquée par une offre déficitaire. Le gel et la grêle du début de saison ont fortement impacté les variétés à floraison précoce. Les rendements sont faibles et la qualité des fruits s’en ressent. En juillet, l’arrivée des variétés ayant fleuri après le gel de février améliore la situation : les volumes et la qualité progressent. Le déficit d’offre concerne toutes les origines, en effet l’Espagne, l’Italie et la Grèce ont été également touchées par des intempéries.
 
La passation de pouvoirs s’est déroulée le 16 octobre au ministère de l’agriculture et de l’alimentation
 
Samedi 20 octobre à l’EPLEFPA de Toulouse-Auzeville : animations, visites, marché fermier
 
Les professionnels de la forêt et du bois en Occitanie s’engagent pour l’avenir !
 
Les Chaires AgroSYS et Unesco Alimentations du Monde de Montpellier SupAgro, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, organisent un colloque sur le thème : "Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables". Celui-ci se déroulera le 11 décembre 2018 à Montpellier SupAgro dans l’Amphi Lamour et sera destiné à un public large de professionnels des filières, de chercheurs, associations, collectivités…
 
Vous trouverez ci-dessous les plaquettes sur la qualité de la récolte 2018 publiées conjointement par Franceagrimer et Arvalis-institut du végétal.
 
Les conditions climatiques très favorables depuis le début des vendanges et l’absence de stress hydrique dans les secteurs à bon potentiel productif permettent d’estimer le volume de récolte à 12,3 millions d’hectolitres.
 
Le millésime 2018 est annoncé comme très qualitatif en raison des conditions météorologiques de l’été ; l’estimation du volume de récolte, au mois de septembre 2018, s’établit à 2,5 millions d’hectolitres, année moyenne comparable au millésime 2015.
 
Structuré autour de trois secteurs d’activité, l’agroalimentaire génère 22 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Caractérisé par des structures essentiellement de petite taille, il occupe une place importante en Occitanie en termes d’aménagement rural, d’emploi et de création de valeur pour les productions agricoles. Au coeur de la sphère agroalimentaire, on trouve les industries agroalimentaires, qui offrent 27 300 postes dans la région.
 
L’@gro-echos de septembre 2018 aborde dans son éditorial la multitude de labels au sein des filières. Les thèmes développés sur les filières portent sur la commercialisation des céréales et la place de l’Espagne comme destination principale, un point sur les effets non intentionnels des pesticides (ENI) en Occitanie. L’article sur la viticulture présente la progression des exportations régionales des vins IGP. Dans la filière de l’élevage, l’article aborde les évolutions sur la production et la transformation des laits de vache, de brebis et de chèvre.
 
Le CIVAM Bio de l’Ariège coorganise avec le CNFPT de l’Ariège une formation sur la cuisine à base de protéines végétales, notamment en bio, à destination des cuisiniers de l’Ariège et départements limitrophes. Contenu (cf détail dans le programme joint) : 2 jours de formation avec des aspects pratiques et théoriques sur l’équilibre nutritionnel, des fiches techniques nouvelles à base de produits bio locaux et de protéines végétales… Date : 22 et 23 octobre 2018 Lieu : Pamiers 09 (à confirmer) (...)
 
Les premières assises régionales pour la généralisation de l’éducation artistique et culturelle co-organisées par la préfecture de la région Occitanie/direction régionale des affaires culturelles, direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation, de la forêt, des deux rectorats, académie de Montpellier et de Toulouse, et de l’association Dac Doc, se sont tenues le 4 octobre à la Scène nationale du Grand Narbonne.
 
Cet article fournit des informations concernant les évolutions de la réglementation encadrant la lutte contre le charançon rouge du palmier Rhynchophorus ferrugineus.
 
septembre 2018

L’Agence BIO et Les Eco Maires, en partenariat avec KissKissBankBank (en lien avec le projet "Terres Nourricières") proposent « Les Trophées BIO des Territoires », pour mettre en valeur les initiatives locales en faveur du développement de l’agriculture biologique dans les territoires.

Vous avez jusqu’au 26 octobre 2018 pour candidater !

 
La nouvelle édition de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation (PNA) est orientée vers l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et l’essaimage de démarches exemplaires répondant aux orientations de la politique nationale de l’alimentation, mettant en œuvre et illustrant le PNA sur au moins l’une de ses quatre priorités, en métropole comme en Outre-Mer. Elle prend ainsi en compte les orientations issues des États généraux de l’alimentation visant à accélérer la dynamique de développement des PAT, tout en permettant de capitaliser les démarches et dispositifs exemplaires existants.
 
En santé des végétaux, un plan d’intervention sanitaire d’urgence national a été rédigé concernant la bactérie "Xylella fastidiosa". Ce plan a été décliné en région et a donné lieu à la réalisation d’un entrainement à destination d’agents du SRAL : l’entrainement "MAGNOL".
 
Les conditions météorologiques du printemps ont été globalement défavorables aux cultures d’hiver. Elles ont pâti, des variations importantes de températures et d’un excès d’eau. Les fortes chaleurs de fin juin ont perturbé la fin de cycle pour les céréales d’hiver. La production nationale de blé tendre est estimée à 34,5 millions de tonnes, en retrait de 5,5% sur un an et de 3,7% par rapport à la moyenne 2013-2017. La production de blé dur reculerait de 14,5% sur un an avec une chute de rendements particulièrement marqués pour les régions du Sud.
 
Entre janvier et mai 2018, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en augmentation de 3 % par rapport à 2017. Le montant des transactions s’élève à 296,8 millions d’euros (M€). Il est en hausse de 4 % par rapport à 2017 avec une légère augmentation des prix moyens (+1%). Ces volumes représentent 83,1% des vins IGP français exportés vers l’étranger.
 
La campagne 2018 s’est déroulée en deux phases successives sous l’effet des conditions climatiques. Les variétés précoces ont beaucoup souffert du gel et des pluies abondantes, d’où un début de campagne décevant, de faibles volumes et de qualité médiocre. A partir de la mi-juin, avec l’amélioration de la météo, les volumes de production des variétés plus tardives augmentent pour atteindre des niveaux normaux. Les prix se raffermissent et la saison se termine de façon correcte.
 
L’appel à projet national du PNA a permis de soutenir 120 projets sur 5 ans, dont 12 pour la seule région Occitanie.
 
Présentations, documents et films du séminaire.
 
Ouvert à tous les lycées et CFA Agricoles publics et privés régionaux, ce concours a pour objectifs de : • sensibiliser les jeunes à la consommation des fruits et légumes et à une alimentation saine et équilibrée ; • faire connaître la filière fruits et légumes, les métiers, les acteurs et l’importance économique de cette filière.
 
Les journées européennes du patrimoine se sont donné rendez-vous sous les pommiers du lycée agricole de Montauban au Domaine de Capou ce samedi 15 et dimanche 16 septembre, avec le soutien de la DRAAF Occitanie.
 
Depuis plusieurs années, la DRAAF finance dans le cadre du réseau des relais de l’éducation au goût, des formations gratuites à l’éducation au goût à destination des personnes animant ou souhaitant organiser des activités d’éducation au goût auprès des jeunes. Jusqu’ici, les formations étaient basées essentiellement sur le manuel des classes du goût, dispositif proposant la mise en place de 8 séances d’activités autour des sens aux écoliers de cycle 3. La DRAAF Occitanie, accompagnée du Graine Occitanie, a (...)
 
Données de la Chambre régionale d’agriculture sur les installations 2016 en Occitanie. Détail par département, exploitation, statut, production, ....
 
Dans les aires urbaines, l’agriculture bénéficie de la proximité de bassins de consommation, mais subit en contrepartie une forte pression foncière et des conflits d’usage, qui débouchent souvent sur une artificialisation des sols. Pour sensibiliser les acteurs locaux à ces enjeux, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur les activités agricoles dans les aires urbaines moyennes. Pour ce faire, la méthode des scénarios a été appliquée aux quatre cas choisis : Albi, Montauban, Castelsarrasin-Moissac et Rodez. Cette note en résume les principaux résultats.
 
L’éducation alimentaire des jeunes est une des principales thématiques du Plan Régional de l’Alimentation d’Occitanie. De nombreux acteurs proposent des séances d’éducation à l’alimentation par l’intermédiaire de réseaux, associations, collectivités, entreprises ou de manière individuelle. C’est dans ce cadre que la DRAAF Occitanie a souhaité effectuer un recensement des outils pédagogiques à destination des jeunes pouvant être mobilisés pour animer des activités d’éducation à l’alimentation. Ce recensement (...)
 
Au titre de l’année 2017, l’État et l’Union européenne ont versés plus d’1,3 milliards d’euros pour soutenir l’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt en Occitanie.
 
Le Prix Export Marco Polo « Team Agro » a pour objectif d’encourager et d’accompagner des entreprises agroalimentaires de la Région Occitanie dans leur développement international en favorisant des démarches collectives permettant de mutualiser les coûts et de renforcer la pertinence d’une offre complémentaire.
 
A l’occasion de la rentrée scolaire, Pascal Mailhos, préfet de la région Occitanie, préfet de la Haute-Garonne, Carole Delga présidente de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et Pascal Augier directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, se sont rendus à l’exploitation agricole de l’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole du Comminges.
 

La conversion bio comment ça marche? Quelles démarches administratives entreprendre pour se lancer? Quelles réglementations et cahiers des charges s’appliqueront à mes productions? De quelles aides pourrais-je disposer?

Pour vous apporter des éléments de base sur toutes ces questions, le réseau des Points Info Bio Occitanie vous propose 4 guides.

 
août 2018
les 21, 22 et 23 septembre 2018 dans le magnifique cadre du Lycée Professionnel Agricole de Flamarens.
 
Prenez connaissance des objectifs et thèmes de l’appel à projets ainsi que des modalités de dépôt des dossiers (manifestation d’intérêt jusqu’au 20/11/2018)
 
Représentation cartographique par communes du nombre de producteurs bio localisation au siège d’exploitation
 
Les données de production en agriculture biologique en détail (source : agence bio année 2017) La région Occitanie, au premier rang national concernant l’agriculture biologique représente un quart des surfaces conduites en AB en France. Plus de 400 000 ha de surfaces agricoles bio soit une augmentation de 12 % des surfaces depuis 2016. La surface agricole représente 13 % de la SAU des exploitations de la (...)
 
Les données de production en agriculture biologique en détail (source : agence bio année 2017) La région poursuit son essor dans toutes les productions animales. Région leader dans l’élevage ovin soit 45 % du cheptel français. ¼ du rucher français bio se trouve en Occitanie.
 
 Volumes et prix moyens constatés sur les contrats d’achat de vin présentés au visa de FranceAgriMer et des organisations interprofessionnelles concernées. Les chiffres portent sur les transactions « vrac » des vins produits en Occitanie pour les catégories de vins sans indication géographique (sans IG) et à indication géographique protégée (à IGP).
 
Cet article liste des outils qui peuvent être mobilisés dans le cadre de la mise en œuvre du SCA. Le SCA permet pour les exploitants d’accéder au premier niveau de certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
 
Le GFP est un qualificatif qui atteste du niveau de compétence (diplômes et expérience professionnelle) de certains professionnels qui travaillent en forêt. Un propriétaire forestier faisant appel à un GFP peut alors recevoir une aide publique notamment dans le cadre du contrat DEFI.
 
La prévention du risque incendie de forêt passe avant tout par des comportements responsables. Des acteurs locaux très impliqués mènent des actions de prévention récurrentes, mais certains comportements méritent encore d’être diffusés.
 
Cette année encore, la Campagne de Prévention lancée par l’ENTENTE pour la forêt méditerranéenne cible les touristes et les résidents qui par leurs pratiques de loisirs ou lors de leurs déplacements peuvent commettre des imprudences.
 
juillet 2018
Bilan national 2017 sur les cepp obtenus.
 
Arrêté du 28 juin 2018 portant fixation du barème indicatif de la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2017 pour les Terres labourables et Prairies naturelles par région, département (petites) région agricole ; Vignes par bassin viticole, régions, département et Appellations
 
La présente mesure d’aide vise à renforcer la valeur économique des peuplements existants afin d’être en mesure d’approvisionner les filières de transformation du bois d’œuvre en qualité et en quantité. Elle est complémentaire des dispositifs existants dans les Programmes de Développement Rural portés par le conseil régional et dans les projets Dynamic Bois portés par l’ADEME.
 
Le mois de juillet se caractérise par des températures élevées supérieures aux normales saisonnières d’environ 2°C. Le sud de la France a bénéficié de précipitations proches de la normale saisonnière, perturbant l’avancement des moissons. Ces conditions chaudes ont dopé la consommation des fruits d’été.
 
Les Rencontres Export dédiées aux entreprises agricoles et agroalimentaires se sont tenues en Occitanie le 4 juillet 2018 et ont rencontré un réel succès.
 
Publication du centre d’études et de prospective du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
 
Fragrance met en place un appel à projets destiné à accompagner deux types de programmes :
Expérimentation  : dernière étape expérimentale avant la diffusion dans les exploitations pour l’acquisition de connaissances nouvelles sur une problématique technique ou scientifique précise avec la mise en place d’un protocole expérimental pertinent et des modalités de diffusion des résultats (volet 1),
Méthodes et outils : élaboration de tableaux de bords, de diagnostics ou d’outils de conseil en exploitation, ainsi que leur diffusion auprès des acteurs du développement agricole pour l’ensemble d’une ou plusieurs filières agricoles (volet 2).
 
Le présent appel à manifestation d’intérêt (AMI) s’inscrit dans le cadre de l’axe 3 "innovation et structuration des filières" du volet agricole du grand plan d’investissement (GPI) qui vise à accompagner le développement des filières de produits agricoles, agroalimentaires, de la pêche et de l’aquaculture et accélérer la transformation de ces secteurs.
Dossiers de candidature à déposer du 2 juillet au 31 octobre 2018 à minuit.
 
Avec près de 5200 apiculteurs déclarés à la DGAL en 2016 et 244 600 ruches, la région Occitanie est la première région apicole de France
 

L’Observatoire de la restauration collective bio et durable est issu de la collaboration de l’association Un Plus Bio, premier réseau national des cantines bio, associé à Ecocert, créateur du label « En Cuisine », et du programme de recherche Lascaux sur les politiques publiques d’alimentation (lauréat du Programme National d’Alimentation). Il est soutenu par le Ministère de l’Agriculture, le Ministère de la Transition Écologique et la Fondation Carasso.

Participez à l’enquête 2018 !

 
Itinéraires agri-culturels en Occitanie (format pdf - 3.7 Mo - 03/07/2018)Cette plaquette, qui couvre les 13 départements de la région Occitanie, a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.
 
Où en sont les projets alimentaires de territoire en région? Quelles actions ont été menées pour développer l’éducation au goût? Comment lutte-t-on concrètement contre le gaspillage alimentaire? Quelles initiatives en faveur de l’approvisionnement local et de l’ancrage territorial de l’alimentation sont accompagnées en Occitanie ?
 
juin 2018
Cet appel à projets concerne les industries de la première transformation du bois d’oeuvre, et notamment l’ensemble des scieries. Ces aides visent aussi bien les investissements matériels de production et de transformation que les investissements immatériels, notamment de conseil.
 
Pour sa dixième édition, la Conférence régionale de l’alimentation (CORALIM) s’est déroulée cette année à Montpellier, dans les locaux de l’Institut agronomique méditerranéen (IAMM).
 

La production biologique connaît, sous l’impulsion d’une demande très dynamique, un essor jamais connu, tant à l’échelle nationale, européenne que mondiale. Elle est le marqueur d’un nouveau mode de consommation répondant aux attentes sociétales.

Le programme ambition bio 2022 porte pleinement les objectifs de la feuille de route visant à promouvoir des modes de production respectueux de l’environnement, à garantir des normes élevées de bien-être animal et à préserver la biodiversité. Il porte notamment l’ambition de parvenir à 15% de la surface agricole utile française conduite en agriculture biologique en 2022 et se dote des moyens pour y parvenir.

 
Le dernier Comité Régional des Céréales a eu lieu mercredi 20 juin. Retrouvez la présentation et les séries de données travaillées lors de ce CRC.
 
Dans le cadre du trinôme académique auquel l’enseignement agricole a adhéré, la classe de 3ème du LPA de Riscle a participé au "Prix du Gouverneur 2018", concours organisé par l’État Major de défense de Zone Sud et a été classée en accessit pour le travail restitué.
 
L’Enseignement Agricole Public est un système éducatif complet qui offre une variété de parcours de formation allant de la classe de 4ème jusqu’aux doctorats, en passant par les CAPA, BEPA, baccalauréat technologique et professionnel, BTSA, licences professionnelles, les masters et les diplômes d’ingénieurs, de vétérinaires et de paysagistes. Il prépare à des métiers dans les secteurs de l’agriculture, l’alimentation, l’environnement, le développement durable, le paysage, les services aux personnes, la (...)
 
Retrouvez les séries des prix des terres et prés par petite région agricole d’Occitanie depuis 1997 et le prix des vignes par bassin viticole d’Occitanie depuis 1991 en cliquant ici
 
Appel à contributions (recherche d’expériences, de pratiques ou de réflexions)
05 et 06 février 2019, Montpellier (Le Corum)
Date limite : 25 juin 2018
 
Le groupe technique « vigne » - Flavescence dorée s’est réuni le 23 mai 2018, afin de dresser le bilan de la campagne 2017 de lutte contre la Flavescence dorée en Occitanie, de préparer la campagne 2018 (actualisation des périmètres de lutte, organisation), et d’envisager l’évolution des stratégies de lutte régionales.
 
Dispositif de soutien à des projets de plantation ou de replantation de vergers. Ce dispositif d’aide nationale est porté par FranceAgriMer, mis en œuvre en articulation avec le Conseil Régional qui apporte une contrepartie européenne à l’aide.
 
Modalités du dispositif d’aide FranceAgriMer au repeuplement du cheptel apicole : formulaire de demande de versement et modalités d’instruction des dossiers.
 
Caractéristiques des aides octroyées par FranceAgriMer ces trois dernières années dans le cadre de l’OCM Fruits et légumes, la rénovation des vergers, l’expérimentation et le dispositif un fruit à la récré.
 
Cet appel à projets lancé par la DRAAF Occitanie vise à encourager la mise en place d’espaces et de temps de rencontre entre acteurs de l’offre et de la demande. Il est ouvert pour la période du vendredi 20 avril au lundi 25 juin 2018 inclus.
 
mai 2018
Un guide de bonnes pratiques relatif à la lutte contre le chancre coloré du platane vient d’être finalisé à l’attention du grand public, des commanditaires de travaux et de tous les opérateurs potentiellement concernés.
 
M. Pascal Mailhos, préfet de la région Occitanie et président du conseil de bassin, a réuni le Conseil de bassin viticole du « Sud-Ouest » en présence de M. Jean-Louis Cazaubon, vice-président du conseil régional. La réunion a notamment permis de mettre en évidence les initiatives prises localement pour la mise en oeuvre concrète du plan de la filière vin.
 
La Commission de Bruxelles a adopté le 28 mai le règlement d’exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 "portant modalités d’application de l’article 26, paragraphe 3, du règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, pour ce qui est des règles d’indication du pays d’origine ou du lieu de provenance de l’ingrédient primaire d’une denrée alimentaire". Applicable le 1er avril 2020, il fixe les modalités de (...)
 
La trésorerie nette des exploitations agricoles d’Occitanie s’améliore en 2016 dans toutes les orientations technico-économiques.
 
Vendredi 1er juin de 9h à 17h à la boutique du lycée agricole d’Auzeville
 
Mercredi 30 mai 2018 au Centre international de conférence de Météo-France (42 av. G. Coriolis 31057 Toulouse)
 
L’Anact lance, en coopération avec ATEMIS et dans le cadre d’une convention avec le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, un appel à projets pour soutenir le développement de la filière viande de boucherie en circuits de ­proximité. Candidature à envoyer le 29 juin 2018 au plus tard.
 
Organisé par l’Inra, Irstea et l’institut Convergences #DigitAg, le 26 juin 2018, à Montpellier SupAgro
 
Dimanche 27 Mai 2018 de 10h00 à 19h00
 
Les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie représentent 3,15 millions d’hectolitres pour 2017, en augmentation de 5% en volume par rapport à 2016. Les exportations de vins AOP cumulées en 2017 s’établissent à 716 milliers d’hectolitres. Ces exportations sont en hausse de 6% par rapport à 2016.
Le montant de ces transactions est également en hausse de 3% pour les vins IGP et de 12% pour les vins AOP.
 
Communiquer auprès des convives ou de leurs familles autour du prix réel d’un repas en restauration collective est un des éléments indispensables pour instaurer une relation de confiance et établir un dialogue entre la restauration collective et les consommateurs.
 
avril 2018
Rejoignez les 256 communes, 1 communauté de communes et 3 départements déjà engagées dans la démarche ! Déjà engagé ? Faites nous part de vos souhaits de progresser dans les niveaux de la charte ! Ce dispositif est gratuit pour les partenaires souhaitant s’y engager. Pour bénéficier du dispositif en 2018, les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 23 juillet 2018. Les candidatures reçues après cette date seront évaluées en 2019. Plus d’informations sur : www.fredonoccitanie.com
 
Légumineuse adaptée au climat sec, tête de rotation efficace notamment avec des céréales, le pois chiche a le vent en poupe en Occitanie. La demande est présente avec le développement croissant dans l’alimentation des protéines végétales notamment en Europe. Dans ce contexte favorable, les agriculteurs de la région ont implanté en 2017 prés de 11 800 ha de pois-chiche (contre 6 500 ha en 2016) soit 60 % des surfaces métropolitaines, dont environ 30 % en agriculture biologique. La production occitane (...)
 
La consultation par voie électronique de la section spécialisée en santé des végétaux du CROPSAV, clôturée le 15/05/2018, a rendu un avis favorable sur les projets de mise à jour des arrêtés préfectoraux "Sharka" et "Feu bactérien". Compte-rendu de la consultation et arrêtés validés sont disponibles dans l’article.
 
Infographie réalisée à partir des résultats 2016 des exploitations agricoles du RICA en Occitanie
 
En Occitanie, La part des surfaces dédiées à l’arboriculture représentent 34 580 ha en 2015, soit 18% du verger Français, (y compris oliveraie et fruits secs). Les espèces qui font l’objet de cette enquête ; pommier, prunier, pêcher, cerisier, abricotier, représentent 60 % des surfaces destinées aux cultures fruitières de la région. L’ensemble des surfaces sont réparties entre les deux ex régions, mais les espèces pêche et abricot sont essentiellement en Languedoc-Roussillon, et la prune et pomme plutôt en Midi-Pyrénées
 
Revoir l’édition 2018-2019 ouverte du 15 avril au 30 juin 2018
 
L’Indicateur de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT) est un indicateur de suivi de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (pesticides) à l’échelle de l’exploitation agricole ou d’un groupe d’exploitations.
 
’outil de diagnostic agro-écologique des exploitations est une application gratuite en ligne qui accompagne les agriculteurs dans leurs démarches agro-écologiques. La nouvelle version, en ligne depuis 2017, propose une nouvelle fonctionnalité à destination des conseillers agricoles qui animent des groupes autour de l’agro-écologie.
 
Le groupe technique « fruits à noyau » - Sharka s’est réuni le 22 mars 2018, afin de dresser le bilan de la campagne 2017 de lutte contre la Sharka en Occitanie, et d’organiser la campagne 2018 (objectifs, modalités, cadre réglementaire).
 
L’activité du marché à huit mois de campagne se maintient à un niveau élevé et se traduit par un volume cumulé des affaires enregistrées en Occitanie sur les vins SIG et IGP en hausse de 14% par rapport à la campagne précédente. Cette progression des volumes est particulièrement notable sur le marché des vins SIG du bassin Languedoc-Roussillon.
 
Retrouvez les séries des prix des terres et prés par petite région agricole d’Occitanie depuis 1997 et le prix des vignes par bassin viticole d’Occitanie depuis 1991 en cliquant ici
 
Plusieurs enseignants-chercheurs de l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse participent à un projet destiné à valoriser la viande bovine produite dans les Pyrénées avec des races autochtones.
 
Infographies présentant l’évolution des montants perçus au titre de la PAC (pilier 1 + Ichn) en 2013 et 2015 par un échantillon de 40 063 exploitations occitanes.
 
Le passeport phytosanitaire européen (PPE) est obligatoire pour la circulation des végétaux soumis, en Union européenne, y compris en France. La liste des végétaux concernés évolue régulièrement, notamment pour les végétaux "hôtes" de Xylella fastidiosa, soumis au PPE depuis avril 2016, et pour des zones protégées vis à vis de certains parasites.
 
Après un an de mise en service le 3 avril 2017, Fany Molin, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, dresse le bilan du dispositif Alim’Confiance.
 
Entré en vigueur le 1er janvier 2018, le règlement européen dit « Omnibus » engendre de nombreuses évolutions de nature à simplifier la mise en œuvre de la Politique Agricole Commune. Décryptage.
 
L’association Actia, qui fédère les activités des instituts techniques de l’agro-alimentaire, lance le premier MOOC francophone sur la qualité des aliments. Cette formation en ligne gratuite est dédiée aux petites entreprises, enseignants et étudiants qui souhaitent optimiser leurs connaissances.
 
mars 2018
Les 19, 20 et 21 juin 2018 se tiendra au Centre de congrès Diagora de Labège (31)
 
Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont signé en présence du Premier ministre, une convention identifiant les domaines dans lesquels les deux ministères vont collaborer plus étroitement pour garantir à tous les jeunes une meilleure connaissance de l’offre de formation de l’enseignement agricole.
 
Le 21 mars 2018, a eu lieu la remise des prix du label Terre Saine à la Maison des Métallos à Paris, organisée par le Ministère en charge de l’Écologie et l’Agence Française de la Biodiversité. 206 communes ont été distinguées, ayant obtenu le label en 2017 ou 2018, dont 81 communes et une communauté de communes de la région Occitanie.
 
Les premiers départements "engagés zéro phyto" ont reçu la distinction "engagé zéro phyto" le 30 mars 2018 à Montpellier
 
Dans un contexte de récolte régionale historiquement faible, l’activité du marché à sept mois de campagne s’est maintenue à un niveau élevé et se traduit par un volume cumulé des affaires enregistrées en Occitanie sur les vins SIG et IGP en hausse de 23% par rapport à la campagne précédente.
 
Partez à la rencontre de la forêt française et ses fonctions environnementales, économiques et sociales
 
Le LEGTA Beaulieu-Lavacant est engagé depuis 2 ans dans l’aventure "projets radio", 2 ans couronnés par le lancement en mars 2017 d’ABLOCRADIO.FR
 
lien vers le site national du département santé des forêt
 
lien vers le site du pole interrégional sud est du département santé des forêts
 
« Une journée d’un agriculteur dans un monde post révolution numérique »
 
L’exemple de l’exploitation du lycée agricole d’Auzeville.
 
Interviews d’experts pour comprendre les enjeux tels que la sécurité sanitaire, l’innovation, l’alimentation, l’Europe, l’enseignement agricole, l’agriculture bio, l’agriculture numérique...
 
Lycée agricole de Toulouse-Auzeville (31) : 2ème prix de la catégorie "lycéens" pour film "Viandes & compagnie" réalisé par la classe de première STAV
 
À l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a remis, vendredi 2 mars, les prix de l’appel à projets 2017 du Programme National de l’Alimentation.
 
février 2018
Les dossiers sont à déposer à la DRAAF au plus tard le 11 mai 2018
 
Revoir l’Appel à candidatures à la reconnaissance GIEE au titre de 2018 en Occitanie ouvert du 28 février au 11 mai 2018
 
Revoir l’Appel à Projets financement "Animation, appui technique et diffusion des résultats et expériences des GIEE" pour 2018 en Occitanie ouvert du 28 février au 11 mai 2018
 
Du 12 au 16 mars 2018, sur le thème : l’eau d’ici et d’ailleurs
 
Le 2ème semestre 2017 a été le point de départ de l’appel à projets "Groupes 30 000" en Occitanie. Lauréats et prochaines échéances
 
Documents et présentations de la COREAMR-Ecophyto Occitanie du 14 février 2018, pour la validation de la feuille de route régionale Ecophyto II.
 
Dans un contexte de récolte régionale historiquement faible, l’activité du marché des vins à mi-campagne se maintient à un niveau élevé et se traduit par un volume cumulé des affaires enregistrées en Occitanie sur les vins SIG et IGP toutes couleurs de 5,4 Mhl soit près de 1,2 Mhl de plus que l’an dernier (+27 %).
 
Cet appel à projets est lancé conjointement par l’ARS et la DRAAF Occitanie. Date limite de réponse : 30 mars 2018.
 
Des actions de communication régionales liées à la déclinaison du Plan Écophyto peuvent bénéficier de financement. L’échéance de dépôt des dossiers est le 15 mars 2018. Mise à jour : Document d’aide à l’utilisation du formulaire en ligne
 
Le 18 janvier 2018, la DRAAF Occitanie a visité l’hôptial de Lannemezan (Hautes-Pyrénées), engagé de longue date dans l’approvisionnement biologique et de proximité, qui souhaite développer encore cette démarche par l’investissement dans les outils et les compétences.
 
Journée d’information régionale : Questions réponses entre participants et intervenants le 07/02/2018.
 
Le Préfet de région a reconnu 10 nouveaux GIEE en Occitanie, dans le cadre de l’appel à candidatures 2017, en complément des 51 GIEE reconnus en 2015 et 32 reconnus en 2016.
 
Retrouver les chiffres clés régionaux via le lien ci-dessous : http://www.franceagrimer.fr/Stockage-Actualites/Cereale/FranceAgriMer-publie-les-chiffres-cles-regionaux-des-cereales-et-oleo-proteagineux/%28filiere%29/295
 
janvier 2018
Les volumes de vins exportés en 2017, soit 2,6 millions d’hectolitres pour les vins IGP et 591 milliers d’hectolitres pour les vins AOP sont en augmentation entre janvier et octobre 2017 de 5% par rapport à la même période en 2016. Le montant des transactions est également en hausse par rapport à 2016 de 3% pour les vins IGP et 10% pour les AOP
 
L’Occitanie globalement bénéficiaire
 
Retrouvez toutes les formations des CFA et CFPPA sur https://occitagri-formations.fr/
 
En France, quelles que soient les régions, le développement de méthanisation se heurte à des problèmes d’acceptabilité sociale, difficiles à résoudre. Ainsi, de nombreux projets sont actuellement bloqués. Pourtant, les atouts de la méthanisation sont pourtant nombreux pour un territoire , traitement des déchets organiques, et production d’énergie. Dotée d’un tissu économique plutôt riche (ressource, constructeurs, recherche), la Région Occitanie souhaite favoriser l’émergence de ce type de projet (1er région (...)
 
Retrouvez l’ensemble des présentations réalisées à la Rencontre régionale céréalière du 16 janvier 2018 à Baziège. lien vers la présentation MARCHES ci-dessous : http://www.franceagrimer.fr/content/download/54977/531536/file/MEP_UGS_pres_conj_CSC_100118_VF.pdf
 
De nouvelles opportunités de développement s’annoncent pour le territoire d’Occitanie avec du biogaz issus de petites unités de méthanisation, produit par les agriculteurs et au service des agriculteurs
 
Retrouvez la plaquette grandes cultures Occitanie -édition janvier 2018-
 
Des recettes à base de légumineuses plusieurs fois par mois dans les assiettes ? Une réalité pour des centaines d’élèves de lycées agricoles d’Occitanie. Avec le projet Légumicant, la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) d’Occitanie souhaite promouvoir la consommation des légumes secs dans les établissements agricoles. Objectif : contribuer à la structuration d’une filière légumineuses régionale. Retour sur un projet qui commence déjà à porter ses fruits...
 
Occitanie : 5ème région française pour l’exploitation de sa forêt Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2016, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. La récolte continue sa progression amorcée depuis 2009, année marquée par une chute des récoltes du fait de la tempête Klaus mais (...)
 
A partir du 15 janvier, les enquêteurs du Service régional d’information statistique, économique et territoriale interrogent les exploitants agricoles pour l’enquête sur les pratiques culturales en grandes cultures et prairies en 2017.
 
Ce qu’il faut savoir des dispositifs de veille et de protection sanitaires des aliments mis en œuvre par l’État
 
Mise à jour janvier 2018
 
La haute valeur environnementale (HVE) est une reconnaissance officielle de la performance environnementale des exploitations agricoles. Un annuaire est diffusé présentant les exploitations engagées dans cette démarche au 1er Octobre 2017. Il précise pour chaque exploitation l’adresse exacte, les principales productions, la réalisation ou non de vente directe, l’adresse du site Internet et la date de délivrance de la certification.
 
L’arrêté préfectoral délimitant officiellement le périmètre de lutte contre le charançon rouge du palmier en région Occitanie est publié.
 
L’état de la lutte contre le charançon rouge du palmier (novembre 2017) est présenté pour la région Occitanie. Les 4 départements côtiers sont concernés.
 
Cet article décrit les symptômes, et la réglementation européenne et nationale, vis à vis de cette grave maladie des espèces fruitières à pépins et maloïdées d’ornement. Un arrêté préfectoral précise par ailleurs les mesures de lutte en région Occitanie.
 
A la rentrée 2017, le programme "Un fruit pour la Récré" s’étend aux produits laitiers. Le ministère en charge de l’agriculture a publié les différentes règles que les bénéficiaires doivent respecter pour s’insérer dans le dispositif.
 
Suite à validation en CROPSAV du 6 décembre 2017, l’arrêté de lutte contre le chancre coloré du platane en région Occitanie est publié. Les formulaires utiles aux entreprises, et la carte des communes contaminées, associés à cet arrêté, sont disponibles dans cet article.
 
Le Concours d’innovation est un dispositif de soutien financé par le Programme d’investissements d’avenir (PIA) visant à soutenir des projets innovants portés par des start-up et PME et conduisant à favoriser l’émergence accélérée d’entreprises leaders dans leur domaine pouvant prétendre notamment à une envergure mondiale.
 
Le Conseil Régional vient de publier les Appels à Projets (AAP) et périodes de dépôt pour l’année 2018, qui concernent notamment la filière forêt-bois. Vous pouvez les retrouver sur le site http://www.europe-en-occitanie.eu/w...
 
La DRAAF en partenariat avec la DRAC réalise chaque année une plaquette grand public, diffusée gratuitement à 40.000 exemplaires durant la période estivale, dans les offices du tourisme et dans les grands sites touristiques. En 2016, le 3ème tome, étendu à l’ensemble de la région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées a été réalisé en partenariat avec la Région, l’Inao et l’Irqualim. Elle a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.