Contenu

Actualités de 2020

mars 2020
Les mesures sanitaires conduisent à réduire fortement voire à stopper l’activité de certaines entreprises, et notamment les commerces « physiques ». Pour permettre aux consommateurs de soutenir leurs TPE/PME & commerces de proximité et à ces derniers de poursuivre une activité en ligne, le Ministère de l’Économie et des Finances a mis en place trois outils : 1) Sécuriser les livraisons : après échanges avec les différents acteurs, publication d’un cadre strict de consignes à mettre en œuvre pour (...)
 
informations, contacts et FAQ
 
Informations, contacts et FAQ
 
L’annuaire national des associations maraîchères pour une agriculture paysanne (AMAP) permet de trouver une association dans votre département.http://www.reseau-amap.org/ Attention, la distribution doit être dûment autorisée par le préfet.
 

Transactions à 30 semaines de la campagne 2019-2020 (fin février 2020)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, a conduit à observer durant cette première moitié de la campagne 2019/20 un recul global des transactions, par apport à la campagne 2018/19. Cette diminution des volumes échangés est partagée par les rouges et les rosés alors que les blancs connaissent une progression marquée et continue sur la période...

 
En raison de la crise Covid 19 des mesures transitoires assouplissent les règles d’apposition du passeport phytosanitaire pour la vente à distance vers les utilisateurs finaux (particuliers, amateurs). Cet assouplissement ne concerne pas la vente à distance aux professionnels.
 
La plateforme "je veux aider - réserve service civique" concerne notamment l’aide alimentaire. Cet article apporte des informations utiles à tous les volontaires désireux de se mobiliser pour maintenir les solidarités entre citoyens.
 
http://occitanie.drjscs.gouv.fr/sit...http://draaf.occitanie.agriculture....La direction générale de la cohésion sociale fournit deux outils à destination des opérateurs de restauration collective pour faciliter le don des excédents. La DRAAF dispose d’une liste des associations habilitées en région Occitanie et un guide à destination des entreprises souhaitant effectuer un don alimentaire. http://draaf.occitanie.agriculture....
 
Accédez via ce lien à un article faisant la synthèse des mesures gouvernementales à destination des acteurs de l’économie sociale et solidaire, sur le site du Réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire (RTES).
 
Les produits achetés dans le cadre du programme "lait et fruit à l’école" peuvent également faire l’objet de dons de la part des établissements de restauration collective.
 
La DRAAF Occitanie propose une carte interactive qui permet de localiser les exploitations engagées dans la démarche Haute Valeur Environnementale (HVE), reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs et des agriculteurs
 
Communiqué de presse relatif à la réunion présidée le 26 mars par Etienne Guyot, préfet de la région Occitanie, préfet de la Haute-Garonne, en présence de Carole Delga, présidente du Conseil régional d’Occitanie, ainsi que Alain Di Crescenzo, président de la chambre de commerce et d’industrie d’Occitanie et Serge Crabié, président de la chambre régionale des métiers et de l’artisanat d’Occitanie, au sujet de l’organisation du soutien aux entreprises d’Occitanie
 
Par arrêté du ministre de l’agriculture et de l’alimentation en date du 20 mars 2020, M. Florent GUHL, ingénieur en chef des ponts, des eaux et des forêts, est nommé directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de la région Occitanie (groupe I), pour une durée de quatre ans, à compter du 1er avril 2020.
 
Le réseau "Bienvenue à la ferme" propose des solutions pour s’approvisionner en produits locaux et fermiers près de chez soi.
 

114 AT en activité repérés en région Occitanie 42 ont une labellisation bio 50% concernent la filière viande 40% la filière fruits et légumes

Ces ateliers sont soient collectifs soit privés mais proposant des prestations à façon.

 
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée lance un nouvel appel au consommer local et crée une plateforme digitale pour promouvoir la livraison de proximité, afin d’aider les producteurs et commerçants du secteur alimentaire du territoire à maintenir leur activité économique et permettre aux citoyens de consommer local et frais tout en restant à leur domicile. Veiullez trouver ici le communiqué du Conseil régional Occitanie.
 
La FD CIVAM du Gard crée une cartographie participative avec le soutien du Département du Gard, afin de pouvoir s’approvisionner en circuits courts fermiers en cette période de confinement.
 
Les chiffres clés des enquêtes sur les pratiques culturales en grandes cultures, en arboriculture et viticulture contiennent des informations sur la gestion du sol, la fertilisation et la protection phytosanitaire. Vous pouvez consulter ces chiffres clés par thématique :
- Grandes Cultures
- Arboriculture
- Viticulture
 
L’Agence Bio a ouvert le 24 mars 2020 son 21ème Appel à Projets Fonds Avenir Bio. Pour cet appel à projets 21, afin de s’adapter à la situation due au Covid-19, il est exceptionnellement proposé deux dates distinctes de dépôt possible : Le 3 juin 2020 (avant 14h) Le 10 septembre 2020 (avant 14h)
 
Vous trouverez en pièces jointes les arrêtés du minitère de la santé et des solidarités des 14, 15 et 19 mars 2020. L’arrêté du 19 mars modifie celui du 14 mars.
 
Vous trouverez dans cet article des éléments d’information et des fiches à destination des opérateurs de la restauration collective.
 
Cet article contient un document du ministère des finances détaillant les mesures en faveur des entrepprises
 
Les fichiers des aides de la PAC contiennent le nombre de bénéficiaire et les montants des aides du 1er pilier et de l’ICHN versées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017 et 2018. Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
En cliquant sur ce lien, vous trouverez l’ensemble des articles publiés par l’unité PNA sur le Covid 19, dont les questions relatives à la restauration collective.
 
Vous trouverez ci-joint les courriers adressés aux représentants de l’agroalimentaire et aux OPA.
 
Le ministère des solidarités et de la santé informe les associations d’un dispositif exceptionnel d’aides aux associations dans le cadre de la crise sanitaire actuelle.
 
Évolution des volumes et des cotations des AOP et des IGP et SIG de la région Occitanie.
 

Semaines 1 à 32 de la campagne 2019-2020.

Source : contrats d’achats FranceAgriMer et Organisation Professionnelles

 
Accédez au décret n° 2020-293 du 23 mars , au modèle d’attestation de déplacement dérogatoire et au justificatif de déplacement professionnel
 
Restauration collective : Le 25 février 2020, Didier Guillaume a signé avec les principaux acteurs une charte d’engagements pour viser 50% de produits de qualité et durables, dont 20% de produits bio d’ici 2022 et, pour tous les produits, favoriser une alimentation ancrée dans les territoires.
 
Le site Agreste propose gratuitement depuis 20 ans de consulter des données statistiques agricoles sur des sujets variés, allant de la conjoncture agricole, comme les rendements céréaliers, du prix du lait, de la production viticole, aux résultats économiques. Le 24 février 2020, le site de la statistique, de l’évaluation et de la prospective agricole a dévoilé sa refonte. En savoir plus sur le nouveau site AGRESTE En savoir plus sur les données (...)
 
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a remis, ce mardi 10 mars, une lettre de mission interministérielle sur la prévention et l’accompagnement des difficultés rencontrées par les agriculteurs à Olivier Damaisin. Le député du Lot-et-Garonne dispose de 6 mois pour remettre ses recommandations. En savoir plus sur le site du ministère de l’agriculture
 
La situation vis à vis du charançon rouge du palmier (janvier 2020) en région Occitanie est présentée. Les 4 départements côtiers sont concernés. L’arrêté préfectoral révisé est publié au 4 février 2020.
 
Volumes et prix moyens constatés sur les contrats d’achat de vin présentés au visa de FranceAgriMer et des organisations interprofessionnelles concernées. Les chiffres portent sur les transactions « vrac » des vins produits en Occitanie pour les catégories de vins sans indication géographique (sans IG) et à indication géographique protégée (à IGP).
 
L’Agence nationale de rénovation urbaine (Anru) a lancé le 24 janvier 2020 un appel à projets pour soutenir l’agriculture urbaine dans les quartiers du Nouveau Programme national de renouvellement urbain (NPNRU). Organisé en plusieurs vagues, l’appel à projets ambitionne de soutenir à terme quelque 100 quartiers.
 
Le nouveau règlement santé des végétaux (UE) 2016/2031, appliqué depuis le 14/12/2019, fixe désormais au niveau européen les exigences en matière de traitement des emballages en bois (norme NIMP15). Un avis aux professionnels concernés est publié par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
 
Transactions à 22 semaines de la campagne 2019-2020 (fin décembre 2019)
Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, a conduit à observer durant cette première moitié de la campagne 2019/20 un recul global des transactions, par rapport au lancement de la campagne 2018/19.
 
février 2020
Le ToBRFV (virus du fruit rugueux de la tomate) peut impacter les cultures de tomates, poivrons et piments. Détecté en Europe depuis 2018, il fait l’objet d’une vigilance particulière de la part du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l ’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES). Un arrêté de lutte est publié au 11/03/2020 ; la vigilance de tous est requise pour mettre en place les mesures prophylactiques destinées à protéger les cultures, et signaler des suspicions de foyers.
 
Cet article décline la marche à suivre et les modalités concernant l’attribution de fonds issus du FDVA 2 aux structures demandeuses pour la campagne 2020.
 
Interbio Occitanie organise son colloque annuel "Bio et Pro", consacré à la restauration collective bio et régionale, le mercredi 10 juin de 10h à 16h, au collège Françoise Héritier, à l’Isle-Jourdain (Gers)
 
Les lauréats de l’appel à projets 2018 DRAAF/Restauration collective 2018 « Faciliter l’approvisionnement de proximité en restauration collective » sont conviés au Lycée agricole Charlemagne - Route de Saint-Hilaire, 11000 Carcassonne, le mardi 3 mars 2020 de 9h30 à 16h30
 
La filière viticole a souhaité fin 2016 valoriser les travaux scientifiques mis en place depuis plusieurs années et en faciliter l’appropriation afin de permettre d’anticiper les conséquences du changement climatique. Elle veut ainsi devenir un acteur de son avenir en travaillant à l’élaboration d’une stratégie nationale, incluant des adaptations spécifiques aux différentes régions.
 
Etude menée par la chambre d’Agriculture d’Occitanie
La démarche ClimAgri®, pilotée par la Chambre Régionale d’agriculture avec un financement ADEME et Région, permet de réaliser à l’échelle de la région un diagnostic énergie-gaz à effet de serre pour l’agriculture et la forêt.
 

Réflexion prospective et stratégique avec les acteurs de la vigne et du vin : Résultats des sept forums régionaux

L’INRA a soutenu le projet LACCAVE (2012-2016) pour étudier les impacts du changement climatique et les adaptations possibles dans le secteur viti-vinicole français.

Ce projet a mobilisé 24 laboratoires (INRA / CNRS / Universités) et 90 chercheurs et étudiants couvrant différentes disciplines scientifiques (climatologie, génétique, agronomie, œnologie, géographie, économie...). Une des opérations phares du projet à été la conduite d’un exercice de prospective dans 7 régions vitivinicole de France ...

 
Cette prospective a été réalisée par une « cellule d’animation » réunissant des chercheurs et des experts d’organismes publics de l’accompagnement de la filière viti-vinicole française (INAO et FranceAgriMer). La cellule a travaillé à l’identification des stratégies d’adaptation envisageables pour le « système vignes et vins » français face au changement climatique, et à l’élaboration de chemins concourant à la mise en œuvre de ces stratégies.
 
En 2020, comme en 2018 et 2019, pour améliorer la lisibilité et l’efficacité des dispositifs d’accompagnement de collectifs d’agriculteurs vers l’agroécologie, et de renforcer les synergies entre dispositifs, les appels à projets relatifs aux dispositifs « GIEE » et « Groupes 30 000 » sont lancés de façon concomitante. Retrouvez ci-dessous une présentation de ces dispositifs et les outils d’aide à la décision vous permettant de candidater.
 

Synthèse 2020 - Données 2018

La consommation mondiale de rosé est passée de 18,3 millions d’hectolitres en 2002 à 25,6 millions d’hectolitres en 2018. Soit une progression de 40 % ! Les pays d’Europe occidentale, historiquement producteurs de vin, et les États-Unis sont les plus gros consommateurs mondiaux de vin rosé...

 
La vente par internet de vins est une modalité de commercialisation en forte mutation ces dernières années. Au-delà de la croissance continue du chiffre d’affaires du secteur depuis plus de 10 ans, les acteurs et leurs modes de ventes évoluent, ce qui en fait un circuit mouvant et très dynamique...
 
La présente note analyse l’évolution des achats de boissons alcoolisées par les ménages français pour leur consommation à domicile, entre 2008 et 2017, tous circuits confondus. La consommation à domicile des boissons alcoolisées est appréciée ici via les taux d’acheteurs, les sommes dépensées et les volumes achetés, ainsi que la répartition des volumes et des dépenses de ce segment entre les différentes familles d’alcool...
 

- Veille concurrentielle 2018 -

Analyser le contexte concurrentiel international, comprendre les forces et faiblesses des 13 filières viti-vinicoles mondiales les plus compétitives et anticiper leurs évolutions, tel est l’objet du travail de veille concurrentielle « Facteurs de compétitivité sur le marché mondial du vin », réalisé chaque année par FranceAgriMer, depuis 2000.

 
AkiNaO, le lauréat régional, lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020 !
La bioéconomie, plus qu’un concept, une réalité, pour passer d’un problème à une solution !
 
L’Etablissement Agro-environnemental du Tarn organise du 9 au 13 mars 2020 sur le campus du lycée professionnel agricole LPA Flamarens de LAVAUR la 13ème édition de la Semaine de l’Eau.
Durant cette semaine, des visites, expositions, ateliers, rencontres et conférences, sont proposés au public afin de sensibiliser à une gestion durable de la ressource en eau. Cette année le thème est "à votre Service Dame Eau".
 
Carte des PAT d’Occitanie au 31 décembre 2019
 
Le jury régional des Trophées de l’agro-écologie s’est tenu en Occitanie et a désigné le lauréat régional dans la catégorie du "Prix individuel de l’innovation".
 
Ce panel est cofinancé par FranceAgriMer et le CNIV. Le présent bilan se rapporte uniquement aux ventes de vins effervescents en hypermarchés et supermarchés en 2018. Les évolutions des ventes peuvent aussi être le reflet de la disponibilité des vins de chaque région (récolte forte ou faible).
En 2018, les ventes de vin effervescent en grande distribution ont représenté 169 millions de cols (- 0,6 vs 2017 et + 0,2 % vs 2013/17) et un chiffre d’affaires correspondant de 1,4 milliard d’euros (+ 0,6 % vs 2017 et + 3,8 % vs 2013/17)...
 

Bilan des ventes de vins tranquilles en grande distribution pour l’année 2018.

En 2018, au sein de la grande distribution, le chiffre d’affaires des produits de grande consommation (PGC) continue à progresser (+ 1,2 %) par rapport à 2017. La situation est, en revanche, plus compliquée en volume, avec - 0,8 % vs 2017, soit une baisse d’un niveau jamais atteint depuis 5 ans. L’univers liquide, vin tranquille compris, progresse juste dans la moyenne des PGC (+ 1,1 % en valeur par rapport à 2017). Au sein du linéaire des boissons alcoolisées, les vins tranquilles conservent leur 1ère place en valeur avec 31,7 % de parts de marché, malgré une perte de 1,6 point sur 8 ans (dont - 0,5 point entre 2017 et 2018).

 
Le marché du Bag-in-Box® (BIB) a connu un très fort développement ces dix dernières années en dépit de la baisse structurelle de la consommation globale de vin. De plus, en Grande Distribution, il représente environ 40 % du volume de vin vendu, signe d’une forte popularité. Pourtant, il semble ces dernières années que cette croissance atteigne un palier...
 
Afin de répondre à cette demande, FranceAgriMer et le CNIV ont décidé de lancer une étude en co-financement. La présente synthèse vise à mettre en avant les tendances clés à l’oeuvre par circuit de distribution, et à présenter le positionnement des vins français par gamme de prix et couleur/catégorie.
 
En France, plus de 5 millions de personnes bénéficient d’une aide alimentaire. Les structures qui souhaitent recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire doivent être habilitées. Pour 2020 les demandes d’habilitation régionale doivent être adressées à la DRJSCS Occitanie avant le 17 avril 2020.
 
La DRAAF publie régulièrement la liste des fournisseurs référencés par FranceAgriMer et des demandeurs d’aide agréés se situant en région Occitaniehttps://www.franceagrimer.fr/conten...
 
Au 1er mars 2020, à 30 semaines de campagne 2019-2020, le marché des vins IGP et sans IG (SIG) d’Occitanie présente une activité hétérogène selon les segments et les couleurs. Avec 6,47 millions d’hl, le volume des transactions en vins SIG et IGP augmente globalement de 3,5% au regard de la campagne dernière à la même période (6,26 millions d’hl).
 
La région Occitanie, avec un peu plus de 1,1 milliard d’euros par an, représente 13 % du budget français de la PAC. Sur la période 2007-2017, le budget européen a baissé de près de 10 %. Cette baisse se répercute intégralement sur le budget PAC de l’Occitanie mais du fait du bilan de santé en 2008 d’une part et surtout de la réforme en 2014 pour la période 2015-2020, sa répartition selon les territoires et les exploitations s’en trouve modifiée. Cette publication propose un bilan régional des aides reçues par la ferme Occitanie sous l’angle budgétaire, territorial et en mesurant les effets sur les principaux types d’exploitation de la région.
 
France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations françaises qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire.
 
Interdiction du plastique, repas dit "végétarien", produits bio, lutte contre le gaspillage alimentaire... La loi Egalim comporte de nombreuses mesures pour la restauration collective. Certaines sont d’ores et déjà en vigueur, d’autres entreront en application dans les mois à venir. Retrouvez le champ d’application et les spécificités de ces différentes mesures.
 
Pour mieux connaître l’offre et la demande territoriale, voici quelques-uns des diagnostics élaborés par des porteurs de projets
 
Cet article vous conduira vers la lettre d’information de l’ADEME au sujet de l’alimentation durable. (adresse : https://fr.calameo.com/books/004599...)
 
ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09 lancent l’édition d’une newsletter dédiée à la restauration bio locale intitulée " Tous à Table !". Un rendez-vous de l’actualité nationale, régionale et locale de la RHD bio est à prendre 3 fois dans l’année.
 
La Direction Générale de l’Alimentation du Ministère de l’Agriculture propose, avec la collaboration de FranceAgrimer, une formation gratuite relative aux Exigences Sanitaires et Phytosanitaires à l’Exportation.
 
Veuillez trouver ci joint le catalogue de formation du CNFPT Occitanie pour l’année 2020, pour ce qui concerne la restauration collective.
 
Les EPL d’Occitanie sont nombreux à s’engager dans l’agriculture biologique. Dans le cadre du plan national ’Enseigner à produire autrement’, un état des lieux a été réalisé en sur l’implication en AB des établissements d’enseignement dans la filière AB. Cet état des lieux présente les formations des Epl intégrant l’AB et une cartographie des EPL avec une part AB sur leur exploitation ou dans leur atelier agroalimentaire à consulter ici Dans l’objectif de créer un réseau d’établissements pilotes ou (...)
 
De l’usage des démarches prospectives en Occitanie. Séminaire du 24 janvier 2020 à Montpellier
 
L’enquête sur les pratiques culturales en viticulture en 2019 se déroule de janvier à avril 2020.
 
Concours destiné aux groupes d’élèves du CE1 au CM2, encadrés par un enseignant ou un animateur périscolaire, pour travailler à la réalisation d’un reportage sur l’agriculture biologique et ainsi prendre conscience des atouts de l’agriculture biologique.
 
Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d’échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : interventions de chercheurs et d’acteurs socio-économiques autour de 3 thématiques clés : les SIQO, les coordinations horizontales, les coordinations verticales, suivis d’ateliers participatifs mobilisant l’ensemble des participants.
 
janvier 2020
Il existe sur le secteur viti-vinicole, de par son histoire et l’importance induite de son suivi administratif, beaucoup d’informations statistiques émanant de nombreuses sources différentes. FranceAgriMer, conscient du besoin des différents intervenants de la filière de disposer d’un document rassemblant ces informations éparses, a donc réactualisé et complété son cahier de statistiques "Données et Bilans de FranceAgriMer". Ce nouveau document collecte et organise les statistiques concernant l’ensemble de la filière viti-vinicole, de la structure de l’appareil de production à la distribution du vin en grande et moyenne surface.
 

Etude réalisée en partenariat entre l’Association Interprofessionnelle SudVinBio, l’INRA, Montpellier SupAgro et FranceAgrimer

Selon les chiffres de l’Agence Bio en 2017, le Languedoc-Roussillon se place comme le premier bassin viticole de France en surface, volume, et nombre d’opérateurs de vin biologique. Cependant, cette croissance rapide des dernières années pose plusieurs questions aux professionnels de la filière : peut-on construire durablement un marché équilibré ? les vins biologiques sortent ils de leur niche mais vont-ils connaître les difficultés des ventes du secteur conventionnel ? Plusieurs éléments de contexte pourraient-ils peser sur la filière ? Par ailleurs, les leviers de la croissance sont multiples et pour certains fragiles : aides à la conversion, débouchés dans les circuits traditionnels, maîtrise technique et notamment des pathogènes… Seule une démarche de prospective pouvait intégrer ces multiples hypothèses pour réfléchir à des scenarios du futur...

 

Les Synthèses de FranceAgriMer

D’après l’OIV, la superficie viticole mondiale atteindrait 7,5 millions d’hectares en 2016, surface équivalente à celle de l’année passée. Cinq pays représentent la moitié de la superficie viticole mondiale dont trois européens : l’Espagne (1er avec 14 % du vignoble), la France (3ème avec 10 % du vignoble derrière la Chine à 11 %) et l’Italie (4ème avec 9 % du vignoble mondial planté). La Turquie avec 7 % complète la liste. Les exportations mondiales de vin sont en légère diminution en volume en 2016 avec - 1 % par rapport à l’année précédente et des dynamiques variables selon les pays. En revanche, les volumes sont en progression au regard de la moyenne des 5 dernières années (+ 1 %). Tandis que l’Espagne (1er pays exportateur mondial) et la France (3ème pays exportateur mondial) voient leurs volumes diminuer entre 2015 et 2016, respectivement - 7 % et - 1 %, l’Italie (2ème pays exportateur mondial) observe une progression des volumes exportés (+ 3 %), se rapprochant ainsi de l’Espagne...

 
31 janvier 2020 de 17h à 21h sur le site du CFA
7 mars 2020 de 9h à 17 h sur le site du Lycée Marie Durand à Rodilhan
 
Les exploitations et ateliers technologiques de l’enseignement agricole publics, centres constitutifs d’un Établissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLFPA), se caractérisent par un fonctionnement très proche de celui des "exploitations professionnelles". Elles ont toujours été reconnues comme formatrices et vecteurs de développement en portant les politiques publiques du ministère en charge de l’agriculture. Le domaine de Donadille, centre constitutif (...)
 
Le 17 janvier, une délégation de Catalogne a visité la Draaf Occitanie afin de mieux connaitre les démarches de certification environnementales dont la Haute Valeur Environnementale. Le bureau de la qualité (MAA/DGPE) et le service régional de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la DRAAF ont été mobilisés pour l’occasion. La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
 
Le séminaire des PAT d’Occitanie a réuni près de 180 personnes sur deux jours au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne. Vous trouverez dans cet article les diaporamas diffusés à cette occasion et d’autres documents relatifs à cet événement.
 
OCEBIO est une association (loi 1901) qui rassemble les entreprises bio de l’aval de la région Occitanie : transformateurs et distributeurs ayant une activité bio et dont le siège (ou un établissement au moins) est en Occitanie.
 
Tous les chiffres clefs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en Occitanie : la population, le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, les industries agroalimentaires, les productions végétales et animales, la viticulture avec les exportations de vins, l’agriculture biologique, les signes d’identification de l’origine et de la qualité, les données économiques et notamment les aides, les exploitations forestières et l’industrie du bois et l’enseignement agricole.
 
Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, grâce aux fonds CasDAR (Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural »), finance un Programme National de Développement Agricole et Rural (PNDAR) 2014-2020 dont le programme régional (PRDAR Occitanie) constitue l’un des outils de mise en œuvre. Le compte d’affectation spécial « Développement agricole et rural » (CASDAR) est un levier pour accompagner la transition agro-écologique de l’agriculture française.
 
Retrouvez la plaquette Occitanie des filières grandes-cultures. Cette plaquette est rédigée en 3 parties : L’Occitanie : 2éme région agricole française par les surfaces et les emplois dédiés à ce secteur. Les productions grandes cultures régionales en 2019. Un plan inter-filières territorial : "Péri’SCOP" / Plan Economique Régional Inter filières des Semences Céréales Oléoprotéagineux.
 
Le Comité régional des céréales et les rencontres « grandes cultures » d’Occitanie se sont tenus le 14 janvier à Toulouse. Une journée entièrement dédiée aux filières céréales, oléo-protéagineux et semences d’Occitanie !
 
Le CRC d’Occitanie a pour vocation de fédérer l’ensemble des filières céréales, oléo-protéagineux et semences. Dans le cadre de ses réflexions stratégiques, des experts professionnels, scientifiques et techniques y sont également associés. Le renouvellement de ces membres, le 14 janvier dernier, pour une période de 3 ans s’inscrit dans le cadre de la nouvelle gouvernance nationale de FranceAgriMer qui repose à présent sur un conseil spécialisé « grandes cultures ». Le nouveau président est Didier JEANNET, (...)
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) lance un appel à propositions intitulé « Animation régionale des partenariats pour l’innovation et le développement agricole » pour l’année 2020. Cet appel à propositions, financé sur les fonds du programme CasDAR, vise à renforcer les partenariats entre acteurs du développement agricole en région et améliorer l’accès des agriculteurs aux résultats. Les projets soutenus devront se positionner sur des thématiques relevant de l’agro-écologie et concourant à la multi-performance des exploitations agricoles.
 
le 07/01/2020 L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie. Face à ces défis à relever, l’agriculture est en capacité de proposer des solutions. Dans le prolongement des travaux conduits en 2015 sur la région Midi-Pyrénées, la Chambre régionale (...)
 
Un foyer de maladie Aujeszky a été confirmé dans un élevage de porcs de la commune de Bretx (31), entraînant la perte temporaire du statut "indemne d’Aujeszky" pour le département de la Haute-Garonne et la limitation des mouvements de porcs. Le département recouvre le statut officiellement indemne de maladie d’Aujeszky le 17/01/2020.