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Structurer les filières régionales avec le fonds Avenir Bio

L’importance de structurer les filières pour répondre aux attentes des consommateurs et des marchés et de développer des projets créateurs de valeur dans les différentes filières est un objectif commun à l‘ensemble des acteurs régionaux de la bio et des financeurs (Etat, Collectivité régionale, Agence de l‘eau). Il existe au niveau national le fonds Avenir Bio qui permet d’accompagner financièrement en région Occitanie des acteurs économiques qui ont des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval, engagés sur plusieurs années.

Renforcé dans le cadre du Programme “Ambition Bio 2022”, le fonds Avenir Bio est doté de 8 millions d’euros par an depuis 2019. Il complète des dispositifs d’aides publiques existants (crédits des collectivités territoriales, crédits FEADER, crédits d’animation DRAAF, crédits des Agences de l’Eau, aides aux investissements de FranceAgriMer…).

En 2019, 11 projets sont soutenus en Occitanie pour un montant total de 5.6M€.

Structure Projet Montant total Durée
Prosain Accompagner le développement des surfaces de fruits et légumes bio au niveau régional env 590k€ 2012-2019
Val de Gascogne Développer les grandes cultures biologiques dans le Sud de la France vers des filières encore peu développées en France (huiles désodorisée, filière sans gluten, etc). env 1,1M€ 2014-2020
Essanciagua Appuyer un outil de transformation des PPAM pour structurer la filière env 90k€ 2015-2020
Héraclès / Cave de Vergèze Création d’un nouvel outil de vinification moderne et innovant, doté d’une capacité de vinification de 80 000 hL et une possibilité d’extension de 110 000 hL à terme env 520k€ 2016-2019
Bou’sol Approvisionner en blé bio local de qualité panifiable des boulangeries solidaires Pain et Partage et travailler sur les débouchés en restauration collective env 240k€ 2016-2020
Arcadie Développer sur le basin Méditerranéen la production de plantes sèches au sein de la filière PPAM, entretenir et susciter une dynamique collaborative entre les entreprises de l’aval pour faire progresser les relations contractuelles avec les agriculteurs env 330k€ 2016-2020
Laits 3 bio - Unicor Structurer la filière lait ovin bovin caprin bio dans les régions AURA, Nouvelle Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire (accompagnement technique collectif amont aval, amélioration de la valorisation des animaux de réforme,…) env 400k€ 2018-2021
Terra Alter Gascogne Projet de réseau national de plateformes de collecte et de valorisation des fruits et légumes bio locaux, labellisé Projet Alimentaire Territorial env 860k€ 2018-2021
Grains de soleil Structurer la filière grandes cultures dans la région Nouvelle Aquitaine env 30k€ 2018-2021
Bioccitanie Dynamiser la filière ail bio avec la création d’une station de collecte, stockage, première transformation et expédition env 400k€ 2019-2022
SCIC Graines équitables Valoriser les grandes cultures bio en Occitanie en créant des outils de stockage et de transformation fonctionnels env 1M€ 2019-2022
Total env 5,6M€