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Stratégie interrégionale 2014 pour l’avenir des abattoirs

Les professionnels de la filière viande ont validé les principes suivants pour améliorer la structuration de la filière abattage du Sud Ouest (Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon) :

  • Renforcer la taille critique des établissements notamment en diminuant le nombre d’outils.
  • Inscrire tout projet de création ou de modernisation d’abattoir dans une réflexion globale de restructuration de l’offre d’abattage à l’échelle d’un bassin de production.
  • Consolider les abattoirs existants spécialisés dans l’abattage des ovins et des porcins.
  • Restructurer les outils d’abattage dans le secteur bovin.
  • Mettre aux normes les outils économiquement viables avec des volumes d’activité confortés et des engagements financiers des opérateurs.
  • Soutenir, le cas échéant, la création de plate-formes de stockage et/ou d’ateliers de découpe en intégrant les problématiques territoriales spécifiques..