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Situation des entreprises de charcuterie-salaison/ Fièvre Porcine Africaine

L’épidémie de Fièvre Porcine Africaine qui sévit dans de nombreux pays et notamment en Asie, déstabilise les marchés et provoque une hausse des cours de la viande de porc.
Cette hausse des prix est appelée à se poursuivre au-delà de la fin de l’année du fait de la propagation probable de la maladie dans le monde et du déséquilibre ainsi créé entre la demande et la production de porcs.
A la demande de l’AREA, une réunion d’échange s’est tenue le 20 novembre 2019 pour faire le point sur la situation et les difficultés rencontrées par les entreprises de charcuterie - salaison.
Vous trouverez ci-dessous les divers outils mobilisables dès à présent par les entreprises.
  • note_presentation_outils_a_mobiliser (format pdf - 68.6 ko - 04/12/2019)Note générale présentant l’ensemble des documents mis à disposition ici
  • indices_pièces_porc_20200220 (format pdf - 202.3 ko - 03/03/2020)Tableau des indices d’évolution du prix d’achat de pièces de porc destinés à la charcuterie actualisés en février 2020 (sur les 4 mois précédents)
  • acces_indices_mensuels_porc_fam (format pdf - 967.5 ko - 04/12/2019)Note donnant le mode opératoire pour récupérer le tableau d’évolution du prix d’achat de pièces de porc sur le site Internet de FranceAgrimer
  • note_methodologique_indices_prix (format pdf - 85.5 ko - 04/12/2019)Note méthodologique qui informe sur la méthode retenue pour définir ces indices de prix
  • ppt_presentation_mrca_20191120 (format pdf - 634.6 ko - 04/12/2019)Présentation de la médiation des relations commerciales et la procédure de saisine
  • depliant_entreprises_en_difficultes_2019 (format pdf - 240.1 ko - 04/12/2019)Dépliant de la Direction Générale des Finances Publiques sur « le soutien aux entreprises en difficulté »