Contenu

Séminaire des PAT d’Occitanie - 20/21 novembre 2019 - Carcassonne - Documents en ligne

A l’initiative de la DRAAF Occitanie, le séminaire des PAT d’Occitanie (projet alimentaire de territoire) s’est tenu les 20 et 21 novembre 2019. Près de 180 personnes ont participé à l’une et/ou l’autre des deux journées organisées au lycée agricole Charlemagne, à Carcassonne. programme (format pdf - 68.9 ko - 27/01/2020)

La première journée du 20 novembre s’adressait en particulier aux élus et décideurs, notamment des collectivités territoriales, susceptibles d’initier ou de porter politiquement des PAT.
Débutant par une présentation générale des PAT diapo_presentation_pat (format pdf - 1.2 Mo - 27/01/2020), la journée s’est poursuivie par deux tables rondes des institutions régionales et de porteurs de PAT interview_pat_grand_causse (format mp4 - 10.8 Mo - 11/06/2020) interview_pat_gard (format mp4 - 12.1 Mo - 11/06/2020) interview_pat_albi (format mp4 - 11.4 Mo - 11/06/2020), et par des interventions d’experts (Yuna Chiffoleau de l’INRA et Serge Bonnefoy du RnPAT). Elle s’est clôturée par un discours de Pascal Augier, directeur régional de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt.

La deuxième journée du 21 novembre, se voulait plus opérationnelle et visait les acteurs techniques en charge de la mise en œuvre des PAT au sein des collectivités territoriales et des structures associatives, institutionnelles ou privées. Introduite par Catherine Pavé, directrice adjointe de la DRAAF et cheffe du service régional de l’alimentation, la journée s’est composée d’une table ronde sur le financement des PAT diapo_pat_haut_allier (format pdf - 69.1 ko - 27/01/2020) diapo_pat_pmq (format pdf - 204.8 ko - 27/01/2020) diapo_pat_hva (format pdf - 75.1 ko - 27/01/2020) interview_pat_pyrenees_catalanes (format mp4 - 11.6 Mo - 11/06/2020), une présentation du réseau national des PAT (RnPAT) diapo_presentation_rnpat (format pdf - 23.2 Mo - 27/01/2020) et des ateliers de travail autour de 8 thématiques : gouvernance, démocratie alimentaire presentation_democratie_alimentaire (format pdf - 405.4 ko - 27/01/2020) atelier_democratie_alimentaire (format pdf - 642.4 ko - 27/01/2020), foncier/installation, lien PAT et dispositifs environnementaux dont PLPD et PCAET, culture, santé atelier_sante (format pdf - 435.3 ko - 27/01/2020), filière locales et évaluation atelier_syalinnov (format pdf - 56.6 ko - 27/01/2020).

resumes_interventions_seminaire_pat (format pdf - 465.3 ko - 27/01/2020)

Vous trouverez en pièces jointes différents document relatifs à ces deux journées et aux PAT en général.

Pour rappel, le thème de l’approvisionnement local et de qualité de la restauration collective a été volontairement écarté. Ce sujet fera l’objet d’évènements spécifiques en région.