Contenu

Colloque du 11/12/2018 : « Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables »

Colloque « Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables »

Les Chaires AgroSYS et Unesco Alimentations du Monde de Montpellier SupAgro, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, ont organisé un colloque sur le thème : "Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables"

Celui-ci s’est déroulé le 11 décembre 2018 à Montpellier SupAgro dans l’Amphi Lamour. Destiné à un public large de professionnels des filières, de chercheurs, associations, collectivités… il a été suivi par plus de 220 participants.

L’intention des organisateurs était de partager des pratiques inspirantes tout en regardant comment elles se sont construites dans le temps, les éventuels verrous qui ont dû être surmontés et les processus d’innovation mis en œuvre.

Au cours de ce colloque, 3 ateliers se sont succcédés : un atelier sur les coopérations amont-aval, un atelier sur les coopérations territoriales, et un atelier sur les coopérations visant une production responsable.

Les temps d’échanges ont permis de faciliter les rencontres et prises de contacts.

Retrouvez les résumés de toutes les interventions publiés sous forme d’actes (format pdf - 1.4 Mo - 08/01/2019)

Retrouvez les actes vidéos de toute la journée sur le site de la chaire Agrosys


Introduction du colloque par Pascal Augier, DRAAF Occitanie


Session 1 : Renforcer les coopérations entre acteurs des filières avec (de gauche à droite) Adrien Brondel, agronome, représentant de Paysans d’ici ; Laurent Spanghero, Président de Nutrinat ; Philippe Fleury, enseignant chercheuse à l’ISARA et Alain Larribeau, Directeur de Qualisol

jpg - 35.9 ko
Mise en perspective internationale et historique, par Florence Palpacuer, enseignante chercheuse à l’Institut Montpellier Management

Mise en perspective internationale et historique, par Florence Palpacuer, enseignante chercheuse à l’Institut Montpellier Management