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Restauration collective

S’engager pour une restauration collective de qualité n’est pas simple : c’est tout à la fois une exigence de maîtrise des coûts sans renoncer au plaisir et au bien-être des convives, à l’équilibre des repas, à la qualité des recettes et des produits qui les composent...

« Améliorer l’offre alimentaire en restauration collective » un depuis 2010 un enjeu fort de la politique nationale de l’alimentation, tant la part des repas pris dans un cadre collectif est importante (cantines scolaires, restaurants d’entreprise, maisons de retraite, hôpitaux, etc.).
Il a fait l’objet depuis la mise en place du PNA d’actions à caractère réglementaire (réglementation sur l’équilibre nutritionnel en restauration scolaire 2011, modification du code des marchés publics), de nombreuses incitations à la consommation de produits bio et locaux, et d’incitations plus récentes en matière de réduction du gaspillage alimentaire (pacte national signé en 2013).

Au niveau régional, les acteurs se sont entendus pour faire également de ce sujet un axe stratégique du Plan régional de l’alimentation.