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Pratiques culturales en viticulture 2016 - Premiers résultats - Septembre 2019
En Occitanie, 88 % des surfaces en vigne se situent dans les bassins du Languedoc (78 %) et des Pyrénées-Orientales (10 %), l’ouest de la Région hébergeant les vignes des bassins du Gers, de Gaillac et Cahors (12 %). En moyenne régionale, les surfaces dédiées aux SIQO sont prépondérantes (93 %). La ventilation AOP et IG est cependant variable selon les bassins. Les AOP représentent près de 3/4 des surfaces du bassin de Cahors, 60 % de celui des Pyrénées-Orientales ainsi que la moitié des surfaces du bassin de Gaillac. En Languedoc, 67 % des surfaces donnent lieu à des productions IGP. Ces dernières sont majoritaires dans le Gers (62 %), bassin de production dédiant 9 % des surfaces de vignes à l’Armagnac (AOP).
 
L’âge du vignoble et des vignes arrachées dans le bassin viticole Languedoc-Roussillon
Les dépérissements et les baisses de rendement du vignoble sont des sujets de préoccupation grandissants des professionnels du secteur vitivinicole et le bassin Languedoc-Roussillon (LR) n’échappe pas au phénomène. C’est dans ce contexte qu’il a paru pertinent à la DRAAF Occitanie d’étudier, dans une démarche exploratoire, à partir de la base de données du casier viticole informatisé (CVI), l’âge et la longévité des parcelles de vigne du bassin en analysant l’incidence des facteurs cépage et localisation sur les données statistiques observées. Ces analyses ont été menées conjointement par les services régionaux de l’information statistique, économique et territoriale (SRISET) et de FranceAgriMer, à la lumière des profondes évolutions structurelles qui ont marqué le vignoble du Languedoc-Roussillon durant les quarante dernières années.