Contenu

Publications

Une lentille occitane à 80% Bio.
Avec un marché en plein essor lié au développement des protéines végétales dans l’alimentation humaine, la production de lentilles ne cesse d’augmenter ces dernières années en France. En 2017, l’Occitanie, avec 10 % des surfaces et de la production nationale, n’échappe pas à cette tendance mais c’est en agriculture biologique que la région se démarque avec 33 % des surfaces métropolitaines soit 2800 ha et 80 % de la surface régionale. La progression s’accélère entre 2016 et 2017 : + 60 % des surfaces contre (...)
 
Poussée de pois chiche en Occitanie
Légumineuse adaptée au climat sec, tête de rotation efficace notamment avec des céréales, le pois chiche a le vent en poupe en Occitanie. La demande est présente avec le développement croissant dans l’alimentation des protéines végétales notamment en Europe. Dans ce contexte favorable, les agriculteurs de la région ont implanté en 2017 prés de 11 800 ha de pois-chiche (contre 6 500 ha en 2016) soit 60 % des surfaces métropolitaines, dont environ 30 % en agriculture biologique. La production occitane (...)