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Près de 4 500 exploitations pratiquent la transhumance dans le massif des Pyrénées. Elles assurent la gestion de 650 000 ha au sein de leur exploitation et en estive.
Le panorama réalisé avec l’association des chambres d’agriculture des Pyrénées apporte un éclairage sur l’activité pastorale et les soutiens publics reçus par chaque département de la chaîne. publié le jeudi 8 octobre 2020
La crise sanitaire de la covid 19 est l’élément marquant de cette campagne. À partir de mars 2020, cette crise freine pendant plusieurs semaines la distribution des vins (fermeture des établissements de restauration hors foyer, fermeture des caveaux, annulation des salons et des événements socio-culturels, réduction du tourisme, etc.). Malgré cela, la campagne 2019-2020 (52 semaines) présente un volume cumulé satisfaisant pour les transactions de vins sans IG et IGP vendus en vrac. Ce bilan masque néanmoins d’importantes disparités selon le type de produit. publié le mardi 22 septembre 2020
La balance du commerce extérieur de la région Occitanie de produits agricoles transformés est excédentaire avec 2,4 milliards d’euros d’exportations contre 2,3 milliards d’euros d’importations. Le vin et les aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations de la région. Les pays de l’Union européenne sont les premiers clients de la région Occitanie. publié le mardi 1er septembre 2020
Au 1er juillet 2020, 7,8 millions d’hectolitres de vins à indication géographique protégée (IGP) et sans indication géographique (sans IG) d’Occitanie ont été vendus en vrac depuis le début de la campagne 2019-2020. Ce volume est légèrement inférieur à celui de la campagne 2018-2019. Le cours des vins (91 €/hl) est en croissance. Il retrouve le même niveau qu’en 2015. publié le jeudi 23 juillet 2020
En 2019, la région Occitanie est la 1ère région exportatrice de produits agricoles bruts en France, représentant 16 % de la valeur des exportations nationales, principalement en « grandes cultures » et en « légumes ».
La balance du commerce extérieur régional de produits agricoles bruts est déficitaire (2,5 milliards d’euros d’exportations contre 2,8 milliards d’importations). Les postes des grandes cultures et des légumes représentent 59 % de la valeur des exportations d’Occitanie. L’Espagne est le pays avec lequel les échanges sont les plus importants. publié le vendredi 10 juillet 2020