Contenu

Publications

Collecte et transformation de lait bio en Occitanie - Analyse & études n°11 - Septembre 2019
L’engouement des produits bio est favorable à la production laitière, principalement pour cette dernière décennie. En Occitanie, la collecte de lait bio est à l’image de celle de la France, en constante progression depuis 2001. En 2017, la région Occitanie représente 6 % de la collecte des trois laits bio (vache, chèvre et brebis), et se place au 7ème rang des régions de France métropolitaine.
 
Vergers de pommiers : des alternatives aux traitements chimiques en agriculture biologique - Analyse & etudes n°9 - Avril 2019
La pomme est le fruit le plus consommé et le plus cultivé en France, mais c’est aussi celui qui reçoit le plus de traitements phytosanitaires. L’agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales soucieuses du respect des équilibres naturels et qui exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants. Ces pratiques respectueuses de l’environnement sont susceptibles d’être développées plus largement en arboriculture.