Contenu

Circuits courts et de proximité

Des ressources universitaires sur les circuits courts : le RMT alimentation
Le RMT alimentation est un groupe de chercheurs et étudiants qui travaille sur la question de la relocalisation de l’alimentation. Celui-ci publie de nombreux travaux sur le sujet, vers lesquels cet article vous dirige.
 
CLIKETIK - Un outil pour consommer local en Haut-Languedoc (actualisation 08/06/2020)
CLIKETIK est un outil pour consommer local conçu à l’origine pour le Pays Haut Languedoc et Vignobles et étendu au Parc Naturel Régional du Haut Languedoc. Depuis le 16 Mars, il fonctionne en mode Covid 19, il est actualisé quotidiennement. Un article du ministère de l’agriculture évoque cette initiative.
 
Cartographie des outils de transformation agro-alimentaire en Occitanie

Les outils de transformation collectifs sont des outils pertinents pour les circuits de proximité. 114 AT en activité repérés en région Occitanie 42 ont une labellisation bio 50% concernent la filière viande 40% la filière fruits et légumes

Ces ateliers sont soient collectifs soit privés mais proposant des prestations à façon.

 
De la notion de proximité
FranceAgriMer a publié une étude sur la notion de proximité dans la filière fruits et légumes frais en février 2016