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Prolongation de l’axe 5 "Légumicant, prenez-en de la graine !" de l’appel à projets "Pour une alimentation sûre et durable" à destination des lycées agricoles

Les rencontres "Légumicant" ont réuni près de 120 personnes le 4 octobre 2017 au LEGTA de Castelnaudary pour célébrer les légumineuses autour d’un projet qui vise à promouvoir la consommation des légumineuses locales et la mise en place de menus innovants dans la
restauration scolaire d’Occitanie, en commençant par les restaurants des lycées agricoles de la région.
L’objectif en 2017-2018 est d’intégrer l’ensemble des établissements scolaires agricoles de la région dans le projet. En demandant aux lycées agricoles de proposer 4 menus principaux à base de
légumineuses par mois, la deuxième phase de Légumicant se donne comme objectif de soutenir la filière agricole émergente de légumineuses en Occitanie par la consommation de ces petites graines. C’est une possibilité supplémentaire pour notre territoire de proposer de nouveaux débouchés
pour nos agriculteurs, préserver nos paysages et créer des emplois dans l’industrie de transformation qui, à son tour, doit imaginer de nouveaux produits pour faciliter le travail des équipes de cuisine en
restauration collective.
C’est pourquoi la date de réponse à l’appel à projet "Pour une alimentation sûre et durable" à destination des lycées agricoles publics d’Occitanie uniquement pour l’axe 5 "Légumicant, prenez en de la graine" est prolongée jusqu’au vendredi 20 octobre.

A télécharger : Cahier des charges de la prolongation de l’axe 5 "Légumicant, prenez-en de la graine !" de l’appel à projet "Pour une alimentation sûre et durable" (format pdf - 210.3 ko - 12/10/2017)

En se positionnant comme pilotes et modèles, la DRAAF et le Conseil Régional comptent sur le dynamisme des lycées agricoles pour initier la démarche, avec l’ambition de proposer à tous les élèves de la région des produits locaux de qualité dans leurs assiettes et de réduire le gaspillage alimentaire.
Légumicant est un projet collectif, ambitieux, au service de tous, avec comme vertu de varier et d’équilibrer notre assiette, dans le respect de l’environnement et en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs.

Ensemble semons les graines du futur !

NB : pour les établissements qui ont déjà déposé un projet dans le cadre de l’appel à projets "Pour une alimentation sûre et durable", le verrou "1 projet par établissement" est neutralisé pour tous les projets déposés dans le cadre de l’axe 5 "Légumicant".