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Programme national et plan régional de l’alimentation

La nécessité d’une politique publique cohérente sur le sujet de l’alimentation a été actée depuis la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010 et son importance a été rappelée dans la loi d’avenir de 2014.

Elle a donné lieu à un « Programme national pour l’alimentation » (PNA), décliné en région depuis 2010 dans un Plan régional de l’alimentation.

Présentation du PNA
Comme prévu dans le code rural, un Programme national pour l’alimentation a été élaboré en 2010 pour traduire en actions la politique publique de l’alimentation.
 
Politique régionale de l’alimentation
Le préfet a la responsabilité de décliner la politique nationale en faveur de la qualité de l’alimentation, et en a confié l’animation à la DRAAF, en lien avec les autres directions régionales des services de l’Etat et les nombreux acteurs qui font, transforment, distribuent ou cuisinent les produits alimentaires en région.
 
Penser et organiser l’évolution du modèle de gouvernance de l’offre alimentaire de l’association du restaurant inter administratif de Toulouse (ARIAT)
Depuis plus de 10 ans, l’ARIAT au travers d’un cahier des charges particulièrement détaillé et abouti, a initié une démarche de qualité globale.
Depuis 2 ans l’ARIAT s’est engagée à s’approvisionner en direct auprès de la plate-forme "Produit sur son 31" de la chambre d’agriculture de la Haute-Garonne. Cela concerne quasi exclusivement des fruits et des légumes frais ou secs.