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Produire, transformer, consommer autrement

PRODUIRE, TRANSFORMER, CONSOMMER AUTREMENT

au Lycée agricole Honoré de Balzac de Castelnau-le-Lez.

Pour une agriculture durable et rentable : Enseigner à produire autrement et produire autrement

L’équipe d’enseignants et l’exploitation du Lycée Honoré de Balzac ont relevé le défi « Produire et transformer autrement » proposé par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt dès octobre 2014, dans le projet « agro-écologique » pour la France.

Comprendre : Produire autrement en agriculture

C’est un système de production plus durable qui produit plus, avec moins d’intrants (engrais de synthèse, produits phytosanitaires chimiques), qui économise les ressources rares et renouvelables, qui associe savoirs traditionnels et scientifiques pointus dans une recherche de solutions économiques performantes et socialement équitables.

Découvrir : Produire autrement dans les serres horticoles du Lycée

Les serres de la Frondaie concrétisent, pour et avec les élèves, le produire autrement par la mise en place de la PBI (Protection Biologique Intégrée) qui privilégie la lutte biologique contre les ravageurs et la mise en oeuvre de pratiques préventives (rotation des cultures, choix des variétés…) de façon à éviter l’utilisation de produits dommageables à l’environnement et à la santé humaine. Ce système agricole donne des produits de haute qualité vendus sur le site du lundi au samedi, dynamisant ainsi l’économie locale.

Promouvoir : Enseigner à Produire et Transformer autrement

« la Soupe d’Honoré », un projet inter-filières
Les élèves mettent en application le produire autrement en semant des engrais verts pour fertiliser le sol et en cultivant des légumes biologiques lors des séances de travaux pratiques d’horticulture dans la serre maraîchère pédagogique.
Ces légumes, complétés si besoin, par l’achat de légumes bio en circuit court, serviront à l’élaboration par les élèves du lycée de « la Soupe d’Honoré » assurant ainsi la sécurité sanitaire du produit transformé. Cette soupe sera vendue lors du « Marché d’Honoré » aux parents d’élèves, aux personnels, aux enseignants et aux visiteurs le jeudi 4 mai 2017 au matin.

Marion NOUALS
Professeur de Sciences et Techniques Horticoles
Chargée de mission « Produire autrement » au Lycée Honoré de Balzac