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Premiers résultats

Enquête pratiques d’élevages ovins en Occitanie en 2015 - Premiers résultats - Novembre 2019
Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie est la 1ère région ovine de France, compte tenu de la taille de son cheptel. C’est la 2ème région ovine au regard du nombre d’élevages derrière Nouvelle-Aquitaine. L’élevage ovin occupe une place de choix dans le paysage agricole occitan, notamment grâce à sa filière lait et la présence de l’AOP Roquefort sur le territoire.
 
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales en Occitanie en 2018 - Premiers résultats - Octobre 2019
En 2018, 629 producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont installés en Occitanie, avec une surface exploitée totale de 1 300 hectares. En 8 ans, le nombre de producteurs et la surface régionale en PPAM ont quasiment doublé. Chaque territoire, par ses caractéristiques climatiques et géologiques propres, accueille des espèces spécifiques : lavande et lavandin dans le Gard et l’Hérault, thym dans l’Hérault, le Gard et l’Aude.
 
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d’hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le nombre moyen appliqué en 2017 est stable par rapport à 2014.
 
Pratiques culturales en viticulture 2016 - Premiers résultats - Septembre 2019
En Occitanie, 88 % des surfaces en vigne se situent dans les bassins du Languedoc (78 %) et des Pyrénées-Orientales (10 %), l’ouest de la Région hébergeant les vignes des bassins du Gers, de Gaillac et Cahors (12 %). En moyenne régionale, les surfaces dédiées aux SIQO sont prépondérantes (93 %). La ventilation AOP et IG est cependant variable selon les bassins. Les AOP représentent près de 3/4 des surfaces du bassin de Cahors, 60 % de celui des Pyrénées-Orientales ainsi que la moitié des surfaces du bassin de Gaillac. En Languedoc, 67 % des surfaces donnent lieu à des productions IGP. Ces dernières sont majoritaires dans le Gers (62 %), bassin de production dédiant 9 % des surfaces de vignes à l’Armagnac (AOP).
 
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2017 - Premiers résultats - Janvier 2019
Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2017, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. Les volumes de sciages régionaux sont quant à eux en relative augmentation avec 473 200 m³ sciés en 2017.
 
Pratiques culturales en arboriculture fruitières 2015 - Premiers résultats - Avril 2018
En Occitanie, La part des surfaces dédiées à l’arboriculture représentent 34 580 ha en 2015, soit 18% du verger Français, (y compris oliveraie et fruits secs). Les espèces qui font l’objet de cette enquête ; pommier, prunier, pêcher, cerisier, abricotier, représentent 60 % des surfaces destinées aux cultures fruitières de la région. L’ensemble des surfaces sont réparties entre les deux ex régions, mais les espèces pêche et abricot sont essentiellement en Languedoc-Roussillon, et la prune et pomme plutôt en Midi-Pyrénées.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le maïs grain - Premiers résultats - janvier 2018
En 2014, 151 000 ha de maïs grain sont semés en Occitanie, soit 9 % de l’assolement français en maïs grain. La quasi-totalité des surfaces régionales emblavées en maïs (99 %) sont dans la zone ex-Midi-Pyrénées. Dans la région, la culture de maïs grain est davantage irriguée : 72 % des surfaces deux fois plus qu’en France Les résultats de la région Occitanie, ne concernent que les départements enquêtés en Midi-Pyrénées. Le maïs est une culture qui reçoit peu de produits phytosanitaires à l’hectare, l’essentiel des traitements concerne le désherbage.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le tournesol - Premiers résultats - décembre 2017
En 2014, 230 000 ha de tournesol sont semés en Occitanie, soit 1/3 des surfaces cultivées en France. Après le blé, le tournesol est la deuxième grande culture de la région, la majorité des surfaces (88 %) sont localisées en zone Midi-Pyrénées.
 
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Les céréales à paille - Premiers résultats - décembre 2017
En 2014, les cultures de céréales à paille sont majoritairement localisées en zone Midi-Pyrénées (80 % des surfaces régionales). La moitié des 600 000 ha de céréales à pailles est semée en blé tendre dont la surface représente 6 % de la superficie nationale. La région contribue largement à la production nationale de blé dur, avec 1 1 3 700 ha, soit 40 % des surfaces françaises.
 
Exploitations forestières et scieries en 2016 - Premiers résultats - décembre 2017
Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2016, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. La récolte continue sa progression amorcée depuis 2009, année marquée par une chute des récoltes du fait de la tempête Klaus mais aussi de la crise économique de 2008. Les volumes de sciages régionaux sont quant à eux relativement stables depuis 5 ans avec 432 900 m³ sciés en 2016, après une baisse notable en 2009. Le nombre d’exploitations forestières et de scieries implantées en Occitanie se stabilise depuis 2013, après avoir connu une période de baisse depuis 2008.
 
Pratiques d’élevage des bovins en 2015 en Occitanie - Premiers résultats - décembre 2017
Avec 1,4 million de bovin, l’Occitanie occupe la 8ème place au palmarès national. Les effectifs sont concentrés dans les départements montagneux de la région : Aveyron, Tarn et Lozère. L’enquête "Pratiques d’élevage 2015" permet de décrire les conditions d’hébergement, ainsi que les pratiques en matière d’alimentation, de soins. Les questions de main d’œuvre y sont également abordées.