Contenu

Plantes à parfum, aromatiques et médicinales

La filière des plantes à parfum, aromatique et médicinales (PPAM) ne se limite pas à l’image traditionnelle des champs de lavande sur les collines provençales. En plein essor, elle est extrêmement diversifiée. De la coriandre à la lavande ou au thym, on observe en région Occitanie un large éventail de productions. Lors de la déclinaison régionale des États Généraux de l’Alimentation (EGA), les différents acteurs ont identifié cette filière comme émergente et potentiellement porteuse de création de valeur pour l’agriculture régionale.
Pass Agri Plantation du conseil régional Occitanie (Soutien aux plantations de PPAM, châtaigne, kaki, grenade, figue, asperge)
Le Pass Agri Plantation a pour objectif d’accompagner les exploitations agricoles dans la plantation d’espèces de diversification. Les espèces éligibles sont : les PPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales), la châtaigne, le kaki, la grenade, la figue et l’asperge.
 
Première réunion du comité sectoriel « Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales » et Appel à projet PPAM de FranceAgriMer
La première réunion du comité sectoriel « Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales », créé par décision de la directrice générale de FranceAgriMer en octobre 2019, s’est tenue à Valence le 8 janvier 2020.
 
En 2019, la DRAAF Occitanie innove pour dresser le portrait de la filière PPAM
La filière des plantes à parfum, aromatique et médicinales (PPAM) ne se limite pas à l’image traditionnelle des champs de lavande sur les collines provençales. En plein essor, elle est extrêmement diversifiée. De la coriandre à la lavande ou au thym, on observe en région Occitanie un large éventail de productions. Lors de la déclinaison régionale des États Généraux de l’Alimentation (EGA), les différents acteurs ont identifié cette filière comme émergente et potentiellement porteuse de création de valeur pour l’agriculture régionale.
 
La DRAAF lance une enquête sur la filière PPAM (2019)
La DRAAF Occitanie réalise, au printemps 2019, en partenariat avec la chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et Interbio Occitanie (association à caractère interprofessionnel bio d’Occitanie), une enquête sur les plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
 
Le plan de filière PPAM (2017)
Dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation, le Ministère a demandé à chaque Interprofession agricole reconnue de rédiger des plans filières à 5 ans. Le plan filière PPAM a été élargi au-delà de l’Interprofession reconnue (CIHEF) à l’ensemble de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. cours des 5 années. Pour plus d’informations
 
Retrouver toute l’actualité de la filière PPAM sur le site de FranceAgriMer
Retrouver toute l’actualité de la filière PPAM sur le site de FranceAgriMer
 
La filière PPAM en Occitanie en 2017
Une filière en structuration Si les installations se sont multipliées depuis 2014, elles requièrent la maîtrise d’itinéraires techniques pointus adaptés à la région, l’acquisition d’un véritable savoir faire en matière de transformation, des investissements initiaux importants et l’identification de débouchés précis pour la distribution. Pour accompagner ces besoins, un accord entre les professionnels et le réseau des chambres d’agriculture a été trouvé pour élaborer dès 2018 un programme de formation (...)