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Patrimoine et information du consommateur

Quels comportements alimentaires pour demain ?
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil d’aide à la décision et un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire.
 
La DRAAF sera présente au SISQA
du 8 au 11 décembre 2016
 
Itinéraires agri-culturels en Occitanie
La DRAAF en partenariat avec la DRAC réalise chaque année une plaquette grand public, diffusée gratuitement à 40.000 exemplaires durant la période estivale, dans les offices du tourisme et dans les grands sites touristiques. En 2016, le 3ème tome, étendu à l’ensemble de la région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées a été réalisé en partenariat avec la Région, l’Inao et l’Irqualim. Elle a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.
 
Découvrez les évènements oenotouristiques ayant lieu en 2016 dans la région
La Chambre régionale d’agriculture Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées vient de publier un agenda en ligne des évènements oenotouristiques qui auront lieu au sein de notre région de mai à décembre 2016.
 
En quête de qualités : des livrets éducatifs pour promouvoir notre patrimoine alimentaire
Depuis 3 années, la Draaf soutient l’édition et la diffusion de livrets éducatifs visant à sensibiliser les jeunes aux produits et métiers de l’alimentation (de la production à la transformation).
 
Le cuisinier du lycée agricole de Castelnaudary : innovateur culinaire !
Le 12 octobre 2015, la barre de Castel, dessert inventé par Jean Jacques Paraire, cuisinier au lycée agricole Pierre Paul Riquet de Castelnaudary, Carine Bossut, créatrice de la glace Audeline et Christine Ferrer, qui vient de monter son entreprise de pâtisserie à l’ancienne, a obtenu le 1er prix ex æquo aux rencontres innovantes des talents culinaires organisée par LRIA.
 
Livret d’information des professionnels sur l’hygiène alimentaire
Un livret "hygiène des aliments" est mis à disposition pour faciliter la mise œuvre des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire. Pour les professionnels, il permet une prise en compte des principes d’hygiène alimentaire dès la conception de leurs locaux. Ce document est réalisé par les DD’CS’PP, Directions départementales en charge de la protection des populations de la région et la DRAAF.
 
Nouvelle loi de consommation : plus de protection et d’informations en matière d’alimentation
Le Parlement a définitivement adopté jeudi 13 février 2014 le projet de loi sur la consommation. Le texte est destiné à renforcer le pouvoir des consommateurs et à soutenir la consommation. Il compte 150 mesures.
 
Memento sur l’alimentation (2015)
Le memento sur l’alimentation réalisé par le Service de la statistique et de la prospective du MAAF. Il présente notamment des éléments sur : * Les dépenses en alimentation des Français, * Les quantités consommées par type de produits, * Le temps pour s’alimenter et cuisiner, * Les pertes et gaspillages alimentaires.
 
Les lycées agricoles présentent les produits emblématiques du patrimoine culinaire de la région
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation, et en lien étroit avec une des mesures de sauvegarde du repas gastronomique des Français inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, un appel à projet national a été lancé auprès des élèves des établissements de l’enseignement agricole, pour consolider un inventaire du patrimoine alimentaire et culinaire de leur région.
 
Le repas gastronomique des français reconnu au patrimoine culturel immatériel de l’humanité
Le repas gastronomique des français a été reconnu au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par le 5ème Comité intergouvernemental des États parties à la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, réuni à Nairobi au Kenya.
 
Découvrez les itinéraires agri-culturels de notre région
La DRAAF en partenariat avec la DRAC a réalise chaque année une plaquette grand public, diffusée gratuitement durant la période estivale, dans les offices du tourisme et dans les grands sites touristiques. Elle a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.