Contenu

Ovins viande et porcins

mise à jour au 1er mars 2019
Ovins : le cours de l’agneau résiste
Le marché de l’agneau de boucherie est favorable en février, même si la hausse des importations nationales de viande ovine fait pression sur les cours depuis le début de l’année. À 6,25 €/kg carcasse, le cours* moyen, pour le bassin Grand Sud, de l’agneau couvert « R » perd 8 centimes d’euros en février 2019 par rapport à février 2018. À ce niveau de prix, il reste supérieur à la moyenne 2014-2018.

* au stade entrée abattoir

Porcins : baisse de la production
Face au danger de la peste porcine africaine (PPA), la filière est vigilante. La crainte concerne en particulier une propagation de la PPA sur le territoire français, qui se traduirait par un arrêt des échanges. La prudence conduit les abattoirs à privilégier la vente en frais plutôt que les habituels stockages en frigo. Dans ce contexte le marché du porc charcutier peine à se dynamiser. Le cours du porc charcutier français, comme les pays voisins reste stable. En février 2019, le cours* régional suit la même tendance et stagne à 1,34 €/kg carcasse. À ce niveau, il reste inférieur à la moyenne 2014-2018.

* au stade entrée abattoir

données cotations_abattages_filière ovine -porcine_décembre 2018 (format xls - 681.5 ko - 05/12/2018)

Données en ligne_ filière Ovin-porcin
Les données d’abattages et les cotations régionales des principales catégories d’ovins et porcins sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable pour agneaux, ovins de réforme, total ovins. Pour la filière porcine : total porcins et porcs charcutier. Pour chaque catégorie d’animaux, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des (...)
 
Historique conjoncture de l’année
Description rapide - Historique de l’année.
 
Les notes de conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.