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Ovins viande et porcins

mise à jour au 1er août 2019

Ovins : creux saisonnier de consommation,
La cotation des agneaux de boucherie souffre du regain de compétitivité des produits importés et de la consommation toujours morose. Après les baisses enregistrées en mai et juin, le cours* de l’agneau de boucherie amplifie sa baisse saisonnière en juillet à cause des fortes chaleurs qui limitent la consommation. La demande des abattoirs est atone. À 6,27 €/ kg carcasse, le cours* moyen de l’agneau 16 à 19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud cède 1% par rapport au mois dernier. Il est en retrait de 0,30 €/ kg par rapport à juillet 2018. La cotation de brebis résiste mieux, soutenue par une demande vers l’Italie qui se renforce.

* au stade entrée abattoir

Porcins : l’embellie des cours se poursuit,
Les cours du porc charcutier, au niveau national comme régional, sont portés par la demande chinoise. La forte demande vers l’Asie ainsi qu’une production européenne stable concourent à une inflation des prix sur le marché porcin. Le cours régional* du porc charcutier progresse de 38 centimes d’euros/ kg carcasse entre février et juillet 2019. Il atteint 1,73 €/kg carcasse fin juillet, soit un gain de 4 centimes sur le mois précédent et de 16 centimes par rapport à la moyenne 2014-2018. L’activité régionale d’abattage est dynamique avec une augmentation des effectifs abattus.

* au stade entrée abattoir

données cotations_abattages_filière ovine -porcine_décembre 2018 (format xls - 681.5 ko - 05/12/2018)

Données en ligne_ filière Ovin-porcin
Les données d’abattages et les cotations régionales des principales catégories d’ovins et porcins sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable pour agneaux, ovins de réforme, total ovins. Pour la filière porcine : total porcins et porcs charcutier. Pour chaque catégorie d’animaux, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des (...)
 
Historique conjoncture de l’année
Description rapide - Historique de l’année.
 
Les notes de conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.