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Midi-Pyrénées : les dernières publications

Les exploitations agricoles :

Données n°80 - Enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2013 (format pdf - 68.8 ko - 08/12/2015)
Au 1er janvier 2016, Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées seront réunies pour former une seule région administrative. L’agriculture de cette nouvelle région pèsera désormais pour 9 % dans la production agricole métropolitaine.

@groscope n°8 - Production et Consommation d’énergie (format pdf - 184.7 ko - 08/12/2015)
Le fioul domestique est le premier poste de consommation d’énergie des exploitations (60 %). La consommation électrique arrive en 2e position avec près de 20 % de l’énergie primaire. Tracteurs, bâtiments et salles de traite sont les matériels et équipements les plus énergivores...

Pratiques culturales :

@groscope n°9 - Pratiques culturales : Maïs (format pdf - 1.2 Mo - 08/12/2015)
@groscope n°11 - Pratiques culturales : Orge et Triticale (format pdf - 930.6 ko - 08/12/2015)
Les pratiques culturales du maïs, de l’orge et du triticale en 2011 : principaux indicateurs de la gestion du sol, de la fertilisation et de la protection phytosanitaire en Midi-Pyrénées.

@groscope n°10 - Les pulvérisateurs et la protection de l’applicateur en 2011 (format pdf - 376.3 ko - 08/12/2015)
Les pratiques des agriculteurs concernant l’usage des pulvérisateurs et la protection de l’applicateur de produits phytosanitaires. Résultats issus de l’enquête pratiques culturales 2011.

Productions de la région :

Données n°81 - Enquête annuelle laitière 2014 (format pdf - 41.7 ko - 08/12/2015)
Les résultats de l’enquête annuelle laitière 2014 : prémices de la crise du lait 2015, déjà présentes en 2014.

Repères économiques :

Données n°79 - RICA 2013 (format pdf - 85 ko - 08/12/2015)
L’année 2013 marque un tournant pour les cours mondiaux des céréales qui chutent après trois années haussières. Les exploitations de grandes cultures en sont les premières victimes. Les trésoreries s’assèchent, la valeur ajoutée et le revenu des ménages agricoles baissent fortement. En revanche, arboriculteurs et éleveurs de bovins lait ou viande bénéficient de cours plus rémunérateurs et de bons volumes de production. En 2014, les performances économiques des exploitations céréalières sont minorées par des prix toujours bas.

Industries agroalimentaires :

@groscope n°7 - IAA et Commerce de Gros en Midi-Pyrénées (format pdf - 618.1 ko - 08/12/2015)
Répartis sur l’ensemble du territoire midi-pyrénéen, les 1329 établissements de l’industrie agroalimentaire emploient plus de 17 000 salariés.

@groscope n°12 - Consommation d’énergie dans les établissements agroalimentaires de Midi-Pyrénées (format pdf - 304.6 ko - 08/12/2015)
En 2013, la consommation brute d’énergie des établissements agroalimentaires de la région s’élève à 85 000 tonnes équivalent pétrole pour une valeur avoisinant les 62 millions d’euros. L’électricité et le gaz naturel sont les deux principales sources d’énergie utilisées par ces établissements en région Midi-Pyrénées.

@groscope n°13 - Protection de l’environnement dans les établissements de l’industrie agroalimentaire (format pdf - 444 ko - 08/12/2015)
En 2013, la consommation brute d’énergie des établissements agroalimentaires de la région s’élève à 85 000 tonnes équivalent pétrole pour une valeur avoisinant les 62 millions d’euros. L’électricité et le gaz naturel sont les deux principales sources d’énergie utilisées par ces établissements en région Midi-Pyrénées.

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