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Les pistes de solution de biocontrôle au vignoble

La vigne est une liane qui produit en permanence (d’avril à octobre) des jeunes feuilles et des fleurs (puis des fruits) dont la sensibilité aux maladies fongiques et ravageurs est quasiment constante, entrainant le recours à des pesticides d’origines diverses.

Retrouvez ci-dessous dans cette rubrique quelques publications éclairant les nouvelles solutions en développement ou déjà sur le marché pour accompagner le vigneron dans la protection de son vignoble.

Journée « Zéro pesticides en viticulture : utopie ou réalité » ? Perspectives du Biocontrôle : retour sur une journée organisée par Madeeli et le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation, en partenariat avec Vinovalie, l’IFV (Institut Français de la Vigne et du vin), Transferts LR et la DRAAF, le 8 juillet dernier, regroupant les acteurs de la filière viticole pour échanger sur une conduite plus naturelle de la vigne.

Et voir également le portail Ecophytopic pour ce qui concerne le biocontrôle au vignoble