Contenu

Les formations sur l’éducation au goût proposées dans le cadre du réseau régional : Découvrez le programme 2020

Depuis plusieurs années, la DRAAF finance dans le cadre du réseau des relais de l’éducation au goût, des formations gratuites à l’éducation au goût à destination des personnes animant ou souhaitant organiser des activités d’éducation au goût auprès des jeunes.

Initialement, les formations étaient basées essentiellement sur le manuel des classes du goût, dispositif proposant la mise en place de 8 séances d’activités autour des sens aux écoliers de cycle 3.

La DRAAF Occitanie, accompagnée du Graine Occitanie, a souhaité aller plus loin en proposant des formations plus globales permettant à l’apprenant d’être capable à l’issue de la formation de :

- Connaître les fondamentaux du mécanisme physiologique du goût et de la dégustation
- Comprendre comment se construisent le goût et le comportement alimentaire de l’enfant
- Découvrir les spécificités de la pédagogie du goût (décentrer l’objet de l’individu) et son intérêt pour l’enfant
- Construire un projet et des ateliers autour de l’éveil sensoreil et l’éducation au goût à l’attention des enfants de 3 à 12-13 ans , en milieu scolaire et péri scolaire
- De connaître quelques outils pédagogiques et d’avoir des pistes de travail pour décliner ces séances à des touts-petits (0-2 ans) et à des adolescents (collège-lycée).

Ces sessions sont généralement animées par nos référentes régionales "Education au goût", diététiciennes de profession. Parfois, une thématique spécifique nécessite l’implication d’un intervenant extérieur.
Le nombre de participant est volontairement limité pour permettre une formation de qualité avec de nombreuses expérimentations et mises en situation.

Si vous menez ou souhaitez mener des activités d’éveil au goût auprès des jeunes, que vous soyez issu(e) d’une association, d’une collectivité ou d’une entreprise indépendante, vous pouvez contacter Emmanuel SANQUER (emmanuel.sanquer@agriculture.gouv.fr) afin qu’il vous ajoute à la liste de diffusion des membres du réseau des relais de l’éducation au goût d’Occitanie. Vous serez alors invité à toutes les activités gratuites organisées dans le cadre du réseau : journées de rencontre, formations, proposition de projets.

Découvrez maintenant le programme du réseau régional des relais de l’éducation au gout pour l’année 2020 : les_actions_2020_du_reseau_regional_des_relais_de_l_education_au_gout (format pdf - 678.9 ko - 20/08/2020)

La formation sur la découverte de la mallette pédagogique "Les maternelles du goût" est repoussée au 19 et 20 novembre 2020 sur Albi (lieu à confirmer) ; il reste quelques places...Quant au séminaire prévu le 10 novembre 2020, nous travaillons actuellement à son adaptation sur un format à distance, en raison des contraintes sanitaires et des incertitudes liées à la crise Covid19. Nous vous tiendrons informés du fruit de nos réflexions.