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Les exportations de produits agricoles transformés - Agreste Essentiel n°3 - Septembre 2020

10ème région exportatrice française en valeur de produits agricoles transformés

vignette {PNG}La balance du commerce extérieur de la région Occitanie de produits agricoles transformés est excédentaire avec 2,4 milliards d’euros d’exportations contre 2,3 milliards d’euros d’importations. Le vin et les aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations de la région. Les pays de l’Union européenne sont les premiers clients de la région Occitanie.

Sommaire
- La balance commerciale des produits agricoles transformés en Occitanie est excédentaire en 2019
- Les secteurs du vin et des aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations d’Occitanie
- Principaux pays importateurs des produits transformés d’Occitanie
- Principaux pays exportateurs de produits transformés à destination de l’Occitanie
- Zoom sur le commerce extérieur de produits transformés d’Occitanie avec le Japon
- La filière des produits laitiers
- La filière viande
- Définitions
- Pour en savoir plus

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La balance commerciale des produits agricoles transformés en Occitanie est excédentaire en 2019

En 2019, le solde de la balance commerciale redevient légèrement positif, grâce à un accroissement des exportations et à une baisse des importations.

Le total des exportations de produits transformés d’Occitanie représente près de 5 % de l’ensemble des produits agricoles transformés exportés du territoire national.

graphique 1 - vignette

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Les secteurs du vin et des aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations d’Occitanie

Le secteur du vin apparaît ainsi en tête des exportations de produits agricoles transformés régionaux avec 37 % de la valeur totale des produits transformés exportés, pour une valeur de 877 millions d’euros en 2019.

La balance commerciale attachée au secteur du vin conserve un solde largement positif avec 816 millions d’euros en 2019. Les principales destinations des exportations de vin de la région restent les États-Unis, l’Allemagne et le Royaume-Uni.

Entre 2015 et 2019, les exportations de vin de la région ont augmenté de près de 2 % par an en moyenne. L’importance des exportations d’aliments pour animaux est due à la présence sur le territoire régional de grandes entreprises de ce secteur.

En revanche, les produits à base de fruits et légumes, à base de viandes et les autres produits agroalimentaires conservent un solde commercial négatif.

graphique 2 - vignette

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Principaux pays importateurs des produits transformés d’Occitanie

Les pays de l’Union européenne sont les premiers clients de l’Occitanie. La région exporte 54 % de la valeur totale de ses produits transformés vers l’Union européenne.

L’Espagne est ainsi la première destination des produits transformés d’Occitanie avec 293 millions d’euros en 2019. Ce pays représente 12 % de la valeur totale des exportations régionales. Il s’agit principalement de sucre, des huiles et graisses et des produits de confiseries.

graphique 3 - vignette

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Principaux pays exportateurs de produits transformés à destination de l’Occitanie

L’Espagne est le premier pays exportateur de produits transformés vers l’Occitanie, avec 622 millions d’euros en 2019. Ainsi près de 27 % de la valeur totale des importations de la région proviennent de ce pays. Ces produits transformés importés d’Espagne par l’Occitanie sont constitués essentiellement de produits à base de viande avec 205 millions d’euros.

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Zoom sur le commerce extérieur de produits transformés d’Occitanie avec le Japon

La balance du commerce extérieur régional de produits transformés est largement excédentaire avec le Japon avec + 90 millions d’euros en 2019.

Les produits de la région les plus exportés vers le Japon sont les aliments pour animaux (43 millions d’euros en 2019) et le vin (36 millions d’euros en 2019). Ces deux produits représentent 86 % du montant total des exportations de la région vers le Japon.

graphique 4 - vignette

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La filière des produits laitiers

Malgré une diminution constante depuis 2015, le solde du commerce extérieur régional de la filière des produits laitiers reste positif en 2019 avec 56 millions d’euros d’excédent commercial. En revanche, la part des produits laitiers importés en Occitanie augmente de près de 4 % par an en moyenne sur la même période.

Cette diminution du solde masque deux évolutions différentes des produits. La valeur des produits laitiers et fromages a diminué de 5,6 % par an en moyenne alors que celle des glaces et sorbets a augmenté de 20,2 % par an dans la même période.

L’Espagne (31,9 millions d’€), l’Italie (31 millions d’€) et les États-Unis (10,2 millions d’€) sont les trois destinations principales en termes de montant d’exportations de la région.

carte 1 - vignette

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La filière viande

La viande de boucherie représente 62 % du montant des exportations régionales de la filière viande en 2019. La balance commerciale de la filière est fortement déficitaire, avec un montant total des exportations de la région de 169 millions d’euros contre 523 millions d’euros pour les importations.

En 2019, l’Italie est la première destination pour les produits carnés d’Occitanie avec 30 millions d’euros pour 12 millions de tonnes. L’Espagne est la deuxième destination des produits régionaux avec 29 millions d’euros pour 32 millions de tonnes. Enfin, le Royaume-Uni est la troisième destination avec 17 millions d’euros d’exportations pour 5 millions de tonnes.

carte 2 - vignette

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Définitions

  • DGDDI :direction générale des douanes et des droits indirects. La liste des produits agricoles bruts correspond à l’intitulé de la section « Produits de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche » de la nomenclature CPF4 disponible à cette adresse : https://www.insee.fr/fr/information...
  • Exportations :les exportations sont déterminées à partir du lieu de départ des marchandises. La région de départ considérée (Occitanie) peut être différente de la région du siège social de l’entreprise qui exporte. Les produits exportés de la région ne sont pas exclusivement des biens produits dans la région. Certains produits peuvent avoir été transformés ou conditionnés en Occitanie avant d’en être exportés. Leur valeur est calculée franco à bord à notre frontière.
  • Importations :de la même manière que pour les exportations, les importations sont déterminées à partir du lieu d’arrivée des marchandises et non pas du siège social de l’entreprise qui importe. Leur valeur est calculée coût, assurance et fret compris jusqu’à notre frontière nationale.
  • Balance commerciale :la balance commerciale est le compte qui retrace la valeur des biens exportés et la valeur des biens importés. En France, la balance commerciale ne couvre que les biens et non les services. L’information sur les échanges de marchandises est collectée sur la base de déclarations d’échanges de biens pour les échanges
    avec les 27 autres États membres et des déclarations en douane pour les échanges avec les pays tiers. Sont exclus, les échanges intracommunautaires d’opérateurs non soumis à l’obligation déclarative statistique (inférieurs au seuil de 460 000 euros)

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Pour en savoir plus

« Les exportations de vins produits dans la région Occitanie – Bilan 2019 », Agreste Essentiel n°1 – Juin 2020

« 1ère région exportatrice de produits agricoles bruts en France », Agreste Essentiel n°2 – Juillet 2020

« En 2019, l’excédent agroalimentaire progresse mais les échanges avec l’Union européenne sont désormais déficitaires », Agreste Synthèses Conjoncture commerce extérieur agroalimentaire n°2020/355 - Avril 2020

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