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Les comptes régionaux de l’agriculture en 2016

Unité : million d’euros courants
2016*
en % de Fce métrop
Production totale de la branche agriculture (PR)
7 042
10,0
dont subventions sur les produits
139
14,7
Produits végétaux
4 646
11,5
dont vins
1827
15,1
grandes cultures et cultures fourragères
1 638
9,6
cultures spéciales (fruits, maraîchage, horticulture)
1 181
10,8
Produits animaux
2 004
7,8
dont bovins
741
9,4
ovins, caprins
331
34,0
produits avicoles
242
5,3
lait et produits laitiers
548
6,0
Services
392
9,0
Consommations intermédiaires hors TVA déductible (CI)
4 183
9,4
dont aliments pour animaux
1 224
8,0
engrais et amendements
399
9,2
produits de protection des cultures
339
10,6
produits pétroliers
263
10,6
semences et plants
204
9,7
Valeur ajoutée brute (VAB = PR - CI)
2 859
11,0
Subventions d’exploitation (SE)
976
12,8
Charges salariales (CS) et impôts (IM)
1 091
12,6
Intérêts et charges locatives (ICL)
380
8,5
Revenu brut d’entreprise (RBE = VAB+SE-CS-IM-ICL)
2 365
11,6
Consommation de capital fixe (CCF)
969
8,8
Revenu net d’entreprise (RNE = RBE-CCF)
1 396
14,7
Résultat agricole (RA = VAB+SE-IM-CCF)
2 616
12,4


* moyenne triennale glissante
Source : Agreste - Comptes de l’agriculture