Contenu

Les 22 GIEE émergents en 2019

Titre du projet porté par le GIEE émergent Structure d’appui du projet Mots clefs
Développer la production de lavande en agriculture biologique pour sécuriser le revenu de producteurs ovins viande spécialisés SICASELI Sécurisation du revenu elevage ovins viande diversification hors PAC agriculture biologique
Transformer l’essai : d’un groupe formation pour jeunes maraichers à un GIEE maraichers ADEAR maraichage mutualisation analyse globale
Mutualiser, diagnostiquer et créer une dynamique collective pour structurer la filière fruits et légumes en Aveyron ADEAR mutualisation, maraîchage, dynamique, filière, structuration
Favoriser l’usage de produits à base de plantes pour les troupeaux tout en développant la filière PPAM locale SYNDICAT DES HAUTES VALLEES CEVENOLES PPAM élevage autonomie préserver les biotopes
Permettre la transition des exploitations vers l’agriculture de conservation afin d’améliorer les propriétés agronomiques et la vie des sols des exploitations concernées, stocker du carbone dans ces sols pour limiter les émissions de GES et atténuer les effets du changement climatique OBJECTIF TERRE - ASSOCIATION INTERPROFESSIONNELLE POUR L’AMELIORATION DE LA PRODUCTION ET LA VALORISATION ALIMENTAIRE changement climatique ; matière organique ; filière ; blé ; agriculture de conservation
Structuration d’un groupe d’éleveurs AB pour créer de la valeur ajoutée par la commercialisation locale de viande bio CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE élevage ;valeur ajoutée ;partage;compétitivité ;mutualisation
Les prairies du piémont de la Montagne Noire : une valorisation de la parcelle au territoire CHAMBRE D’AGRICULTURE DU TARN élevage valorisation prairie pérennité piémont Montagne Noire
Vers une méthanisation paysanne - Expérimenter, créer et diffuser des références sur la micro-méthanisation à la ferme ASSOCIATION ADEAR LR énergie ;biogaz;expérimentation
Structuration d’un collectif de producteurs bio autour de pratiques communes GPT DES AGRICULTEURS BIOLOGISTES ET BIOD Collectif agro-écologie commercialisation alimentation agriculture biologique
Emergence d’un GIEE de viticulteurs sur le territoire de Murviel les Montpellier CHAMBRE D AGRICULTURE DE L HERAULT changement climatique ; gestion de l’eau ; sol ; couverts végétaux ; matière organique
ACCOMPAGNEMENT A L’ÉMERGENCE D’UN GIEE CHAMBRE D AGRICULTURE DE LA LOZERE accompagnement ;rédaction ;cohésion ;partenaires;équipe
ARCHIPEL - L’agriculture biologique circulaire, pour plus d’autonomie sur les exploitations à l’échelle du territoire CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE économie circulaire ; agriculture biologique ; autonomie ; mutualisation ; structuration
Compréhension, préservation et développement de la biodiversité dans les paysages viticoles cévenoles SYNDICAT DE DEFENSE DES VINS IGP CEVENNES viticulture, durable et bio, Cévennes, biodiversité, haies
Accompagner le développement des couverts végétaux en grandes cultures biologiques en Haute-Garonne pour améliorer la fertilité des sols tout en réduisant les pressions adventices et le travail du sol ENSEMBLE POUR REPRESENTER L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE LOCALE ECOLOGIQUE ET SOLIDAIRE EN HAUTE-GARONNE couverts végétaux ;agriculture biologique ;grandes cultures ;conservation du sol
Accompagnement de l’association Hum’Agri dans la réalisation d’un GIEE PALANCA Fertilisation ;Autonomie;Économie-circulaire ;Entraide;Agroécologie
Accompagnement d’un groupe d’éleveurs dans leur réflexion sur l’autonomie alimentaire en vue de la reconnaissance en GIEE CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE Tarn-et-Garonne Autonomie alimentaire, élevage, changement climatique, pâturage
Accompagnement à l’émergence d’un collectif GIEE pour le développement des systèmes agroforestiers et la plantation de haies dans le Gard FD CIVAM DU GARD Agroforesterie ; reconception ; produits et services agroforestiers ; haie ; carbone
Accompagnement à l’émergence d’un collectif GIEE pour la consolidation des systèmes maraichers diversifiés en petites surfaces dans le Sud Gard FD CIVAM DU GARD Maraichage ; agroécologie ; circuits courts ; viabilité ; petites surfaces
Emergence d’un GIEE "Viandes Bio audoises" BIOCIVAM 11 agriculture biologique, engraissement, circuits de proximité, restauration collective, abattage à domicile, marque de valorisation
Accompagnement à l’émergence d’un collectif GIEE pour la relance d’une filière séricicole en Cévennes gardoises FD CIVAM DU GARD Sériciculture ; murier ; filière ; innovation ; savoirs faire
Structuration d’une filière maraîchère biologique pour favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective et le développement des circuits courts sur le territoire du Pays de l’Or CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 maraichage ;biologique;restauration ;collective;circuits-courts
Relocalisation de la filière brassicole en Occitanie, accompagnement de la dynamique houblon FEDERATION REGIONALE DES CIVAM D’OCCITANIE Houblon ; filière ; locale ; diversification ; durable