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Légumineuses en restauration collective - enquête de l’INRAE en 2019

L’INRAE a mené au printemps 2019 une enquête en ligne sur les légumineuses en restauration collective dans le cadre du projet de recherche européen "LegValue 2017-2021). 75 établissements de restauration collective ont répondu. Un document de synthèse présente les principaux résultats.
Il rappelle les bienfaits nutritionnels et agronomiques des légumineuses, qui ont aussi un intérêt pour engager des plans de diversification des protéines, obligatoires depuis le 1er novembre 2019 dans le cadre de la loi EGAlim.
Il en ressort que les légumineuses restent peu utilisées en restauration collective pour différentes raisons :

  • pas d’obligations de les utiliser ;
  • contraintes de préparation (trempage) et de distribution (en cas de liaison froide ou chaude) ;
  • risque de gaspillage alimentaire.

Lire le document ici : 2020_inrae_4p_legumineuses_restau_coll (format pdf - 1.1 Mo - 28/04/2020).

Pour en savoir plus : "Projet de recherche européen Horizon 2020 n°727672", voir www.legvalue.eu.