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Légumes

mise à jour au 1er juillet 2019

melon : de la place pour le melon régional,
La saison du melon commence favorablement sur la région. L’Espagne a connu des aléas climatiques entraînant la baisse de ses volumes d’export et les productions régionales arrivent en commercialisation au moment où la concurrence espagnole s’essouffle. Les potentiels de volumes régionaux ne sont toutefois pas optimums pour le moment et les fortes chaleurs en Occitanie accentuent les incertitudes sur la possibilité de répondre à la forte demande actuelle et possiblement à venir. Pour le moment le marché est dynamique et les cours fermes avec des prix au-delà de la moyenne quinquennale ; mais le pic de production qui devrait intervenir sur les deux dernières semaines de juillet pourrait modifier la conjoncture actuelle.

tomate : retour à la normale,
La tomate a été marquée en début de campagne par une crise historique (chute des prix jusqu’à -36 % en dessous de la moyenne) pour l’ensemble des gammes variétales. Même les tomates anciennes ont été touchées. L’arrivée en production des serres sur l’ensemble des bassins à un moment où la consommation n’était pas encore présente à cause de la mauvaise climatologie, pouvait expliquer la situation. Avec le retour de conditions climatiques plus clémentes, suite au week-end de l’ascension, la demande a repris, stimulant le marché jusqu’à aujourd’hui. Les conditions de fortes chaleurs actuelles favorisent la demande, jusqu’à laisser craindre certains bassins de manquer de produits.

Bilan de campagne concombre 2018
Malgré un printemps peu favorable à la production comme à la consommation de concombre, le bilan de la campagne reste correct ; des mises en avant ont permis régulièrement de maintenir l’adéquation entre l’offre et la demande dans un contexte de prix au dessus de la moyenne sur l’ensemble de la campagne.
 
Bilan annuel national de conjoncture sur la filière légumes en 2018
Agreste national - Pour la campagne 2018, à l’exception de la fraise, les récoltes de légumes d’été ont été inférieures aux volumes abondants de 2017 et à la moyenne des cinq dernières années.
 
Poussée de pois chiche en Occitanie
Légumineuse adaptée au climat sec, tête de rotation efficace notamment avec des céréales, le pois chiche a le vent en poupe en Occitanie.
 
Bilan de campagne ail -2016
Depuis l’excellente campagne de 2010, l’ail français ne s’était jamais porté aussi bien, pour l’ail violet et davantage encore pour l’ail blanc.
 
@gro-echos décembre 2016 : L’artichaut du Roussillon, valorisé sur les marché précoces
C’est en Occitanie que se trouve le plus précoce des bassins français de production d’artichauts, dans la plaine du Roussillon. Classé IGP depuis l’été 2015, l’artichaut du Roussillon est cultivé depuis le XVIIIème siècle, bénéficiant de conditions climatiques et structurelles très favorables : ensoleillement important, hivers doux, irrigation, qualité des sols. La production est en forte baisse, à l’image des autres productions maraîchères, depuis les années 1980. De plus de 1 200 ha en 2000, les surfaces (...)
 
@gro-échos mars-2016 : Une campagne salade d’hiver durablement catastrophique
Un profond déséquilibre offre-demande pousse les prix à la baisse L’automne très doux suivi d’un hiver 2015/2016 annoncé comme le plus chaud ces dernières décennies ont bousculé les calendriers de production salade. Les conséquences sont une entrée en production précoce des régions du sud et une poursuite tardive de celles du nord. D’autre part, tous les bassins de productions européens sont présents sur le marché avec leur plein potentiel : toutes les conditions sont réunies pour une surproduction (...)
 
Historique de l’année
Descriptif rapide - Historique de l’année
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.