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Le chancre coloré du platane en région Occitanie (Février 2020)

Le chancre coloré du platane est dû au champignon Ceratocystis platani qui, en pénétrant dans les vaisseaux du bois à l’occasion d’une blessure, entraîne la mort de l’arbre :

Symptomes du chancre colore (format pdf - 745.8 ko - 17/12/2015)

En causant des blessures aux arbres, voies d’entrée du champignon, l’Homme est le principal vecteur de la maladie.
L’arbre contaminé est une source d’inoculum pour ses voisins.
En raison de sa virulence, ce champignon est un organisme nuisible réglementé dont l’introduction et la dissémination sont interdites, en application de la réglementation européenne.

Ce diaporama (présenté en CROPSAV Occitanie du 06/12/2017) précise les données réglementaires et techniques sur le chancre coloré (format pdf - 6.8 Mo - 08/01/2018)

La situation régionale vis à vis de ce parasite :

png - 1.1 Mo
Mai 2019

10 départements sont concernés par des foyers de chancre coloré, sur 120 communes.

La lutte obligatoire contre le chancre coloré du platane a conduit à l’abattage de plus de 1480 platanes (dont près de 560 contaminés) en milieu « sec » sur la région :
- depuis 1992 sur les départements littoraux
- depuis 2005 sur les autres départements
En 2019, 421 platanes (dont 64 contaminés) ont été notifiés pour abattage en milieu "sec" par le SRAL.

La lutte contre la maladie le long du Canal du Midi mobilise de nombreux acteurs institutionnels, politiques, associatifs et citoyens et représente un sujet sensible : les foyers progressent sur le tronçon à l’aval de Castelnaudary (plus de 23 500 platanes abattus depuis 2011) ; la ville de Toulouse fait désormais partie des communes contaminées.

Pour limiter son extension la réglementation prévoit :

. Des mesures préventives, qui s’avèrent essentielles : circulation du bois de platane réglementée ; mesures prophylactiques obligatoires pour toute intervention sur ou à proximité de platanes (les blessures occasionnées aux arbres - élagage, tranchée...- peuvent permettre l’entrée des spores du champignon)

. L’identification précoce (déclarer au Service Régional de l’Alimentation - SRAL ou à la FREDON toute suspicion) et l’éradication des foyers identifiés selon un protocole strict sous contrôle du SRAL, incluant l’abattage des arbres contaminés et leurs voisins.

La note nationale d’information (format pdf - 247 ko - 17/12/2015) ci-jointe fait état des travaux en cours en matière de procédés de lutte.