Contenu

Lait

mise à jour le 1er janvier 2019

La baisse de la collecte du lait de vache n’est pas enrayée
Avec près de 53 millions de litres de lait livrés par les éleveurs d’Occitanie, la collecte régionale se repli de 10% en novembre 2018 par rapport à novembre 2017. La baisse des livraisons se poursuit dans la région et contraste avec la reprise observée depuis le second semestre 2017 dans les principaux bassins laitiers. En 2018, la collecte s’oriente plus largement à la baisse à partir du mois d’août, en lien avec la sécheresse estivale qui a touché une partie importante du territoire français. En cumul d’août à octobre, les livraisons se sont réduites de 8,8% par rapport à l’année précédente en région et de 2,3% au niveau national.
Le redressement du prix du lait observé depuis deux ans ne suffi pas à relancer l’activité laitière en région. À 334 €/1 000 litres en moyenne sur 11 mois en 2018, le prix régional dépasse de 2,5% le prix moyen 2017 sur la même période. La hausse du prix du lait est générale en Europe. D’après les prévisions de l’Union européenne, elle serait particulièrement accentuée en France dans les prochains mois alors qu’elle se stabiliserait en Allemagne.

Hausse saisonnière de la collecte du lait de brebis
Avec près de 8,3 millions de litres livrés en novembre, la collecte de lait de brebis d’Occitanie continue sa progression saisonnière : + 40% par rapport à octobre 2018. Elle est conforme à celle d’une année normale, peu affectée par la sécheresse estivale. En cumul sur les onze premiers de l’année les livraisons sont en hausse de 4,7% par rapport à la même période 2017. Le prix du lait reste supérieur à la moyenne 2013-2017. En moyenne sur onze mois il s’établit à 948 €/ 1000 litres, soit +0.7% par rapport à 2017.

volumes de lait livrés et prix régionaux payés_décembre 2018 (format xls - 496 ko - 14/01/2019)

Consultez les données chiffrées sur le portail visionet du site de FranceAgriMer

@gro-échos de septembre 2018 : Evolutions des livraisons régionales de laits, progression remarquable des laits bio.
Des livraisons de lait de brebis stables 286,1 millions de litres de lait de brebis ont été livrées à l’industrie par les producteurs de France métropolitaine en 2017. Ces volumes restent stables par rapport à 2016, malgré la baisse des producteurs de 3,7%. Le lait de brebis est produit quasi-exclusivement dans trois régions françaises : l’Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et la Corse. Avec 211,8 millions de litres de lait produit, l’ Occitanie concentre 74,3 % de la production nationale, (...)
 
@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique de l’année
Description rapide - Historique de l’année
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie