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Lait

mise à jour le 15 juillet 2020

Une collecte de lait de vache stable
Les livraisons de lait de vache en Occitanie sont en légère baisse depuis le début d’année (-1.5% par rapport à 2019), avec des disparités départementales. Le prix moyen standard 38-32 régional est de 330 €/ 1 000 litres en mai, il est supérieur de 6% à la moyenne 2014-2018 pour ce même mois.

Une collecte de lait de brebis dans la moyenne
Les livraisons régionales de lait de brebis sont en hausse de 1.9% par rapport à 2019 sur la période de janvier à mai 2020. Avec un total de 138,6 millions de litres collectés en 2020 sur ces 5 premiers mois, elles restent dans la moyenne 2014-2018 sur cette même période.

Une collecte de lait de chèvre haussière
Les livraisons de lait de chèvre en Occitanie s’élèvent à 29.6 millions de litres collectés de janvier à mai 2020, soit +9.3% par rapport à 2019. Le prix régional moyen est de 620 €/ 1 000 litres au mois de mai, soit +7% au-dessus de la moyenne 2014-2018 de ce même mois.

Volumes de lait livrés et prix payés régionaux mis à jour juillet 2020 (format xls - 1.1 Mo - 15/07/2020)

Consultez les données chiffrées sur le portail visionet du site de FranceAgriMer

@gro-echos de mars 2019 : La transformation laitière française évolue
L’analyse de la transformation laitière* française montre des perspectives d’évolution tant sur l’évolution de la production mais aussi l’évolution de la transformation de lait en France et dans les régions. *étude réalisé par FranceAgriMer sur les évolutions récentes de la transformation laitière. Le secteur de la transformation laitière en France a connu entre 2014 et 2017 de nombreuses restructurations : acquisitions de sites par de nouveaux groupes, fusions, partenariats… mais également les (...)
 
@gro-échos de septembre 2018 : Evolutions des livraisons régionales de laits, progression remarquable des laits bio.
Des livraisons de lait de brebis stables 286,1 millions de litres de lait de brebis ont été livrées à l’industrie par les producteurs de France métropolitaine en 2017. Ces volumes restent stables par rapport à 2016, malgré la baisse des producteurs de 3,7%. Le lait de brebis est produit quasi-exclusivement dans trois régions françaises : l’Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et la Corse. Avec 211,8 millions de litres de lait produit, l’ Occitanie concentre 74,3 % de la production nationale, (...)
 
@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique conjoncture
Description rapide - Historique de depuis septembre 2018
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie