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Lait

mise à jour le 1er mars 2018

Collecte régionale toujours déficitaire
Avec près de 65 millions de litres de lait livrés par les éleveurs d’Occitanie en décembre, la collecte est encore inférieure de 1,7% à celle de décembre 2016, mais la déprise laitière est moins accentuée depuis trois mois. En cumul sur l’année, la collecte régionale atteint 751 millions de litres en 2017, en baisse 6,3% par rapport à 2016 alors qu’en France sur la même période, elle a diminué de 0,7% seulement. A ce niveau, la collecte régionale reste très inférieure au niveau observé avant la crise laitière.
Le prix du lait se stabilise en fin d’année 2017. Il s’établit à 340,1 €/ 1000 l en décembre 2017. En moyenne sur l’année, le prix du lait s’établit à 327 €/ 1 000 l dans la région, soit une progression de 14,8% par rapport à l’année de crise 2016. Cette revalorisation des prix payés aux producteurs résulte de la hausse du prix du beurre. Avec une collecte européenne en hausse et un marché alourdit par des stocks communautaires de poudre de lait écrémé, la conjoncture laitière s’annonce incertaine pour 2018.

Volumes de lait livrés et prix régionaux payés_novembre 2017 (format xls - 572 ko - 06/12/2017)

Consultez les données chiffrées sur le portail visionet du site de FranceAgriMer

@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique de l’année
Description rapide - Historique de l’année
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie