Contenu

Lait

mise à jour le 1er juillet 2018

collecte en baisse
Les livraisons de lait de vache continuent de baisser dans la région Occitanie, contrairement aux principaux bassins laitiers français et européens où la collecte s’est redressée depuis près d’un an. Entre mars et avril 2018, les livraisons occitane se replient de 3 %, contre 0,8 % au niveau français.
En avril 2018, le prix moyen du lait standard payé au producteur poursuit sa baisse, en Occitanie comme dans les autres bassins de production. À 313 €/1000 litres il reste supérieur à la moyenne 2013-2017, mais rejoint le niveau de mai 2017.
D’après Eurostat, la collecte laitière européenne (UE28) fléchit et ne progresse plus que de 1 % en mars 2018 par rapport à mars 2017. Elle reste dynamique en Italie mais ralentit dans les principaux pays producteurs. Elle recule au Royaume-Uni et aux Pays-Bas.

Volumes de lait livrés et prix régionaux payés_novembre 2017 (format xls - 572 ko - 06/12/2017)

Consultez les données chiffrées sur le portail visionet du site de FranceAgriMer

@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique de l’année
Description rapide - Historique de l’année
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie