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Lait

mise à jour le 1er septembre 2019

la collecte du lait de vache toujours en fort repli,
Les livraisons régionales de lait de vache sont encore en recul. Avec près de 52 millions de litres de lait livrés par les éleveurs d’Occitanie en juillet 2019, la collecte se rétracte de 6,9% par rapport à juillet 2018. En cumul annuel, elle recule de près de 7%. Les fortes chaleurs enregistrées cet été pénalisent un peu plus la production. La faiblesse de l’offre permet une stabilisation du prix depuis le début de la campagne laitière 2019. Le prix du lait conventionnel payé au producteur reste supérieur à 2018. À 346 € /1 000 litres en juillet, il est supérieur de 15 € au prix de juillet 2018.

la collecte de lait de brebis en retrait
Les livraisons régionales poursuivent la baisse saisonnière avec un peu plus de 10 millions de litres de lait collectés en juillet 2019. Elles sont supérieures de 5,5 % à juillet 2018 et à la moyenne triennale pour ce même mois. Toutefois, en cumul depuis le début de l’année, la collecte est en retrait de 2,6 %. Au niveau national, la tendance est similaire.

la collecte régionale de lait de chèvre stable
Avec un peu moins de 6 millions de litres de lait collectés en juillet, les volumes sont stables par rapport à juillet 2018. En cumul depuis le début de l’année, la collecte reste stable par rapport à la même période 2018.
À 664 € / 1000 litres, le prix du lait de chèvre amorce sa hausse saisonnière en juillet, conforme aux années précédentes. Depuis le début, de l’année le lait de chèvre est mieux rémunéré : +1,2 % par rapport à 2018.

volumes de lait livrés et prix régionaux payés_août 2019 (format xls - 1.1 Mo - 28/08/2019)

Consultez les données chiffrées sur le portail visionet du site de FranceAgriMer

@gro-echos de mars 2019 : La transformation laitière française évolue
L’analyse de la transformation laitière* française montre des perspectives d’évolution tant sur l’évolution de la production mais aussi l’évolution de la transformation de lait en France et dans les régions. *étude réalisé par FranceAgriMer sur les évolutions récentes de la transformation laitière. Le secteur de la transformation laitière en France a connu entre 2014 et 2017 de nombreuses restructurations : acquisitions de sites par de nouveaux groupes, fusions, partenariats… mais également les (...)
 
@gro-échos de septembre 2018 : Evolutions des livraisons régionales de laits, progression remarquable des laits bio.
Des livraisons de lait de brebis stables 286,1 millions de litres de lait de brebis ont été livrées à l’industrie par les producteurs de France métropolitaine en 2017. Ces volumes restent stables par rapport à 2016, malgré la baisse des producteurs de 3,7%. Le lait de brebis est produit quasi-exclusivement dans trois régions françaises : l’Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et la Corse. Avec 211,8 millions de litres de lait produit, l’ Occitanie concentre 74,3 % de la production nationale, (...)
 
@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique conjoncture de la campagne 2018-2019
Description rapide - Historique de septembre 2018 à octobre 2019
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie