Contenu

L’Edition 2018-2019 des TAE. Les Lauréats

Le jury régional a désigné au 14 février 2019, parmi les 5 candidatures déposées à la DRAAF au 30 juin 2018, les 2 lauréats régionaux qui ont ainsi concouru au plan national :

- au titre du "Grand prix de la démarche Collective", c’est le GIEE Farine Méjean en Lozère qui est distingué.
C’est un collectif de 16 exploitations agricoles bio et conventionnelles, avec des meuniers, des boulangers et des collectivités territoriales, qui a su créer une marque locale « La Méjanette », avec l’accompagnement de la FRCivam Occitanie http://www.civam.org/index.php/syst... https://www.resolis.org/fiche-prati....
Il a reçu la "Mention spéciale" du jury national, voir la remise des prix nationaux par Didier Guillaume le 2 juillet 2019 https://agriculture.gouv.fr/didier-...

- au titre du "Prix de l’Innovation", c’est le GAEC Loran dans le Gers qui est distingué.
L’installation du jeune agriculteur s’est inscrite en 2015 dans une profonde remise en question du système d’exploitation, passant de la culture de céréales à l’élevage de vaches à viande, pour se lancer dans la production de lait bio en 2017, maintenant ainsi l’élevage dans une zone où il a tendance à disparaître sur ce territoire de l’Astarac, avec un mode de conduite de l’exploitation répondant aux attentes du territoire et de la société. Pour en savoir plus https://fermedeloran.jimdo.com/.
Les BTS APV [1] de L’EPLEFPA d’Auch ont contribué, avec l’accompagnement de l’équipe pédagogique, à l’évaluation de cette candidature au dernier trimestre 2018

Revoir les lauréats de l’édition 2016-2017

[1] BTSA Agronomie Productions Végétales