Contenu

Itinéraires agri-culturels en Occitanie

La DRAAF en partenariat avec la DRAC réalise chaque année une plaquette grand public, diffusée gratuitement à 40.000 exemplaires durant la période estivale, dans les offices du tourisme et dans les grands sites touristiques.
En 2016, le 3ème tome, étendu à l’ensemble de la région Occitanie a été réalisé en partenariat avec la Région, l’Inao et l’Irqualim.
Elle a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.

Réalisée par l’association Passe Muraille sous la direction éditoriale de la DRAAF en lien avec les services de la DRAC, elle propose de (re)découvrir au travers de produits emblématiques de notre territoire des sites remarquable du goût .


"En 2016, la réforme territoriale, en créant la nouvelle région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées nous a doté d’un territoire vaste et de caractère, entre mer et montagne à l’attractivité économique et touristique reconnue.

Notre région est également au premier plan agricole français (deuxième pour ses surfaces agricole, premières pour ses productions certifiées biologiques ou sous signe de qualité) et mondial pour son vignoble sous signe de qualité.

Pour la découvrir, quoi de mieux que d’emprunter ses chemins d’histoire, d’arts et de patrimoine en se laissant guider par ses goûts et découvrir ses multiples productions agricoles et culinaires labellisées et connues dans le monde entier !

Notre région témoigne en effet d’un patrimoine exceptionnel, culturel et gastronomique, mais également d’une diversité de paysages et de savoirs faire.

J’ai donc beaucoup de plaisir à vous inviter au voyage et à lecture de ce troisième tome des itinéraires agri-culturels."

Pascal Mailhos
Préfet de la région Languedoc Roussillon Midi Pyrénées