Contenu

Historique conjoncture de l’année

conjoncture mensuelle au 1er août 2018

Ovins : cours stables
Depuis trois mois le cours de l’agneau de boucherie 16-19 kg carcasse reste remarquablement stable. En juillet le cours* moyen pour le bassin Grand Sud s ’établit à 6,57 €/kg carcasse contre 6,52 € en juillet 2017. Cette stabilité des cours cette année peut d’expliquer par la moindre pression des importations sur les prix et le manque d’offre dans les exploitations qui tire les cours à la hausse. En moyenne depuis le début de l’année il est en hausse de 5,6 % par rapport à la même période 2017.

* au stade « entrée abattoir »

Porcins : cours morose
La demande en viande porcine, gamme estivale, est dynamique. Malgré la baisse saisonnière de la production nationale accentuée par des températures caniculaires, le prix du porc ne parvient pas à se raffermir. La remontée des cours européens et nationaux restent bridés par la pression de l’export et des cours américains en deçà des cours européens, depuis avril. Les cotations du porc charcutier nationales et du Sud-Ouest ne décollent pas. À 1,38 €/kg carcasse le cours moyen du porc charcutier à la commission de Toulouse est stable par rapport au mois dernier mais en repli de 30 centimes d’euros par rapport au mois de juillet 2017.Après deux années d’embellie sur le marché du porc, plusieurs facteurs conjoncturels pèsent sur les perspectives du secteur : la peste porcine africaine, la hausse de la production mondiale et le net repli des importations chinoises.

conjoncture mensuelle au 1er juillet 2018

Ovins : marché fluide
En cumul sur les cinq premiers mois de l’année, les abattages régionaux d’ovins reculent de 2 %, contre 1,5 % au niveau national. Le cheptel régional ovin se réduit toujours. La baisse atteint 1 % entre fin 2016 et fin 2017, avec toutefois un maintien du cheptel de brebis mères laitières grâce à la production de lait de brebis du Rayon de Roquefort.
Tirés par le manque d’offre dans les exploitations, les cours des agneaux se stabilisent depuis le mois de mai à un haut niveau. À 6,55 €/ kg carcasse sur le mois, le cours moyen de l’agneau couvert « R » 16-19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud dépasse de 3,2 % celui de juin 2017 et celui de la moyenne quinquennale 2013-2017.
Les semaines à venir devraient être propice à un léger rebond des cours soutenu par les faibles disponibilités en France et à l’étranger. .

* au stade « entrée abattoir »

Porcins : cours stables mais à un niveau bas
Après une dynamique des abattages observée en début d’année, les volumes abattus en mai retrouvent le niveau moyen de la période 2013-2017. Malgré une demande soutenue en viande porcine, dynamisée par des conditions météorologiques propices à la consommation de la gamme estivale, la cotation du porc charcutier sud-ouest comme nationale restent décevants. La relance saisonnière ne s’enclenche pas. À 1,36 €/ kg carcasse le cours* moyen du porc charcutier à la commission de Toulouse se situe en repli de 30 centimes d’euros par rapport au mois de juin 2017. .
Dans les autres bassins européens le constat est identique. À l’export la concurrence reste forte et la demande chinoise peu active. Le marché international est tendu avec une forte concurrence du porc américain dont le cours est au plus bas.

conjoncture mensuelle au 1er juin 2018

Ovins : Cours des agneaux se réajustent à un niveau élevé
Traditionnellement après la fête de Pâques le cours de l’agneau se réajuste à la baisse. En mai 2018, il reste nettement supérieur au faible niveau de 2017. À 6,54 €/ kg carcasse en moyenne sur le mois, la cotation de l’agneau couvert « R » pour le bassin Grand-Sud dépasse de 5,3 % le cours* moyen de mai 2017 et de 1,5 % la moyenne 2013-2017.
Ce niveau de prix est tiré par le manque d’offre dans les exploitations depuis le début de l’année. Sur les quatre premiers mois, les abattages d’agneaux sont en repli au niveau régional comme national de près de 2 % en têtes et 1,5 % en poids. Le manque d’offre en agneaux s’est répercuté de façon ponctuelle sur le marché de la brebis.
Dans ce contexte, les importations nationales d’agneaux vivant sont en hausse, tirées par la fête de Pâques et le manque d’agneaux. Cette progression concerne essentiellement l’Espagne dont les ventes vers la France augmentent de 15 % sur le premier trimestre 2018. Le niveau des abattages et des importations vont influencer la chute du cours des agneaux dans les mois à venir.

* au stade « entrée abattoir »

conjoncture mensuelle au 1er mai 2018

Ovins : Cours des agneaux à un niveau élevé
Dans un contexte de diminution des disponibilités régionales enregistré depuis mi-février, l’avancement de la date de Pâques (le
1 er avril 2018 contre le 16 avril en 2017) a contribué à l’envolée des cotations, fin mars. Bénéficiant de la dynamique commerciale, le cours moyen de l’agneau couvert « R » 16-19 kg carcasse s’établit à 6,61 €/kg carcasse pour le bassin Grand-Sud soit 80 centimes de plus que l’an dernier (+ 13,9%). Ce niveau n’avait encore jamais été atteint depuis 2010.
Fin avril les cotations baissent un peu et retrouvent les niveaux enregistrés durant la période 2013-2017.
La contraction du cheptel reproducteur français et la baisse de la production enregistrée chez nos principaux pays fournisseurs (Royaume-Uni, Irlande et Nouvelle-Zélande), entraîne une tension sur le marché des ovins dans l‘Union européenne, avec un niveau de prix
supérieur aux années précédentes.

* au stade « entrée abattoir »

porcins : marché encombré
Après un début d’année marquée par une relance des cours et de la demande, la hausse du cours du porc charcutier s’interrompt mi-mars au niveau national et régional. Les disponibilités françaises et européennes sont importantes et la demande intérieure trop faible pour absorber ces volumes de viande. La consommation de viande de porc peine à se dynamiser en Europe : l’hiver prolongé retarde la mise en place des produits de barbecue. La demande atone européenne du mois de mars contribue à une forte correction des cours en Allemagne et dans les pays satellites.
Dans le sillage de la tendance baissière des cours nationaux et des pays du nord de l’Europe, le cours* moyen du porc classe S à la commission de Toulouse baisse en avril de 34 centimes d’euros par rapport à avril 2017.

conjoncture mensuelle au 1er avril 2018

Ovins : Hausse inhabituelle des cours de l’agneau de boucherie
Le cours moyen de l’agneau de boucherie a débuté l’année sur une diminution moins marquée qu’en 2017. Tiré par le manque d’offre dans les exploitations et la demande qui repart à la hausse à l’approche des fêtes de Pâques, il entame sa remontée saisonnière dès la mi février. Début mars le marché est tonique et la demande soutenue. Le cours* moyen de l’agneau couvert « R » 16-19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud s’établit à 6,67 €/kg carcasse soit 80 centimes de plus que l’an dernier (+ 13,9 %). La baisse des importations de viande devraient permettre le maintien des prix fermes dans les mois à venir.

* au stade « entrée abattoir

conjoncture mensuelle au 1er mars 2018

Ovins : Effondrement des cours de l’agneau
En janvier 2018, avec près le 88 500 têtes, les abattages totaux d’agneaux pour l’Occitanie sont en retrait de 6% par rapport à 2017. Mais, après les fêtes de fin d’année, face à une consommation française qui continue de s’éroder, la réduction de l’offre reste insuffisante pour maintenir les cours.
Le cours* moyen de l’agneau débute l’année avec la baisse saisonnière habituelle. La cotation commence à s’effondrer dès la mi janvier du fait de l‘afflux sur le marché des agneaux engraissés de race Lacaune, sous-produits de l’activité laitière destinés à la production de Roquefort. À 6,35 €/kg carcasse, le cours moyen de l’agneau couvert « R » 16-19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud perd 15 centimes en février par rapport à janvier 2018. Tiré par le manque d’offre dans les exploitations, il reste toutefois supérieur au faible niveau de 2017 et à la moyenne 2012-2017 à la même époque.

porcins : des prix en fort retrait
La chute du cours du porc charcutier amorcée durant l’été 2017, traduit un déséquilibre entre l’abondance de l’offre européenne et la diminution des débouchés chinois. Au niveau français, dans un contexte de consommation morose les besoins restent faibles. Malgré les traditionnelles promotions de janvier l’offre reste supérieure à la demande et les cours sont à leur bas niveaux, fin janvier 2018.
Le cours* moyen du porc charcutier classe S à la commission de cotation de Toulouse s’établit à 1,27 €/kg carcasse soit 22 centimes de moins qu’en janvier 2017. Les dernières cotations du marché de Plérin semblent en revanche plus optimistes pour les mois avenir. Les cotations enregistrés en février montrent un raffermissement des cours.
* au stade « entrée abattoir

conjoncture mensuelle au 1er février 2018

Ovins : Repli des abattages
Sur l’année 2017, les abattages d’agneaux ont diminué de 3% par rapport à 2016 alors que les abattages d’ovins de réforme augmentent de 2%. Ces évolutions sont également observés en Occitanie. Les importations françaises sont en net recul par rapport à 2016 aussi bien pour les animaux vivants que pour la viande ovine. Face à une consommation française qui continue de s’éroder, cette réduction de l’offre permet de maintenir le marché équilibré et les prix stables sur le 2eme semestre 2017. Toutefois l’afflux habituels des agneaux de race Lacaune sur le marché laisse craindre un déséquilibrage du marché dans les prochaines semaines.

* au stade « entrée abattoir

conjoncture mensuelle au 1er janvier 2018

Ovins : Cours haussier de l’agneau
La fièvre catarrhale ovine (FCO) de sérotype 4, apparue en novembre, a été confirmée en Haute-Savoie. Elle perturbe temporairement les transactions par un afflux d’animaux sur le marché. En décembre, les cours sont toujours bien orientés grâce à une demande soutenue durant les fêtes de fin d’année. Le cours* moyen de l’agneau couvert « R » 16-19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud atteint 6,76 €/ kg carcasse, en hausse de 2 cts d’euros par rapport au mois dernier. Sur l’ensemble de l’année le cours moyen atteint 6,40 €/kg carcasse en 2017, contre 6,36 € en 2016.

* au stade entrée abattoirs

conjoncture mensuelle au 1er décembre 2017

Ovins : Bonne tenue des prix de l’agneau
Le cours* de l’agneau couvert « R » 16-19 kg / carcasse pour le bassin Grand-Sud arrive à se maintenir grâce à des apports réduits. Les cours de l’agneau sont bien orientés depuis fin août grâce à la demande liée à la fête de l’aïd-el-kébir. En octobre et novembre, le manque de disponibilités permet de garder l’équilibre face à la progression des importations britanniques et de maintenir les cours à un bon niveau. À 6,74 €/ kg carcasse, le cours moyen de l’agneau en novembre rejoint la valeur de novembre 2016 et de la moyenne quinquennale 2012-2016.

* au stade entrée abattoirs

porcins : le repli des cours se poursuit
L’abondance de l’offre européenne et la morosité du commerce extérieur tirent les prix vers le bas. Les pays voisins sont désormais
tous affectés. En France les besoins restent inférieurs aux disponibilités. Dans ce contexte, le cours* moyen régional du porc charcutier se replie encore en novembre comme au niveau national. Il chute à 1 ,37 €/kg carcasse, niveau nettement inférieur à 201 6 et à la moyenne 2012-2016. Depuis le mois d’août, le cours a perdu 27
centimes pour le bassin Grand sud à la commission de Toulouse à l’instar de la cotation nationale.

* au stade « entrée abattoir

conjoncture mensuelle : 1er novembre 2017

Ovins : Marché résiste bien à la période estivale
Les abattages régionaux d’agneaux et d’ovins de réforme sont globalement en retrait depuis le début de l’année, comme au niveau national. Le cours* de l’agneau couvert « R » 16-19 kg / carcasse a repris des couleurs depuis septembre et rejoint les niveaux 2016. À 6,76 €/ kg carcasse, le cours moyen d’octobre reste stable par rapport au mois dernier et dans les mêmes niveaux que la moyenne 2012-2016. Cependant le manque de débouchés dans un contexte de réduction de la consommation nationale de viande ovine est préoccupant

* au stade entrée abattoirs

porcins : prix du porc charcutier en baisse
Le prix* moyen du porc charcutier est en baisse pour le deuxième mois consécutif. Il s’établit à 1,37 €/ kg carcasse en octobre, en repli de 10 centimes d’euros par rapport à septembre. La cotation régionale suit la même tendance que la cotation nationale. L’écart se creuse entre les prix pratiqués en France et ceux pratiqués dans les autres bassins de production européens qui affichent un marché plus stable. L’Allemagne et l’Espagne réussissent à maintenir des tarifs supérieurs de presque 20 centimes d’euros par rapport à la France.
Cette tendance baissière s’explique par un repli des exportations notamment vers la Chine. Avec la diminution de la demande chinoise, une partie des volumes exportés se réoriente sur le marché intra-communautaire et provoque le recul des prix, en raison d’une offre trop abondante par rapport à une demande atone.

conjoncture mensuelle au 1er septembre 2017

Ovins : Marché résiste bien à la période estivale
Le prix de l’agneau de boucherie se maintient à un haut niveau en août en raison de l’adéquation entre l’offre, peu abondante, et la demande peu dynamique. La cotation* moyenne mensuelle du mois d’août à la commission de cotations de Toulouse pour l’agneau couvert « R » 16/19 kg s’établit à 6,69€/ kg de carcasse, en hausse de 18 centimes d’euros par rapport au mois précédent. Ce cours est supérieur de 3% au cours moyen d’août 2016 et de 3% par rapport au cours moyen de la période 2012-2016.
La même tendance haussière est observée pour les brebis

* au stade entrée abattoirs

porcins : Léger recul des cours
Les abattages se tassent en porcins au niveau régional, comme national. Après être resté stable depuis le mois de mai, le prix du porc charcutier baisse en août par rapport à juillet. Il rejoint le prix de 2016 en glissement annuel et passe au dessous de la moyenne quinquennale 2012-2016 (-3 %). Ce léger recul des prix s’inscrit
dans un contexte de demande française et européenne peu dynamique et de repli des exportations, notamment vers la Chine.

conjoncture mensuelle au 1er août 2017

Ovins : Demande dynamique
L’agneau de boucherie continue de bénéficier d’une demande dynamique et le marché reste équilibré. Les températures chaudes de l’été sont favorables à la consommation. La cotation* moyenne mensuelle de juillet à la commission de cotations de Toulouse pour l’agneau couvert « R » 1 6/1 9 kg s’établit à 6,51 €/kg de carcasse. Elle est supérieure de 6% à celle du mois précédent et de 7% à celle de juillet 2016.

* au stade entrée abattoirs

conjoncture mensuelle au 1er juillet 2017
Ovins : Le marché retrouve des couleurs
Après un début d’année difficile, le marché ovin reprend des couleurs depuis le mois d’avril. Contrairement aux années précédentes, l’agneau de boucherie se revalorise en juin. Sous l’effet des premières chaleurs en mai et des températures chaudes en juin, la demande est dynamique en liaison avec la reprise de la consommation. La cotation* moyenne mensuelle de juin à la commission de Toulouse pour l’agneau couvert « R »16/19kg carcasse s’établit à 6,30 €/ kg de carcasse, supérieure de 6% par rapport à juin 2016. Les cours de l’agneau de boucherie retrouvent les niveaux de la moyenne triennale 2012-2016.

* au stade entrée abattoirs

Porcins : L’embellie des cours du porc stoppée
La hausse du prix de base du porc charcutier observée depuis plusieurs mois prend fin en mai. A 1,65 €/ kg carcasse en juin le cours* moyen du porc charcutier à la commission de Toulouse marque un pallier comme dans toutes les régions. Il reste néanmoins à un niveau élevé, supérieur de 8 % à juin 2016 et à la moyenne 2012-2016. Cette stabilité de l’activité est observée pratiquement dans toute l’Europe. Toutefois les perspectives pour les mois à venir semblent bonnes : la demande intérieure s’est réveillée avec les températures élevées et la tendance est redevenue haussière au marché du porc breton. En Europe, les prix restent haussiers par rapport à la France.

* au stade entrée abattoirs

conjoncture mensuelle au 1er juin 2017
Ovins : Cours stable de l’agneau de boucherie
En avril 2017 les abattages régionaux d’agneaux bondissent, comme au niveau national, de 30 % par rapport au mois dernier,
La demande liée à la fête de Pâques mi-avril. dope la consommation. Dans ce contexte de reprise de la consommation de viande ovine,
le cours* moyen de l’agneau 16-19 kg carcasse se redresse nettement en mars et avril. En mai 201 7 il se stabilise à 6,21 €/kg
carcasse pour le bassin Grand Sud et reste supérieur de 1 % par rapport à mai 2016.

* au stade entrée abattoirs

Porcins : L’embellie du cours du porc charcutier se poursuit
Les cours du porc charcutier continuent de progresser début mai puis se stabilisent. À 1 ,66 €/kg carcasse, le cours moyen du porc charcutier à la cotation de Toulouse se stabilise par rapport au mois précédent. Il est supérieur de 22% à celui de mai 201 6. La reprise des cotations est confirmée au niveau national comme dans toutes les régions. Dans
l’ensemble des pays européens, les cours se raffermissent, tirés par la hausse du prix allemand. Seul bémol à cette embellie, les exportations
françaises de viande porcine vers les pays tiers et la Chine notamment se replient, concurrencées par la reprise des importations de viande porcine depuis le Brésil, qui avaient été suspendues.