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Historique conjoncture de l’année

conjoncture mensuelle : 1er novembre 2017

Ovins : Marché résiste bien à la période estivale
Les abattages régionaux d’agneaux et d’ovins de réforme sont globalement en retrait depuis le début de l’année, comme au niveau national. Le cours* de l’agneau couvert « R » 16-19 kg / carcasse a repris des couleurs depuis septembre et rejoint les niveaux 2016. À 6,76 €/ kg carcasse, le cours moyen d’octobre reste stable par rapport au mois dernier et dans les mêmes niveaux que la moyenne 2012-2016. Cependant le manque de débouchés dans un contexte de réduction de la consommation nationale de viande ovine est préoccupant

* au stade entrée abattoirs

porcins : prix du porc charcutier en baisse
Le prix* moyen du porc charcutier est en baisse pour le deuxième mois consécutif. Il s’établit à 1,37 €/ kg carcasse en octobre, en repli de 10 centimes d’euros par rapport à septembre. La cotation régionale suit la même tendance que la cotation nationale. L’écart se creuse entre les prix pratiqués en France et ceux pratiqués dans les autres bassins de production européens qui affichent un marché plus stable. L’Allemagne et l’Espagne réussissent à maintenir des tarifs supérieurs de presque 20 centimes d’euros par rapport à la France.
Cette tendance baissière s’explique par un repli des exportations notamment vers la Chine. Avec la diminution de la demande chinoise, une partie des volumes exportés se réoriente sur le marché intra-communautaire et provoque le recul des prix, en raison d’une offre trop abondante par rapport à une demande atone.

conjoncture mensuelle au 1er septembre 2017

Ovins : Marché résiste bien à la période estivale
Le prix de l’agneau de boucherie se maintient à un haut niveau en août en raison de l’adéquation entre l’offre, peu abondante, et la demande peu dynamique. La cotation* moyenne mensuelle du mois d’août à la commission de cotations de Toulouse pour l’agneau couvert « R » 16/19 kg s’établit à 6,69€/ kg de carcasse, en hausse de 18 centimes d’euros par rapport au mois précédent. Ce cours est supérieur de 3% au cours moyen d’août 2016 et de 3% par rapport au cours moyen de la période 2012-2016.
La même tendance haussière est observée pour les brebis

* au stade entrée abattoirs

porcins : Léger recul des cours
Les abattages se tassent en porcins au niveau régional, comme national. Après être resté stable depuis le mois de mai, le prix du porc charcutier baisse en août par rapport à juillet. Il rejoint le prix de 2016 en glissement annuel et passe au dessous de la moyenne quinquennale 2012-2016 (-3 %). Ce léger recul des prix s’inscrit
dans un contexte de demande française et européenne peu dynamique et de repli des exportations, notamment vers la Chine.

conjoncture mensuelle au 1er août 2017

Ovins : Demande dynamique
L’agneau de boucherie continue de bénéficier d’une demande dynamique et le marché reste équilibré. Les températures chaudes de l’été sont favorables à la consommation. La cotation* moyenne mensuelle de juillet à la commission de cotations de Toulouse pour l’agneau couvert « R » 1 6/1 9 kg s’établit à 6,51 €/kg de carcasse. Elle est supérieure de 6% à celle du mois précédent et de 7% à celle de juillet 2016.

* au stade entrée abattoirs

conjoncture mensuelle au 1er juillet 2017
Ovins : Le marché retrouve des couleurs
Après un début d’année difficile, le marché ovin reprend des couleurs depuis le mois d’avril. Contrairement aux années précédentes, l’agneau de boucherie se revalorise en juin. Sous l’effet des premières chaleurs en mai et des températures chaudes en juin, la demande est dynamique en liaison avec la reprise de la consommation. La cotation* moyenne mensuelle de juin à la commission de Toulouse pour l’agneau couvert « R »16/19kg carcasse s’établit à 6,30 €/ kg de carcasse, supérieure de 6% par rapport à juin 2016. Les cours de l’agneau de boucherie retrouvent les niveaux de la moyenne triennale 2012-2016.

* au stade entrée abattoirs

Porcins : L’embellie des cours du porc stoppée
La hausse du prix de base du porc charcutier observée depuis plusieurs mois prend fin en mai. A 1,65 €/ kg carcasse en juin le cours* moyen du porc charcutier à la commission de Toulouse marque un pallier comme dans toutes les régions. Il reste néanmoins à un niveau élevé, supérieur de 8 % à juin 2016 et à la moyenne 2012-2016. Cette stabilité de l’activité est observée pratiquement dans toute l’Europe. Toutefois les perspectives pour les mois à venir semblent bonnes : la demande intérieure s’est réveillée avec les températures élevées et la tendance est redevenue haussière au marché du porc breton. En Europe, les prix restent haussiers par rapport à la France.

* au stade entrée abattoirs

conjoncture mensuelle au 1er juin 2017
Ovins : Cours stable de l’agneau de boucherie
En avril 2017 les abattages régionaux d’agneaux bondissent, comme au niveau national, de 30 % par rapport au mois dernier,
La demande liée à la fête de Pâques mi-avril. dope la consommation. Dans ce contexte de reprise de la consommation de viande ovine,
le cours* moyen de l’agneau 16-19 kg carcasse se redresse nettement en mars et avril. En mai 201 7 il se stabilise à 6,21 €/kg
carcasse pour le bassin Grand Sud et reste supérieur de 1 % par rapport à mai 2016.

* au stade entrée abattoirs

Porcins : L’embellie du cours du porc charcutier se poursuit
Les cours du porc charcutier continuent de progresser début mai puis se stabilisent. À 1 ,66 €/kg carcasse, le cours moyen du porc charcutier à la cotation de Toulouse se stabilise par rapport au mois précédent. Il est supérieur de 22% à celui de mai 201 6. La reprise des cotations est confirmée au niveau national comme dans toutes les régions. Dans
l’ensemble des pays européens, les cours se raffermissent, tirés par la hausse du prix allemand. Seul bémol à cette embellie, les exportations
françaises de viande porcine vers les pays tiers et la Chine notamment se replient, concurrencées par la reprise des importations de viande porcine depuis le Brésil, qui avaient été suspendues.

conjoncture mensuelle au 1er mai 2017

Ovins : Le cours de l’agneau repart à la hausse
Après la baisse importante enregistrée au cours des deux premiers mois 2017, le cours moyen de l’agneau repart nettement à la hausse à la fin mars, tiré par la demande de la fête de Pâques. Malgré cette dynamique, les cours de l’agneau 16-19 kg carcasse ne retrouvent les niveaux 2016 que la dernière semaine d’avril. Pour la zone sud le cours moyen atteint 6,15 €/kg, inférieur de 2% à avril 2016 et de 7% à la moyenne 2012-2016.

Porcins : Reprise de la demande sur le marché intérieur
Le cours du porc charcutier est encore en progression en avril. Il gagne près de 6% sur le mois par rapport à mars pour atteindre 1,69 €/kg à la cotation de Toulouse. Cette tendance haussière est également enregistrée au niveau national et dans toutes les régions. Cette forte évolution s’explique par la reprise de la demande sur le marché intérieur européen venant s’ajouter au débouché à l’exportation toujours présent. Le maintien de la demande et la baisse de l’offre crée un déséquilibre propice à la hausse des cotations.

conjoncture mensuelle au 1er mars 2017
Ovins : Cours des agneaux en chute libre
La demande est en retrait et le déséquilibre est très important par rapport à l’offre abondante. La présence massive d’agneaux Lacaune continue de peser sur le marché. À 5,82€/ kg carcasse, la cotation de l’agneau de boucherie pour le bassin grand Sud se replie comme au niveau national de 3% en février 2017 par rapport à février 2016. Elle décroche de 8% par rapport à la moyenne 2012-2016.

Porcins : L’embellie des cours se poursuit
Les prix du porc charcutier sont en augmentation constante depuis début janvier 2017. La cotation moyenne pour le mois de février à la commission de Toulouse s’établit à 1,55 €/kg carcasse soit 6cts d’euros de plus que le mois précédent. Sur les deux premiers mois de l’année les cours progressent de 20% par rapport à la même période en 2016. Le marché est fluide, porté par le manque d’offre en Europe et une demande chinoise qui se maintient.

conjoncture mensuelle : 1er février 2017

Ovins : Cours bien orientés
Le cours des agneaux de boucherie enregistre une forte baisse en janvier dans le bassin Sud comme au niveau national, en liaison avec la sortie massive des agneaux Lacaune. Sur un mois, la baisse atteint 0,50 €/kg carcasse. A l’inverse la raréfaction de l’offre en brebis entraîne une hausse des cours. En 2016, le marché des ovins s’est raffermi en fin d’année mais sur l’ensemble de l’année, pour les agneaux, la cotation moyenne baisse de 2 % par rapport à la moyenne 2011-2015.
Les abattages régionaux d’agneaux pour 2016, dépassent les niveaux de 2015 de 6,5% en têtes et de 5% en poids. Les importations de viande ovine, en recul depuis plusieurs mois, favorisent la consommation de viande.

Porcins : Cours du porc toujours en hausse
Le cours moyen du porc charcutier augmente légèrement (+3 cts d’euros) en janvier par rapport à décembre. Il est supérieur à janvier 2016 et à la moyenne 2011 -2015. Sur l’ensemble de l’année
2016, il progresse de plus de 2% grâce à la reprise des exports vers le marché asiatique.
L’activité d’abattages s’accélère début janvier grâce aux promotions de début d’année. Les besoins des abatteurs sont importants. Sur la
deuxième quinzaine, le marché s’équilibre. Les échanges restent fluides sur un marché dynamique.

conjoncture mensuelle au 1er décembre 2016

Ovins : Cours bien orientés
Malgré un marché moins dynamique, et une baisse de la consommation après les fêtes de l’Aid el-Kébir les cours de l’agneau restent bien orientés, grâce a une baisse de la production. A 6,74 €/ kg carcasse le cours* moyen de l’agneau R 16/19 kg carcasse pour le bassin Grand Sud se maintient à un niveau élevé supérieur à celui de 2015 à la même période. La baisse automnale des cours semble liée à la date retardée de l’Aïd en septembre.
* au stade entrée - abattoir

Porcins : Le repli des cours se poursuit
La baisse des cours amorcée fin septembre se poursuit en octobre et en novembre. A 1,47 €/kg, le cours moyen du porc charcutier à la commission de Toulouse perd 8 centimes en novembre par rapport à octobre. La baisse est similaire à la cotation nationale sur la même période. Ce dérapage des prix parait brutal, après les sommets atteints en septembre. Il peut s’expliquer par la baisse de la demande dans les pays européens et la préférence des asiatiques pour la viande porcine nord américaine très bon marché. Ce mouvement correspond également à la nécessité de retrouver un niveau de prix en phase avec le marché européen, orienté à la baisse.

conjoncture mensuelle au 1er novembre 2016

Porcins : Repli des cours en octobre
Après plusieurs mois de marché dynamique et des cours en hausse régulière, les cotations du porc charcutier se replient en octobre, sous la pression de la baisse du prix de référence allemand. Les cotations nationale et régionale du Sud-Ouest perdent 1 3 cts d’euros soit 8 %
par rapport au mois précédent. À 1 ,55 €/kg de carcasse, le cours moyen du porc charcutier régional de classe S reste au même niveau
que celui de 201 5 à la même période. Sur le marché intérieur, la demande est calme et ne devrait pas évoluer dans les prochaines
semaines. À l’export vers l’Asie, les petits signes de faiblesses tendent à s’amplifier alors même que les Etats-Unis et le Canada développent leur présence et sont très agressif. Leur progression sur ce marché pourrait se faire au détriment de la part européenne.