Contenu

Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective de qualité

Quelques ressources gratuites pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio.

Ressources régionales :

Ressources nationales :

  • Guide « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective », et sa synthèse, novembre 2014, réalisé par le MAAF sur la base du guide élaboré en 2011 par la DRAAF Rhône-Alpes ; il s’adresse aux acteurs de la restauration collective ou aux entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer.
    Ce guide présente :
    * Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité ;
    * Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité ;
    * Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible.