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Grandes cultures

mise à jour conjoncture : 1er juin 2017

Production de céréales d’hiver estimée en baisse

L’excellent potentiel des céréales d’hiver du bassin Midi-Pyrénées semble remis en cause suite aux gelées du mois d’avril et aux chaleurs de fin mai qui ont accentué le déficit hydrique. Selon les dates de
semis et les stades, les impacts dus aux gelées seront plus ou moins importants. Des situations d’échaudage avec des pertes de rendements sont également rencontrées. Les rendements sont globalement attendus inférieurs à la moyenne décennale. Au 1 er juin, 98% des céréales d’hiver sont au stade épiaison (source céréobs). La moisson des premières récoltes d’orge est attendue à la fin du mois de juin, sauf si les situations d’échaudage se généralisent.
Sur le littoral, du bassin Languedoc-Roussillon, les potentiels de rendement des blés durs seraient satisfaisants. Les premières
récoltes y débuteront à la mi-juin. Par contre sur les secteurs du
centre et de l’ouest Audois affectés par la sécheresse, les précipitations du mois de mai ont été favorables à l’alimentation
des cultures, mais elles n’ont pas permis la reconstitution des
réserves en eau. Les potentiels de rendement des céréales d’hiver
dépendront fortement de la pluviométrie en fin de cycle. L’impact
des températures froides et des gelées (fin avril - début mai)
existent pour certains secteurs.
Pour les cultures d’été, dans les deux bassins de productions, elles
ne semblent pas avoir souffert des gelées et pour l’instant les fortes
chaleurs ont été bénéfiques au maïs dont 55% des parcelles sont
au stade 6/8 feuilles, en avance de près de 3 semaines par rapport
à l’an passé. A noter que les derniers semis sont terminés et les
levées globalement correctes

données_surfaces.productions,cotations, stocks_grandes cultures_avril 2017 (format xls - 275 ko - 05/05/2017)

Consultez les données de l’observatoire CéréObs de FranceAgriMer

Données en ligne_filières grandes cultures
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Historique conjoncture de l’année
Descriptif rapide - Historique de l’année
 
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La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Languedoc Roussillon Midi-Pyrénées.