Contenu

Evénements et formations en région

Formation "Eduquer au goût les enfants de 3 à 6 ans" (2019)
Le 14 novembre 2019, la DRAAF organisait pour la deuxième année consécutive une formation sur l’éducation au goût des maternelles à destination des acteurs faisant partie du réseau régional des relais de l’éducation au goût (associations, collectivités, indépendants, etc.).
 
Formation-accompagnement sur l’éducation au goût (2020)
La DRAAF Occitanie et le GRAINE Occitanie, en lien avec les Rectorats organisent une formation-action « Eduquer au goût » à destination des acteurs faisant partie du réseau régional des relais de l’éducation au goût (associations, collectivités, indépendants, etc.). Cette formation-action, se déroulant sur 2 jours, est proposée aux acteurs mettant déjà en place des actions d’éducation au goût.
 
Formations initiales Education au goût (2020)
Dans le cadre des activités du Réseau régional des Relais de l’Education au Goût, la DRAAF Occitanie et le GRAINE Occitanie en lien avec les Rectorats, organisent une formation initiale en éducation au goût. Réunissant des acteurs amenés à conduire des actions d’éducation à l’alimentation (rectorat, associations, collectivités, indépendants), animée par deux référentes du réseau, cette formation permet d’aborder des notions théoriques sur les sens de la dégustation et pratiques sur la conduite d’ateliers.
 
Les formations sur l’éducation au goût proposées dans le cadre du réseau régional : Découvrez le programme 2020
Depuis plusieurs années, la DRAAF finance dans le cadre du réseau des relais de l’éducation au goût, des formations gratuites à l’éducation au goût à destination des personnes animant ou souhaitant organiser des activités d’éducation au goût auprès des jeunes.
 
Les formations sur l’éducation au goût proposées dans le cadre du réseau régional (2020)
Depuis plusieurs années, la DRAAF finance dans le cadre du réseau des relais de l’éducation au goût, des formations gratuites à l’éducation au goût à destination des personnes animant ou souhaitant organiser des activités d’éducation au goût auprès des jeunes.
 
Zoom sur les acteurs de l’éducation au goût en Occitanie (2020)
Un recensement des acteurs de l’éducation à l’alimentation en Occitanie est effectué par la DRAAF. L’objectif est de repérer en particulier les structures pratiquant l’éducation au goût. Consultez les résultats, regroupés par départements. Ce recensement se veut le plus complet possible mais n’est pas exhaustif.
 
Journées d’actualité "Education au goût" pour les collectivités (2019)
Le CNFPT de Toulouse et la DRAAF Occitanie s’associent pour proposer des journées d’actualité autour de l’éducation au goût à destination des collectivités, animées par les référentes du réseau des relais de l’éducation au goût d’Occitanie.
 
Séminaire annuel de rencontre des acteurs de l’éducation au goût
Mardi 4 décembre 2018 avait lieu le traditionnel séminaire de rencontre des acteurs de l’éducation au goût d’Occitanie dans le cadre du réseau régional qu’anime la DRAAF aux côtés des Rectorats et du Graine. Près de 70 acteurs provenant des 4 coins d’Occitanie se sont réunis à Notre-Dame de l’Abbaye de Carcassonne pour échanger sur leurs pratiques professionnelles et renforcer leurs connaissances sur l’éducation au goût.
 
Séminaire de rencontre des acteurs de l’éducation au goût - 16 novembre 2017
Le premier séminaire de rencontres des acteurs de l’éducation au goût à l’échelle de la région Occitanie s’est tenu le jeudi 16 novembre au Lycée agricole de Castelnaudary. A destination des associations et entreprises indépendantes travaillant sur le thème de l’éducation au goût des jeunes, il visait à favoriser l’interconnaissance des acteurs présents en région et à partager des pratiques et outils d’animation.
 
Actes du 1er colloque régional Education au goût (Montpellier - 2012) : Les bases scientifiques de l’éducation au goût
Retrouvez les actes écrits et vidéos du colloque organisé par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt du Languedoc Roussillon, la Délégation Académique à l’éducation Artistique et Culturelle du rectorat de l’Académie de Montpellier, en partenariat avec la Chaire UNESCO, " Alimentations du monde " de Montpellier, l’Agence Régionale de la Santé, la Direction Régionale des Affaires Culturelles, le Musée Fabre de l’Agglomération de Montpellier et le centre de prévention Epidaure, le mercredi 3 Octobre 2012 sur le thème de « L’Éducation au goût ».
 
Actes du 2ème colloque régional Education au goût (Narbonne - 2013) : Le goût, une histoire de famille et de partage
La DRAAF en partenariat avec la Délégation Académique à l’Éducation Artistique et Culturelle du Rectorat de l’Académie de Montpellier et la ville de Narbonne ont organisé un temps fort autour de l’éducation au goût le 20 novembre 2013, au Théâtre de Narbonne.
 
Actes du 3eme colloque régional Education au goût (Montpellier - 2014) : Identité, cultures, arts et goût en Méditerranée
Mercredi 15 octobre 2014 s’est tenu le troisième colloque sur l’éducation au goût en région Languedoc-Roussillon. Ce fut une belle journée riche d’échanges et de rencontres durant laquelle ont été présentés de nombreux projets de terrain croisant l’approche de l’éveil sensoriel du goût avec des démarches éducatives de territoire, l’ethnologie ou d’autres arts (théâtre, danse, arts plastiques).
 
Se former à l’école du goût !
Les Classes du goût constituent une des actions-phares du Programme national pour lʼalimentation et font partie intégrante du plan Santé à lʼécole. Elles permettent de développer les compétences psychosociales des élèves, dʼencourager la verbalisation des perceptions sensorielles et de proposer un support aux apprentissages fondamentaux.