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Développer l’approvisionnement local

maîtriser son budget en retauration collective bio, uneplaquette de la FNAB en ligne
La Fédération nationale des agriculteurs biologiques (FNAB) pour l’approvisionnement en produits bio a publié sur son site consacré à la restauration collective une plaquette pour maîtriser son budget http://www.repasbio.org/une-plaquet...
 
Interbev Occitanie : faciliter l’achat des viandes en restauration collective.
Interbev Occitanie a publié des fiches techniques pour faciliter l’achat des viandes en restauration collective. Très détaillées, elles décrivent comment préparer sautés, biftecks, morceaux à braiser, émincés en fonction du résultat recherché et des morceaux utilisés, le tout dans le respect des recommandations du GEMERCN (Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition Ce sont 4 fiches techniques et un guide d’utilisation des fiches techniques que vous pouvez consulter et (...)
 
Des outils de sensibilisation et d’accompagnement de la chambre régionale d’agriculture sur l’approvisionnement de proximité
3 fiches thématiques et une vidéo sont disponibles sur le site de la chambre régionale d’agriculture.
 
Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective de qualité
Quelques ressources gratuites pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio.
 
Etiquetage de l’origine - nouveau règlement d’exécution de la Commission européenne adopté le 28/05/2018
L’article est consultable dans la rubrique "Patrimoine alimentaire et information des consommateurs" : http://draaf.occitanie.agriculture....
 
Faciliter les circuits courts par la rédaction de marchés publics
Une boîte à outils pour faciliter l’approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Le prix réel en restauration collective
Communiquer auprès des convives ou de leurs familles autour du prix réel d’un repas en restauration collective est un des éléments indispensables pour instaurer une relation de confiance et établir un dialogue entre la restauration collective et les consommateurs.
 
Réunion régionale bilan AAP restauration collective - Carcassonne - 5 février 2018
Bilan de l’appel à projets DRAAF/Restauration collective 2016 : échanges de pratiques et pistes de réflexions.
 
Hôpital de Lannemezan (65) - à la bonne soupe bio et locale
Le 18 janvier 2018, la DRAAF Occitanie a visité l’hôptial de Lannemezan (Hautes-Pyrénées), engagé de longue date dans l’approvisionnement biologique et de proximité, qui souhaite développer encore cette démarche par l’investissement dans les outils et les compétences.
 
LOCALIM, boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Stéphane Le Foll a présenté le 24 octobre 2016, à l’hôtel de région à Toulouse, Localim nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.
 
réunion régionale légumeries - 12 juin 2017
La DRAAF Occitanie a organisé une première réunion régionale autour des projets de légumeries le 12 juin 2017 dans les locaux de la Chambre d’agriculture de l’Aude. Pour consulter l’ordre du jour, cliquez ici. Trois présentations ont eu lieu : La transformation des fruits et légumes en Occitanie, FFL Occitanie Présentation de la plateforme de valorisation (légumerie – conserverie) de fruits et légumes bio & gascons à Marciac - Gers, Terra Alter Gascogne Présentation de l’unité de (...)
 
Le 25 avril 2017 à Nimes : première étape du Tour de France des cantines rebelles
L’association Un Plus Bio invite tous les acteurs qui souhaitent faire évoluer la qualité alimentaire en restauration collective à prendre part au lancement de la deuxième édition du Tour de France des cantines rebelles avec sa première étape à Nîmes le 25 avril prochain.
 
Cantine exemplaire
Montpellier SupAgro s’engage à promouvoir une restauration collective responsable et exemplaire sur ses campus
 
L’Association des Maires de France publie un vademecum pour encourager l’approvisionnement de proximité en restauration collective
L’association des maires de france a présenté, lors du 99ème congrès des maires en juin 2016 un vade-mecum pour aider les collectivités à favoriser l’approvisionnement local en restauration collective, pour développer et préserver une agriculture de qualité dans les territoires.
 
Réunion régionale Restauration collective du 17 juin 2016
Ce vendredi 17 juin, près de 110 personnes se sont réunies autour de Pascal Augier, Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées pour échanger autour de l’approvisionnement de proximité de la restauration collective.
 
Panorama des sites de restauration collective en région
Pour faciliter la mise en lien entre l’offre, la demande et les acteurs accompagnateurs, vous trouverez ici la liste des établissements de restauration collective de la région.
 
Appel à candidatures Approvisionnement de proximité de la restauration collective
Le présent appel à candidatures, lancé du 17 juin 2016 au 16 septembre 2016 a pour objectif de soutenir l’organisation de temps de rencontre bilatéraux entre les acteurs de l’offre et les acteurs de la demande au sein de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées.
 
Panorama des établissements de transformation et commerce de gros
Cet article a vous objectif de recenser les différents établissements de transformation au sein de la région et qui pourraient constituer un maillon de la chaîne de la restauration collective
 
Outils d’aide à la rédaction des appels d’offre
Cet article a pour objectif d’apporter aux acteurs du réseau régional de la restauration collective des outils d’aide à la rédaction des appels d’offre, dans un objectif d’approvisionnement de proximité.
 
Acteurs de la restauration collective : des formations sont à votre disposition
Vous trouverez dans cet article un ensemble de formations dispensées au sein de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées tant sur les achats locaux que la conception des menus.
 
Stand de l’Etat au Salon Rest&Co dans le Tarn le 13 avril 2016
La Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) du Tarn et la DRAAF tiendront un stand lors des rencontres professionnelles de l’agroalimentaire du 13 avril prochain à Briatexte dans le Tarn. Ce salon est une opportunité pour les établissements de restauration collective de rencontrer les producteurs locaux, les fournisseurs et les partenaires institutionnels dans l’objectif d’un approvisionnement de proximité en restauration collective.
 
De nouveaux outils pour la restauration collective
Le Ministre en charge de l’agriculture a présenté, lors du salon de l’agriculture, la boîte à outils pour un approvisionnement de proximité de la restauration collective qui paraîtra en juillet 2016.
 
Proposer des produits locaux et de qualité en restauration collective : ils le font !
La DRAAF recueille depuis 2013 de nombreux témoignages de sites de restauration collective régionaux engagés dans des démarches d’approvisionnement en produits de proximité et produits sous signes de qualité.
 
Trouvez un fournisseur local pour votre restauration collective
Des initiatives régionales ont donné lieu à la publication de catalogues pour favoriser la mise en relation des fournisseurs régionaux et des acheteurs de la restauration collective.