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Outils, guides, ressources

Etudee de l’ADEME sur les externalités environnementales
L’ADEME a pulibé en juillet 2019 une étude sur le coût des externalités environnementales en restauration collective. Si cette prise en compte est possible dans le cadre de la règlementation des marchés publics, elle est toutefois juridiquement risquée.
 
Maîtriser son budget en retauration collective bio, une plaquette de la FNAB en ligne
La Fédération nationale des agriculteurs biologiques (FNAB) pour l’approvisionnement en produits bio a publié sur son site consacré à la restauration collective une plaquette pour maîtriser son budget http://www.repasbio.org/une-plaquet...
 
Interbev Occitanie : faciliter l’achat des viandes en restauration collective.
Interbev Occitanie a publié des fiches techniques pour faciliter l’achat des viandes en restauration collective. Très détaillées, elles décrivent comment préparer sautés, biftecks, morceaux à braiser, émincés en fonction du résultat recherché et des morceaux utilisés, le tout dans le respect des recommandations du GEMERCN (Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition Ce sont 4 fiches techniques et un guide d’utilisation des fiches techniques que vous pouvez consulter et (...)
 
Des outils de sensibilisation et d’accompagnement de la chambre régionale d’agriculture sur l’approvisionnement de proximité
3 fiches thématiques et une vidéo sont disponibles sur le site de la chambre régionale d’agriculture.
 
Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective de qualité
Quelques ressources gratuites pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio.
 
Faciliter les circuits courts par la rédaction de marchés publics
Une boîte à outils pour faciliter l’approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Le prix réel en restauration collective
Communiquer auprès des convives ou de leurs familles autour du prix réel d’un repas en restauration collective est un des éléments indispensables pour instaurer une relation de confiance et établir un dialogue entre la restauration collective et les consommateurs.
 
LOCALIM, boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Stéphane Le Foll a présenté le 24 octobre 2016, à l’hôtel de région à Toulouse, Localim nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.
 
Cantine exemplaire
Montpellier SupAgro s’engage à promouvoir une restauration collective responsable et exemplaire sur ses campus
 
L’Association des Maires de France publie un vademecum pour encourager l’approvisionnement de proximité en restauration collective
L’association des maires de france a présenté, lors du 99ème congrès des maires en juin 2016 un vade-mecum pour aider les collectivités à favoriser l’approvisionnement local en restauration collective, pour développer et préserver une agriculture de qualité dans les territoires.
 
Panorama des établissements de transformation et commerce de gros
Cet article a vous objectif de recenser les différents établissements de transformation au sein de la région et qui pourraient constituer un maillon de la chaîne de la restauration collective
 
Outils d’aide à la rédaction des appels d’offre
Cet article a pour objectif d’apporter aux acteurs du réseau régional de la restauration collective des outils d’aide à la rédaction des appels d’offre, dans un objectif d’approvisionnement de proximité.
 
De nouveaux outils pour la restauration collective
Le Ministre en charge de l’agriculture a présenté, lors du salon de l’agriculture, la boîte à outils pour un approvisionnement de proximité de la restauration collective qui paraîtra en juillet 2016.
 
Trouvez un fournisseur local pour votre restauration collective
Des initiatives régionales ont donné lieu à la publication de catalogues pour favoriser la mise en relation des fournisseurs régionaux et des acheteurs de la restauration collective.
 
L’alimentation en milieu médico-social
La restauration médico-sociale est complexe et englobe plusieurs profils de patients qui nécessite une adaptation des professionnels du secteur. Une étude a été réalisée à la DRAAF Midi-Pyrénées entre avril et juillet 2015 autour de l’amélioration de l’alimentation dans les structures hospitalières et dans les EHPAD.
 
Les règles nutritionnelles en restauration scolaire
Les règles nutritionnelles en restauration scolaire sont fixées par un décret et un arrêté du 30 septembre 2011, relatifs à la qualité alimentaire en restauration scolaire. Elles ont pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas.