Contenu

Des filières régionales dynamiques

Logo CAB : Sud Vin Bio crée un nouveau logo pour identifier les vins d’Occitanie en conversion vers l’AB
Créé et géré par Sudvinbio, le logo CAB, a été porté par toute la filière bio régionale, producteurs et metteurs en marché. Il sera apposé sur les bouteilles de vins d’Occitanie en conversion vers l’AB dès le millésime 2018.
 
TERR’EAU BIO : un programme régional de rencontres professionnelles bio gratuites pour tous les agriculteurs
TERR’EAU BIO est un programme régional de rencontres professionnelles gratuites pour tous les agriculteurs, sur diverses filières et divers sujets technico-économiques, qui se déroulent principalement sur des fermes bio d’Occitanie, tout au long de l’année.
 
Rencontre régionale 2018 Viticulture bio organisée par la Chambre régionale d’agriculture en partenariat avec Sudvinbio, les Chambres d’agriculture de la région et Montpellier Supagro.
Cette année la Chambre régionale d’agriculture a souhaité organiser son événement annuel sur la viticulture bio lors du salon viti-vinicole Dionysud à Béziers en partenariat avec Sudvinbio, les Chambres d’agriculture de la région et Montpellier Supagro.
 
La Communauté de Communes du Volvestre (31) lauréate de la 1ère Edition des Trophées BIO des Territoires
1ère Edition des Trophées BIO des Territoires : l’Agence BIO, Les Eco Maires et KissKissBankBank/Terres Nourricières récompensent 3 collectivités engagées pour le développement de l’agriculture biologique. La Communauté de Communes du Volvestre (31) est lauréate pour le projet intitulé « Relais Cocagne Haute Garonne ».
 
Projets et travaux du PEI consacrés à l’agriculture biologique
Le Partenariat européen pour l’innovation (PEI) « pour une agriculture productive et durable » est une initiative communautaire qui vise à combler le déficit d’innovation en incitant la constitution de partenariats multi-acteurs pour faciliter les échanges de connaissances (modèle d’innovation interactif) et la prise en compte des connaissances issues de la pratique (innovation ascendante). Retrouvez l’ensemble des projets et travaux du PEI consacrés à l’agriculture biologique
 
AGRIBIOLIEN : Une plateforme internet régionale pour favoriser les échanges directs entre producteurs
Dans le cadre de projet CASDAR InnAgro-Autonomie porté par Bio 82, un site internet régional spécialement dédié aux échanges directs entre producteurs bio a vu le jour : le site www.agribiolien.fr (cliquer sur le lien pour s’inscrire).
 
Des ressources techniques en arboriculture, maraîchage et PPAM bio librement téléchargeables
Plus de 600 ressources techniques en arboriculture, maraîchage bio et une trentaine de ressources techniques en PPAM Bio sont désormais en ligne sur le site de la CRA LR dans ’Les Espaces ressources’.
 
Phytobiomar, projet innovant d’un GIEE des Pyrénées orientales, pour une lutte biologique autonome et collective en maraîchage
Ce projet, reconnu GIEE en juillet 2015 et porté par le Civam Bio 66, consiste en l’organisation en maraîchage d’une lutte biologique autonome et collective, avec la production en commun de plantes réservoirs d’auxiliaires et la création d’un réseau d’échanges d’auxiliaires et d’un réseau collectif d’alerte phytosanitaire.
 
Avenir Bio - Val de Gascogne : un projet innovant pour le développement régional des grandes cultures et ovins bio
Depuis sa création en 2008, le Fonds Avenir Bio, géré par l’Agence Bio, vise à contribuer au développement le plus harmonieux possible de l’offre et de la demande de produits biologiques grâce à des programmes d’investissements portés et mis en œuvre par des acteurs à différents stades des filières. Dans notre région le projet Val de Gascogne a été lauréat en 2015 autour d’un projet innovant et exemplaire pour le développement Grandes Cultures et ovins bio.
 
Découvrez la filière Raspaillou, pain bio 100% régional, grâce à son site internet
La filière Raspaillou, pain issu de farines bio et régionales, a désormais son site internet professionnel qui permet aux amateurs du pain bio 100 % local, aux boulangers et aux producteurs de tout savoir sur cette démarche née dans le Gard qui s’étend au niveau régional.
 
Une mercuriale spécifique pour les fruits et légumes BIO de Méditerranée
La mercuriale BIO MEDITERRANEE EXPEDITION (code M3009), est une cotation régionale réalisée conjointement par le RNM Perpignan et Avignon, sur l’arc méditerranéen, en partenariat avec les interprofessions (Civambio66 et Bio de Provence). Elle donne accès aux relevés de prix des principales productions fruits et légumes bio.