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Conjoncture viticole

Depuis janvier 2016, la note de conjoncture viticole permet de suivre les prévisions de récolte, la situation du marché des vins en vrac et les exportations de vins pour la région Occitanie.
Conjoncture viticole au 1er mai 2019
Durant le mois d’avril 2019, le marché est resté très calme. Les volumes de transactions des vins IGP et sans IG sur la région Occitanie s’élèvent à 448 807 hl, dont près de 80% en IGP. Les prix sont restés globalement stables pour les vins IGP et ont baissé de 0,50 €/hl pour les vins sans IG par rapport à fin mars, principalement sur les vins blancs (- 0,79 €/hl) et les rosés (- 0,54 €/hl).
Ainsi fin avril, le total des affaires enregistrées en Occitanie sur l’ensemble des vins sans IG et IGP toutes couleurs est de 7 624 000 hl, soit 1 % de moins que lors de la campagne précédente à même période
(- 71 000 hl). Le retard de commercialisation qui existe toujours sur les vins sans IG et les IGP rouges est en grande partie compensé par l’importance des transactions sur les vins IGP rosés qui marquent une hausse de plus de 500 000 hl par rapport à fin avril 2018.
 
Exportations de vins produits en Occitanie - Septembre 2018
Entre janvier et mai 2018, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en augmentation de 3 % par rapport à 2017. Le montant des transactions s’élève à 296,8 millions d’euros (M€). Il est en hausse de 4 % par rapport à 2017 avec une légère augmentation des prix moyens (+1%). Ces volumes représentent 83,1% des vins IGP français exportés vers l’étranger.
 
Bilan 2017 - Exportations de vins produits en Occitanie (Mai 2018)
Bilan 2017 - Exportations de vins en Occitanie Les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie représentent 3,15 millions d’hectolitres pour 2017, en augmentation de 5% en volume par rapport à 2016. Les exportations de vins AOP cumulées en 2017 s’établissent à 716 milliers d’hectolitres. Ces exportations sont en hausse de 6% par rapport à 2016.
Le montant de ces transactions est également en hausse de 3% pour les vins IGP et de 12% pour les vins AOP.
 
Les exportations de vins produits en Occitanie - Janvier 2018
Les volumes de vins exportés en 2017, soit 2,6 millions d’hectolitres pour les vins IGP et 591 milliers d’hectolitres pour les vins AOP sont en augmentation entre janvier et octobre 2017 de 5% par rapport à la même période en 2016. Le montant des transactions est également en hausse par rapport à 2016 de 3% pour les vins IGP et 10% pour les AOP