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Conjoncture agricole

Les faits marquants au 1er mars 2019

Le mois de février reste marqué par des températures exceptionnellement douces, et une pluviométrie encore déficitaire. Les températures ont atteint des niveaux historiques durant la deuxième quinzaine du mois. Ces conditions n’ont pas favorisé la consommation de fruit et légumes de saison. Les cours s’orientent à la baisse dans une ambiance de marché peu dynamique. Un retard de commercialisation est enregistré sur les transactions de vins.
Les cours des principales filières animales régionales s’orientent à la baisse, conformément à la normale saisonnière, hormis celui du veau de boucherie, qui manifeste une dégradation précoce de ces cours.
A contrario, les cours du lait de vache et du lait de chèvre restent bien orientés.

Télécharger la note de Note de conjoncture au 1er mars 2019 (format pdf - 811.3 ko - 18/03/2019)

Télécharger la note d’information économique agricole et agroalimentaire de la Draaf @gro-echos décembre 2018 (format pdf - 1.3 Mo - 21/12/2018)

Grandes cultures
Implantations terminées et tardives
mise à jour : 1er février 2019
 
Viticulture
marché du vin : retard de commercialisation
mise à jour : 1er mars 2019
 
Fruits
pomme : de faibles volumes commercialisés,
mise à jour : 1er mars 2019
 
Légumes
salade : l’embellie se tasse
mise à jour : 1er mars 2019
 
Bovins viande
Bovins finis et veaux de boucherie : les cours se replient,
mise à jour : 1er mars 2019
 
Ovins viande et porcins
Ovins : le cours de l’agneau résiste,
Porcins : baisse de la production,
mise à jour : 1er mars 2019
 
Volailles et palmipèdes gras
Palmipèdes gras : les abattages de canards marquent le pas
mise à jour : 1er octobre 2018
 
Lait
Lait de vache : la collecte se replie,
Lait de brebis : la collecte reste dans la moyenne,
mise à jour : 1er mars 2019