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Bovins viande

mise à jour au 1er septembre 2019

Bovins de boucherie : demande faible,
Les épisodes de canicule perturbent le transport des animaux vivants et les habitudes alimentaires. Les achats des ménages sont orientés à la baisse, pour la viande de bœuf, selon le panel Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer en juin et juillet.
Les marchés sont moroses et les prix en baisse dans quasiment toutes les catégories en août. La cotation* moyenne pour les vaches de réforme de type mixte « O » pour le bassin Sud perd 1% en un mois et 2% par rapport à août 2018.
La situation s’améliore sensiblement pour les veaux de boucherie. Malgré une offre régionale toujours aussi abondante, près de 10 000 veaux abattus dans les abattoirs d’Occitanie en juillet soit +2% par rapport à juillet 2018, les cours continuent de se redresser pour le bassin Grand Sud. À 6,87 €/ kg carcasse le cours moyen du veau non élevé au pis se rapproche de celui d’août 2018.
* au stade entrée abattoir

Broutards : Offre et demande équilibrée,
Après la baisse marquée enregistrée en janvier, les exportations régionales de broutards sont reparties à la hausse durant le deuxième trimestre. La demande soutenue des acheteurs italiens, espagnols et algériens dynamise les marchés régionaux du broutard. En Occitanie, ce sont près de 96 000 animaux qui sont sortis des élevages sur la période janvier-juin, soit un niveau proche de 2018 sur la même période.
Le marché des bovins maigres est traditionnellement calme durant la période estivale. Mais les épisodes caniculaires de cet été perturbent la demande et les mesures de restrictions affectent le transport d’animaux vivants. Toutefois la demande régulière vers l’Italie permet le maintien des cours.

données cotations_abattages_filière bovine septembre 2019 (format xls - 1.7 Mo - 02/10/2019)

@gro-echos de juin2019 : Exportations de broutards, la demande évolue
Exportations de broutards : la demande évolue Après un léger retrait enregistré au premier trimestre 2019, les exportations régionales de bovins maigres sont en hausse en avril. Sur l’année les volumes exportés retrouvent un niveau proche de 2018, du fait du dynamisme de la demande italienne et des pays tiers. L’export de broutards femelles est en augmentation au niveau régional comme national. Une demande dynamique Sur les deux premiers mois de l’année, la production de bovins maigres s’oriente à (...)
 
@gro-echos décembre 2018 : La consommation de viande bovine et les évolutions nécessaires pour s’adapter à la demande
L’@gro-echos de décembre 2018 aborde dans son éditorial l’autonomie alimentaire. Les thèmes développés sur les filières végétales portent sur la production de vins en 2018, en Occitanie, en France et dans le monde, les enjeux des filières grandes cultures en Occitanie. Les articles sur les filières animales portent sur l’élevage allaitant et la reprise de la production de palmipèdes gras.
 
@gro-echos juin 2018 : Exportation des broutards, vers une reprise des volumes échangés
Après un début d’année en berne, les exportations régionales et nationales de broutards sont en hausse en mars. Sur l’année les volumes exportés retrouvent un niveau proche de 2017, du fait du dynamisme de la demande italienne et espagnole et de la reprise des échanges vers la Tunisie. Une demande en broutards toujours soutenue Sur les trois premiers mois de l’année, les effectifs de mâles croisés et allaitants sont en baisse dans les exploitations. Cette baisse de l’offre lié au recul des naissances (...)
 
@gro-echos juin 2017 : Exportations de broutards, des perspectives d’évolution en demi-teinte
Dans un contexte de disponibilités faibles d’animaux maigres légers (moins de 350kg vif), au niveau français, la demande italienne s’est plutôt orientée vers des femelles de plus de 350 kg au détriment des mâles lourds de +350 kg vif puisque les femelles atteignent un poids carcasse moins élevé, plus facile à écouler. Par ailleurs, les conditions climatiques de ce printemps favorables à la pousse de l’herbe et aux travaux de fauche ne poussent pas les éleveurs à vendre. Jusqu’à ce jour le commerce reste (...)
 
Données en ligne_filière bovine
Les données d’abattages et les cotations régionales des principales catégories d’animaux sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable pour vaches, génisses et veaux. Les volumes des broutards exportés et les prix complètent les informations sur la production bovine. Pour chaque catégorie d’animaux, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des (...)
 
@gro-echos juin-2016 : Exportations de broutards, nouveau paysage après la Fièvre catarrhale ovine
La baisse de la consommation européenne et les obligations générées par la zone réglementée fièvre catarrhale ovine se combinent pour tirer les volumes de broutards exportés à la baisse. Des volumes exportés en baisse Après avoir bénéficié d’une demande soutenue à l’export sur les 2 premiers mois de l’année, principalement sur le marché méditerranéen, les exportations régionales de broutards sont en repli de 20% en mars et de 1% en avril. Sur le premier trimestre 2016, les ventes totales de broutards reculent (...)
 
@gro-échos mars-2016 : Nouvelles mesures en faveur de l’élevage : le plan de soutien complémentaire du 26 janvier 2015
Le plan adopté par le gouvernement le 26 janvier dernier comprend quatre volets : L’indemnisation des victimes de la grippe aviaire, pour compenser les pertes de revenus engendrées par la mise en œuvre du plan d’assainissement et passer le cap du vide sanitaire indispensable à une reprise de la production dans des conditions durables. L’indemnisation des exploitants dont les animaux ont été bloqués par la FCO, et les commerçants impactés par les restrictions de mouvement d’animaux. Indemnisation (...)
 
Historique conjoncture de la campagne 2018-2019
Descriptif rapide - Historique de septembre 2018 à octobre 2019
 
Les notes de conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.