Contenu

Bovins viande

mise à jour au 1er juillet 2019

Bovins de boucherie : marché du veau de boucherie déséquilibré,
Les cours des bovins finis se maintiennent à l’exception de ceux des veaux de boucherie qui continuent à chuter. Le peu d’offre est suffisant pour alimenter le marché. Les industriels ont peu de besoins en cette période, d’autant que les stocks dans les chambres froides sont importants.
Pour le veau de boucherie, la demande en berne absorbe difficilement l’offre disponible ce qui conduit à une forte dégradation des cours depuis janvier 2019, à l’exception du veau élevé au pis dont le cours se maintient. En juin, les cours des veaux de boucherie, continuent de plonger. À 6,58 €/ kg carcasse, le cours* moyen du veau non élevé au pis pour le bassin Grand Sud perd 0,30 €/ kg carcasse par rapport au mois dernier et près d’un euro depuis janvier 2019.
* au stade entrée abattoir

Broutards : des exportations en hausse,
Après un léger retrait enregistré au premier trimestre 2019, les exportations régionales de bovins maigres sont en hausse en avril. Sur l’année les volumes exportés retrouvent un niveau proche de 2018, du fait du dynamisme de la demande italienne et des pays tiers.
En l’absence d’une offre suffisante, et d’une demande régulière vers l’Italie le marché du broutard reste ferme. Les cotations de la majorité des catégories sont remarquablement stables, proches de leur moyenne triennale, pour le bassin Grand Sud. Seules, les cotations du mâle limousin U de 6-12 mois se réajustent à la baisse, fin juin, après une légère hausse enregistré fin mars.

données cotations_abattages_filière bovine décembre2018 (format xls - 534.5 ko - 14/01/2019)

@gro-echos de juin2019 : Exportations de broutards, la demande évolue
Exportations de broutards : la demande évolue Après un léger retrait enregistré au premier trimestre 2019, les exportations régionales de bovins maigres sont en hausse en avril. Sur l’année les volumes exportés retrouvent un niveau proche de 2018, du fait du dynamisme de la demande italienne et des pays tiers. L’export de broutards femelles est en augmentation au niveau régional comme national. Une demande dynamique Sur les deux premiers mois de l’année, la production de bovins maigres s’oriente à (...)
 
@gro-echos décembre 2018 : La consommation de viande bovine et les évolutions nécessaires pour s’adapter à la demande
L’@gro-echos de décembre 2018 aborde dans son éditorial l’autonomie alimentaire. Les thèmes développés sur les filières végétales portent sur la production de vins en 2018, en Occitanie, en France et dans le monde, les enjeux des filières grandes cultures en Occitanie. Les articles sur les filières animales portent sur l’élevage allaitant et la reprise de la production de palmipèdes gras.
 
@gro-echos juin 2018 : Exportation des broutards, vers une reprise des volumes échangés
Après un début d’année en berne, les exportations régionales et nationales de broutards sont en hausse en mars. Sur l’année les volumes exportés retrouvent un niveau proche de 2017, du fait du dynamisme de la demande italienne et espagnole et de la reprise des échanges vers la Tunisie. Une demande en broutards toujours soutenue Sur les trois premiers mois de l’année, les effectifs de mâles croisés et allaitants sont en baisse dans les exploitations. Cette baisse de l’offre lié au recul des naissances (...)
 
@gro-echos juin 2017 : Exportations de broutards, des perspectives d’évolution en demi-teinte
Dans un contexte de disponibilités faibles d’animaux maigres légers (moins de 350kg vif), au niveau français, la demande italienne s’est plutôt orientée vers des femelles de plus de 350 kg au détriment des mâles lourds de +350 kg vif puisque les femelles atteignent un poids carcasse moins élevé, plus facile à écouler. Par ailleurs, les conditions climatiques de ce printemps favorables à la pousse de l’herbe et aux travaux de fauche ne poussent pas les éleveurs à vendre. Jusqu’à ce jour le commerce reste (...)
 
Données en ligne_filière bovine
Les données d’abattages et les cotations régionales des principales catégories d’animaux sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable pour vaches, génisses et veaux. Les volumes des broutards exportés et les prix complètent les informations sur la production bovine. Pour chaque catégorie d’animaux, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des (...)
 
@gro-echos juin-2016 : Exportations de broutards, nouveau paysage après la Fièvre catarrhale ovine
La baisse de la consommation européenne et les obligations générées par la zone réglementée fièvre catarrhale ovine se combinent pour tirer les volumes de broutards exportés à la baisse. Des volumes exportés en baisse Après avoir bénéficié d’une demande soutenue à l’export sur les 2 premiers mois de l’année, principalement sur le marché méditerranéen, les exportations régionales de broutards sont en repli de 20% en mars et de 1% en avril. Sur le premier trimestre 2016, les ventes totales de broutards reculent (...)
 
@gro-échos mars-2016 : Nouvelles mesures en faveur de l’élevage : le plan de soutien complémentaire du 26 janvier 2015
Le plan adopté par le gouvernement le 26 janvier dernier comprend quatre volets : L’indemnisation des victimes de la grippe aviaire, pour compenser les pertes de revenus engendrées par la mise en œuvre du plan d’assainissement et passer le cap du vide sanitaire indispensable à une reprise de la production dans des conditions durables. L’indemnisation des exploitants dont les animaux ont été bloqués par la FCO, et les commerçants impactés par les restrictions de mouvement d’animaux. Indemnisation (...)
 
Historique conjoncture de l’année
Descriptif rapide - Historique de l’année
 
Les notes de conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.