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Avenir Bio - Val de Gascogne : un projet innovant pour le développement régional des grandes cultures et ovins bio

Ce programme, principalement financé par l’Agence Bio, a pour objectif la création et l’amplification de 6 filières bio dans le Sud-Ouest de la France : blé panifiable premium (pour la farine bio), biscuits sans gluten, blé biscuitier, légumes secs, agneaux et tournesol oléique.

L’ancrage au territoire des différents partenaires et leur esprit de coopération, les innovations pour sécuriser les filières et rendre le secteur plus attractif pour les agriculteurs, l’élargissement de la gamme des produits bio disponibles… font de cette nouvelle alliance un atout majeur pour le développement de l’agriculture biologique dans la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées et en France.

Les objectifs du projet

* Créer une filière blé améliorant bio destinée à la fabrication de farine locale pour pains et viennoiseries et farine Mix pour machine à pain
* Créer une filière farine blé biscuitier et d’une filière farine sans gluten pour la biscuiterie
* Développer la filière légumes secs et farine en sachet destinés à la marque MonBIO
* Conforter et dynamiser la filière agneau bio
* Renforcer la filière production d’huile à partir de tournesol oléique
* Améliorer la filière production de tournesols biologiques par une meilleure pollinisation

A l’horizon 2017, les 4 organisations de producteurs compteront 640 agriculteurs bio régionaux.

Les acteurs du projet

Productions végétales : Val de Gascogne, Qualisol, OGR
Productions animales : Terre Ovine, COPYC
Transformation : Moulin du Pivert, Presse de Gascogne, Moulin de Montricoux, Minoterie de la Save, COREVA
Commercialisation : Duchein Distribution, Biocoop, Carrefour
Développement durable et apiculture : ADAM
Coordination et Initiative du projet : Coop de France Midi-Pyrénées

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