Contenu

Appel à projets "Pour une alimentation sûre et durable" et appel à candidatures "Plaisir à la cantine" à destination des lycées agricoles

L’alimentation est un axe important de la politique du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Cet axe est décliné dans chaque région dans le cadre d’un Plan régional de l’alimentation animé en interministériel par la DRAAF.

Cette année encore, la DRAAF souhaite soutenir des projets en lien avec l’alimentation dans les lycées agricoles publics de la région pour que ces derniers puissent contribuer à cette dynamique et mettre en place des actions concrètes dans leur établissement.

Un appel à projets ciblé sur des projets locaux et/ou inter-établissements est donc lancé, portant sur 5 thématiques :

- De la fourche à la fourchette
- Halte au gaspi !
- Bon pour la santé, bon pour la planète
- La solidarité dans l’assiette
- Légumicant (Légumineuses à la cantine)

Précisions sur certaines thématiques :

« Bon pour la santé, bon pour la planète » est une thématique nouvelle par rapport à l’appel à projets lancé l’année dernière. Il s’agira de soutenir des projets visant à former les apprenants et engager une réflexion avec eux sur l’importance de la qualité tout au long de la filière (amont/aval) pour préserver la santé des hommes mais aussi la santé de la planète.

« Légumicant » est un projet de promotion des légumineuses en classe, sur l’exploitation agricole et/ou l’atelier technologique, et au restaurant scolaire (voir article du MAA à ce sujet). Cette année, le choix à été fait de soutenir des projets se déroulant sur deux années scolaires, et réservés aux classes de lycée, BTS et apprentis.

Les actions proposées pourront être articulées au programme régional « Enseigner à produire autrement », en faisant le lien entre « produire et consommer autrement ».

A télécharger : Appel à projets "Pour une alimentation sûre et durable" à destination des lycées agricoles (format pdf - 188.3 ko - 13/04/2018)

La date limite de dépôt des projets est fixée au 15 juin 2018.

Conjointement à cet appel à projets est lancé un appel à candidatures pour la mise en place d’un plan de formation de la communauté éducative intra-établissement sur le thème de « plaisir à la cantine ». Il s’agit d’accompagner les EPL qui se sont engagés dans une démarche d’amélioration de leur restauration collective et de sensibilisation des jeunes au « bien manger ». Cet formation est très dynamique et fait appel à différents intervenants.

A télécharger : Appel à candidatures "Plaisir à la cantine" - Lycées agricoles - 2018 (format pdf - 418.4 ko - 13/04/2018)

La date limite de dépôt des candidatures est elle-aussi fixée au 30 septembre 2017.