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Apiculture

Programme apicole européen (2020-2022)
La filière apicole bénéficie d’un soutien financier dans le cadre d’un programme européen, régi par le règlement (UE) 1308/2013 (OCM unique), les règlements (UE) 2015/1366 et 2015/1368 et la décision du Directeur général de FranceAgriMer INTV SANAEI 2019-17. Son objectif est la mise en place d’actions visant à l’amélioration de la production et de la commercialisation des produits de la ruche.
 
L’apiculture en Occitanie : experte, dynamique, structurante.
Alors que la France se place au quatrième rang des pays producteurs européens avec environ 54 000 apiculteurs et une production de 20 000 tonnes de miel, la région Occitanie représente 9 % de la production et du cheptel français (source FranceAgriMer). Son segment bio porté par 163 apiculteurs professionnels et 31 000 ruches, représente 12 % du rucher régional et 25 % du rucher bio national. Ainsi l’Occitanie est la première région française productrice de miel bio (source Observatoire Bio).
 
Santé des animaux / apiculture
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L’apiculture en Occitanie : une filière professionnelle qui se structure
Avec près de 5200 apiculteurs déclarés à la DGAL en 2016 et 244 600 ruches, la région Occitanie est la première région apicole de France