Contenu

Agriculture biologique

Les données de production en agriculture biologique en détail

La région Occitanie, au premier rang national concernant l’agriculture biologique représente 23 % des surfaces conduites en AB en France.
En 2018 la région poursuit son essor de conversion, avec 1185 producteurs supplémentaires par rapport à 2017, une augmentation qui porte leur nombre à 9346, soit 23 % des producteurs bio français.
Plus de 472 000 ha de surfaces agricoles bio soit une augmentation de 18 % des surfaces depuis 2017.
Les 70 000 ha supplémentaires se décomposent principalement : 30 000 ha en grandes cultures (dont 1/3 en blé), 20 000 ha en surfaces fourragères, 6 000 ha en vigne et 2000 ha en verger (dont 650 ha doublant les surfaces de pommier)
En 2018, la surface agricole bio représente 15 % de la SAU des exploitations de la région.
La région poursuit son essor dans les productions animales, excepté pour les porcins.

Producteurs en agriculture biologique par département d’Occitanie
En 2018 la région poursuit son essor de conversion, avec 1185 producteurs supplémentaires par rapport à 2017, une augmentation qui porte leur nombre à 9346, soit 23 % des producteurs bio français.
 
Animaux élevés en agriculture bio par département d’Occitanie
- Les données de cheptels conduit en agriculture biologique en détail Données régionales et départementales La région poursuit son essor dans les productions animales bio, excepté pour les porcins. - Les données de production et transformation des 3 laits bio (vache, chèvre, brebis) En Occitanie, la collecte de lait bio est à l’image de celle de la France, en constante évolution depuis (...)
 
Cultures conduites en agriculture biologique par département d’Occitanie
Les données de production en agriculture biologique en détail (source : agence bio année 2018) Plus de 472 000 ha de surfaces agricoles bio soit une augmentation de 18 % des surfaces depuis 2017. Les 70 000 ha supplémentaires se décomposent principalement : 30 000 ha en grandes cultures (dont 1/3 en blé), 20 000 ha en surfaces fourragères, 6 000 ha en vigne et 2000 ha en verger (dont 650 ha doublant les surfaces de (...)
 
Les aides à l’agriculture Biologique
Bilan des aides bio pour la campagne 2015
 
Cartes